24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 师生风采 > 师生动态 > 正文
北大培训中心举办中国和新加坡优秀青年交谊会
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

为了增进中外青年彼此了解,开阔青年国际视野,搭建青年友谊之桥,促进青年共同成长,北京大学信息学院高层培训中心在七月中旬举办了首届中国和新加坡优秀青年交谊会。十余位中国和新加坡的优秀青年们在北京进行了名校游览、文化体验、演讲交流、企业参访等活动。

7月12日下午17:30,参加中新青年交流活动的新加坡青年一行6人来到北京大学。随着新加坡青年跨入了北京大学东校门的脚步,由北京大学信息学院高层培训中心组织主办的中新青年交谊会活动正式拉开序幕。中方青年代表有中心青年学员和学员优秀子女代表组成,中新双方的青年在博雅总裁俱乐部常务副秘书长马龙照老师和北京大学信息学院高层培训中心国际合作部部长周攀老师带领下游览了北京大学校园,参观了校史馆。青年们在雄伟壮观的图书馆前,在老建筑斑驳了的墙面上,在校史馆陈列的历史资料中,在未名湖畔树影交错的小路上,领略到了北大独特的文化气息和历史韵味。

当晚北京大学信息学院高层培训中心在正大国际会议中心朗润厅为中新青年们举行了温馨的欢迎晚宴。北京大学信息学院高层培训中心专家委员会副主任、博雅总裁俱乐部秘书长刘秉君教授及博雅总裁俱乐部常务副秘书长马龙照老师参加了欢迎晚宴。刘秉君教授为青年们佩戴上了北京大学的校徽,讲解了校徽的产生与含义,并在晚宴上发表了欢迎致辞。刘老师向新加坡青年们的到来表示欢迎,同时也肯定了两国青年交流的重要意义。晚宴过后,所有中新青年围着餐桌站成一圈,进行了自我介绍。大家简明地介绍了自己所学专业与兴趣爱好,并均对接下来的两天交流表示期待。

次日早9点,新加坡青年和中国青年在中心师资部赵倩老师和教务部王海卫老师的带领下一同参观了中国国家博物馆,博大精深的中华文化令人深感震撼。

 

 

在中国国家博物馆前合影留念

 

下午一点半,中国新加坡两国青年在北京大学英杰交流中心第六会议室进行了演讲交流。新加坡青年吴章豪做了《年轻人的自尊、自信与价值观建设》的演讲,分享了自己在新加坡服役时的亲身体验,向中国朋友们介绍了新加坡青年价值观的树立过程。新加坡青年黄泰誉在交流会上,介绍了新加坡的经济特点,并与中国经济和澳大利亚经济进行了对比分析,完成了对《新加坡、澳大利亚社会环境与发展机会》主题的讲演。新加坡的白镇维与王立斌围绕《国际教育环境、生活与价值取向》,结合在澳大利亚留学经验,对如何融入新的国家环境、如何调整自己的留学情绪、怎样从国外学到更多等问题进行了分享。久居新加坡的中国青年崔鹏做了关于《多语言与跨文化沟通能力对个人事业发展的重要性》的开放性的演讲,与中方青年进行了充分的讨论与交流。中方代表李明旭也在交流会上进行了分享,她讲述了她所在公司在新加坡的发展情况和中国近年来的经济发展情况,结合自己的实际体验为新加坡的朋友们提出了与华合作的好建议。周攀老师在每位青年发言过后都进行了总结阐释与拓展延伸,点明了每个演讲的亮点,指引了发散思维的方向。最后,博雅总裁俱乐部常务副秘书长马龙照老师对交流会进行了总结发言。每一位参会者都在这次交流会上获得收获,不仅是在知识层面有所拓展,也在思维高度上有所提升。

 

 

新加坡青年在交流会上发言

 

 

中方青年在交流会上发言

 

 

参会青年认真倾听演讲

 

 

博雅总裁俱乐部常务副秘书长马龙照老师讲话

 

傍晚时分,中新青年们来到了古香古色、京味十足的老舍茶馆,品味老北京文化,品尝老北京美食。北京小吃与特色美食让新加坡青年们倍感新奇,中国味儿十足的文化表演也使国际友人们不时发出赞许的惊叹。两国青年们坐在茶桌前聊起了各种各样的话题:关于事业、关于学业、关于生活、关于娱乐……

 

 

在古香古色的老舍茶馆体验中国文化

 

7月14日,经过一上午的调整休息,两国青年精神焕发地来到了位于通州区的蒙牛集团工厂进行参观交流。北京大学信息学院高层培训中心公共管理专家委员会主任崔和平教授受邀前往。PE6班学员、蒙牛集团副总裁刘同学接待了大家,向青年们讲解了蒙牛的发展历程及面临的机遇与挑战。随后,工作人员带领着青年们参观了工厂和文化长廊。全封闭管道式的奶制品制作流程,对员工严苛的着装要求,随处可见的企业文化标语,充分体现出蒙牛集团对于食品卫生的重视,展现出了蒙牛集团的企业文化魅力。晚餐时间,刘副总裁和青年们进行了进一步的交流。

 

 

刘副总裁向青年们介绍蒙牛集团发展情况

 

 

在蒙牛集团合影留念

 

中国与新加坡青年此次交流活动的最后一站是博雅基金。7月15日上午九点,青年们乘车到达目的地。博雅基金负责人和青年们详细交流了中国的投资现状和机会,让新加坡青年对投融资有了更深入的认识。

 

 

在博雅基金参观交流

 

青年们参访博雅基金活动的结束,也标志着中国新加坡青年交谊会活动北京地区项目的完结。接下来的两天,他们将乘坐城际列车前往天津,通过与天津城投集团座谈并参观其项目,感受天津文化,多角度了解中国。此次交谊会正如崔和平教授所言:“中心为两国青年们构建了一个平台,使青年们能有机会‘下马观花’,客观真实地了解对方国家的社会状态。”青年们在这次活动中收获了对异国的深入了解,收获了富有指导意义的企业管理、投融资知识,收获了真挚纯洁的国际友谊……

北京大学信息学院高层培训中心愿意为中国企业家二代走向国际付出更多的努力!

相关文章
  • * 中共中央任命郝平为北京大学党委书记
  • * 阔别11年后回北大任书记 他曾这样谈校园暴力
  • * 北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作
  • * 北京大学国家发展研究院院长:“鼓励金融创新服务实体经济”
  • * 开干传媒与北大定位中心合作
  • 复制到顶打印

    联系我们