24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
有了信任,一切都很简单
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

参与阿里巴巴的建设14年,我荣幸我是一个商人。今天,人类社会已经进入商业时代,但依然令人遗憾的是,这个世界的商人没有得到他们应有的尊重。我想说,商人在这个时代已经不是唯利是图的代名词。我想我们与其他任何一个职业的从业者一样,都在尽着自己最大的努力,去完善这个社会。

  14年的从商生涯,让我懂得了人生,懂得了什么是艰苦、什么是坚持、什么是责任,以及别人成功了才是自己成功的道理。

马 云
  我从没想过,在中国,在这样一个被大家认为缺乏信任的时代,会有人从一个从没听说过名字的人那里,买一个你可能从来没见过的东西,并且付钱给他。然后,经过上百上千公里路程,通过一个你不认识的人,送到了你的手上。每天2400万笔淘宝的交易,就是这么完成的,这也意味着,在中国每天有2400万个信任在流转着。今天的中国,拥有信任。
  而今天的世界,又是一个变化的世界。
  30年以前,我们谁都没想到今天会这样,谁都没想到中国会成为制造业大国;谁都没想到,电脑会深入人心;谁都没想到互联网在中国会发展得这么好;谁都没有想到,淘宝会壮大起来;谁都没想到雅虎会有今天……
  我们都认为电脑已经够快,但互联网更快。而在很多人都还没搞清楚PC和互联网关系的时候,移动互联时代就来了;在我们没搞清楚移动互联的时候,大数据时代也来了。
  这个变化的时代,是年轻人的时代,但今天还有不少年轻人觉得无数像谷歌、百度、腾讯、阿里这样的公司拿掉了所有的机会,这是一种消极的认识。
  回想起10年前的今天,当时正是“非典”在中国肆虐的时候,所有人都没有信心,大家不看好未来,我们阿里的十几个年轻人聚在一起,我们相信10年以后的中国会更好,相信10年以后,电子商务会在中国受更多人的关注,很多人会用。
  我也时常在想,是什么东西让我们有了今天。我曾认为自己是没有理由成功的,阿里也没有理由成功,淘宝更没有理由成功,但我们今天居然走了这么多年,依旧对未来充满理想。
  其实,10年以前,当看到无数伟大公司时,我们也曾经迷惘过,怀疑自己还有机会吗?但10年的坚持和执着,使得我们走到了今天。在这10年中,无数为此付出了巨大的代价,为了一个理想,为了一个坚持,走了10年。我一直在想, 即使把今年阿里巴巴集团99%的东西拿掉,我们还是值得的。在很多人变得不相信这个世界,不相信未来的时候我们选择了信任,相信10年以后的中国会更好。
  假如不是身处于一个变化的时代,所有的年轻人或许都没有机会。要知道,工业时代是讲究论资排辈的,永远需要你有一个rich father(富爸爸)。但是今天,我们所需要的是坚持和理想。
  很多人或许讨厌变化,但是,要知道正因为我们把握住了所有的变化,我们才看到了未来。而未来30年,这个世界,这个中国,将会有更多的变化,这种变化对每个人都是一个机会,请抓住这次机会。
  我感谢这个变化的时代,我感谢无数人的抱怨,因为在别人抱怨的时候,才是你的机会,只有变换的时代,才是每一个人看清自己有什么要什么该放弃什么的时候。
  阿里人坚持为小企业服务,因为小企业是中国梦想最多的地方。
  14年前,我们提出了“让天下没有难做的生意,帮助小企业成长”;今天,这个使命落到了新一代年轻人身上。在此,我还想对小企业们说,人们说电子商务、互联网制造了不公平,但我却不这么理解。我认为,互联网制造了真正的公平。试想,全国各省、各市、各地区,有哪个地方为小企业、初创企业提供税收优惠?但是互联网给了小企业这个机会。有些企业三五年内享受了五六个亿优惠,他们却在呼唤跟小企业共同追求平等,而小企业需要的就是500块钱的税收优惠。所以,我们将继续支持这些小企业,它们一定会成为中国将来最大的纳税者。
  在这个世界上,每个人做好自己那份工作,做好自己感兴趣的那份工作,已经很了不起,我们一起努力除了工作以外,还需完善中国的环境,让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全。
  有了信任,一切都将简单。■北大总裁班 讯

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们