24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 师生风采 > 师生动态 > 正文
北大经营方略总裁班20班包头纪行
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

包头,是一座充满奇迹的城市。乾隆年间,山西祁县乔贵发走西口上包头,从一个拉骆驼的穷小子发展为富甲一方的巨商大贾,创造了一个以包头为中心的乔家商业帝国,不能不说是个奇迹;现在,这座富含稀土、铁、铌等矿产资源的重工业型大城市,被评选为中国最具幸福感城市、国家森林城市,获得联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,更是个奇迹!

2013年7月19日,北京大学经营方略20班的四十余名同学应杨占宏同学之邀,踏上了这片充满奇迹的土地。

 

 

荒漠合影

 

才出机场,就看到出口高举接站牌、穿者统一服装的姑娘小伙儿们,那一张张洋溢着热情的笑脸,让人感到草原人民扑面而来的热情。

接风晚宴是在久负盛名的小肥羊总店,主人杨占宏同学充分展示了他的热情好客,在大家大快朵颐、品尝正宗内蒙羊肉的同时,还为我们准备了专门在贵州茅台镇定制的“市宴长”酒,美酒佳肴,让我们在热烈的气氛中尽欢而散。

第二天一早,我们一行浩浩荡荡十几辆车,出发去包头市附近的达茂旗,陪同的还有包头市接待办、广电局、税务局、文化局的近十位领导。达茂旗是有着光荣的革命和爱国传统的旅游区,1936年乌兰夫同志领导的百灵庙暴动,打响了蒙古族人民武装抗日第一枪;傅作义领导的百灵庙战役极大地鼓舞了全民族抗日的决心;上个世纪60年代,草原英雄小姐妹的光荣事迹,就是从这里传遍祖国大江南北。这里的希拉穆仁草原也是当地著名的旅游区。

 

 

蒙古婚礼仪式

 

因为当天是草原那达慕大会开幕的日子,所以为避开上午的拥挤和太阳的曝晒,主人杨占宏特意安排我们在达茂旗用午餐,然后才去参观那达慕大会。午餐照例是无比的丰盛,飘香的手抓肉和各种不知名的蒙古特色美食让我们食欲大开。伴随着悠扬的马头琴声,美丽的蒙古族姑娘献上洁白的哈达,宾主双方一起一展歌喉,为我们今天的草原之旅掀起了一个高潮。

 

 

烤全羊仪式

 

酒足饭饱,在参观了著名的广福寺后,直奔希拉穆仁草原那达慕大会。由于已是下午,观众少了很多,所以我们才得以近距离地观赏到摩托表演,赛马和摔跤表演,表演选手矫健的身姿和奔跑的骏马给我们留下了深刻的印象。

参观完那达慕大会已近傍晚,我们又坐车来到希拉穆仁草原的深处,这里散落着几座蒙古包,一切布置都是原汁原味的蒙古族风情,在这里接待我们的是达茂旗王爷的“福晋”,没想到这位年轻美貌的女主人,不仅拥有酒店、餐饮、采矿、旅游等产业,还是我们北大EMBA班的校友,怨不得处处透着精明和干练,哈哈,北大的校友真是遍天下啊!

稍事休息后,天色渐暗,隆重的烤全羊仪式后,我们回到蒙古包中,开始了热烈的敬酒和欢迎仪式,我们每个人被献上代表蓝天的哈达,在香醇的美酒和满席的菜肴面前,大家抛开了矜持,大块吃肉,开怀畅饮,共叙衷情。

 

 

蒙古包

 

酒至半酣,一阵悠扬的马头琴声和粗犷豪迈的草原呼麦声吸引我们再一次走出蒙古包,蒙古包外已燃起了熊熊的篝火,霎那间,一道璀璨的焰火划破了草原的夜空,紧接着,盛放的焰火点亮了草原的夜空,熊熊的篝火映红了我们每一个人的笑脸,随着蒙古歌手的嘹亮的歌声,我们的热情也被点燃!

我们尽情地放歌,热烈地舞蹈,纵情地狂欢,整个草原的夜晚也为我们而沸腾!

班主任吉文文老师也抑制不住她那湖北妹子的热情,写道:“精彩纷呈的篝火晚会!蒙古族的姑娘们围着我们载歌载舞;缤纷灿烂的焰火在空中盛放;达茂旗的王爷亲临现场为我们高歌!人生之中还有什么能抵挡住这份盛情!不醉不归!”

是的,不醉不归!酒喝干,再斟满,今夜不醉不归!为了这难忘的草原之夜,为了这次难得的相聚,为了当地朋友的热情,更为了这份浓浓的同学情!……

不知过了多久,当篝火散尽、沸腾的草原复归宁静的时候,我们在蒙古包内抵足而眠,酒喝高了的同学早已发出了香甜的鼾声,大家也开始在无尽的回味中进入梦乡。

此时,蒙古包外,我们的杨占宏同学还在安排着第二天的行程……

 

 

蒙古包内合影

相关文章
  • * 中共中央任命郝平为北京大学党委书记
  • * 阔别11年后回北大任书记 他曾这样谈校园暴力
  • * 北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作
  • * 北京大学国家发展研究院院长:“鼓励金融创新服务实体经济”
  • * 开干传媒与北大定位中心合作
  • 复制到顶打印

    联系我们