24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大总裁班议执行力是个什么问题?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

(北大总裁班 讯)从这次调查数据来看,所有企业都高度重视管理层的战略思考能力和执行力,从广义来说,落实战略的能力也是执行力的重要表现。这一方面说明中国企业的战略意识大为加强,另一方面企业在如何使战略落地方面也面临不少困扰,也可以说是如何强化执行力的问题。

执行力的提升要解决三个核心问题:做什么?为什么做?如何做?其中“做什么”是战略选择问题,往往决定不做什么比决定做什么更重要;“为什么做”是动机问题,要让员工明白公司战略选择的意义何在,做了以后能给自己和组织带来哪些收益,这正是领导力发挥作用的关键领域。很多企业家一味向员工强调做什么,却很少花时间解释为什么,就无法激发员工的内在动机把事情做好,完全靠压着员工向前走是走不远的;“如何做”是个方法问题,因此管理者需要制定行动计划,建立配套的流程和机制,向员工传授必要的工具和方法,使他们有能力把事情做成。

表单中另一个有趣的发现是,管理团队的能力唯独在民营企业的领导力需求中没能进入前五,这可能和民营企业多数野蛮成长的个人英雄情结有关系。管理团队的能力是领导者的核心胜任资质,企业一旦到达中等规模,就会意识到团队协作的重要性,因为此时再靠个人力量已经拉不动一辆大车,企业家会非常辛苦。

团队管理能力有两方面,一是如何管理自己下属的团队,一是如何管理与其他团队的协作。前者的效度体现在领导者能否带领团队成员群策群力,快速解决前进过程中遇到的各种难题;后者体现在领导者如何运用非正式影响力,积极带动其他部门促成共识,协调作战。这两个课题都是领导力的核心范畴。

总体来说,在中速增长,内功致胜的新时代,中国企业越来越意识到领导力发展对于组织的重大意义。我常说,组织是车,领导力是油,只开车不加油,车是开不远的;而且油不是加一次就完事了,走一段路就需加加油,企业才能动力不竭,基业长青。

附:

领导力需求排行榜

为了帮助企业更好地了解自身的领导力需求,从而有的放矢地提升领导力,世界经理人于2013年6月在社群中针对大企业和中小企业分别进行了领导力需求调查。其中,千人以上大企业有效回复:83;中小企业有效回复:182;民营企业有效回复:192。

根据调查数据,我们提炼出下列排行榜:

?

千人以上大企业领导力需求前5:

1,? 高管的战略思考意识(74.7%);

2,? 执行力(69.9%);

3,? 管理团队的能力(68.7%);

4,? 制定长远目标的能力(67.4%);

5,? 并列? A,使动能力(让人跟随的能力,65.1%);

B,创新思维(65.1%);

C,高管落实公司战略的能力(65.1%)

中小企业领导力需求前5:

1,? 高管落实公司战略的能力(81.3%);

2,? 执行力(79.1%);

3,? 高管的战略思考意识(74.7%);

4,? 制定长远目标的能力(74.2%);

5,? 管理团队的能力(73.1%)

民营企业领导力需求前5:

1,? 高管落实公司战略能力(66.1%);

2,? 高管的战略思考意识(65.6%);

3,? 执行力(64.1%);

4,? 高管纵向和横向资源协调能力(62.5%);

5,? 制定长远目标的能力(61.4%)(北大总裁班 整理)

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们