24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大王新超:华为模式超常规 如果没有任正非?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

华为绩效考核、薪酬激励模式被财经评论人士指出存在致命缺陷——公司必须持续高增长。对此,北京大学光华管理学院副教授王新超说:“公司为什么要制定这样一个政策那肯定是公司的经营者有他的想法,他需要高速增长。但是,是不是我们每一个人的工作都需要高速增长这就是利益的角度不一样。当然,你也可以理解为他的条件基础不好,他必须做一些别人做不到的事情。”

王教授说:“华为的发展不是一种常规的、正规的模式。今天是因为有任正非,如果没有他呢有可能因为有什么机制能够挺过去,也有可能不行。”

当前,华为的薪酬模式主要由三部分构成——工资、奖金和分红。华为的薪酬待遇历来优厚,在校园招聘、社会招聘上备受求职者追捧。

有财经人士指出,华为的股权激励政策缺陷在于,一旦公司发展速度明显变缓,员工所持股份的分红无法超越一般外界投资水平时,很有可能引起员工蜂拥挤兑,超出公司支付能力,结果可想而知。据原在华为工作的人士称,任何人和任正非提这个缺陷,必然会让其大为生气。截至2012年12月31日,华为工会员工持股计划的参与人数为74,253人,工会的出资比例为98.82%。

工资方面,近期华为启动基层员工调薪,平均涨幅30%,部分人员甚至超过70%。华为宣布将首先投入超过10亿元用于基层员工加薪。此外华为公司还宣布,将大幅提升2014年应届生的起薪点,其中新招应届本科毕业生起薪将从以往的6500元(一线城市税前)上调至9000元以上;硕士毕业生起薪将从8000元(一线城市税前)上调至10000元以上。

奖金方面,华为2012年奖金总额为125亿元,同比增长38%。

任正非曾经有句名言,说他在华为二十年所做的最重要的事就是分钱,把钱分好了,组织就活了。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们