24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
微软重组的深层原因
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

(IT时代周刊新媒体中心编辑/周霞)最近,微软即将大规模重组的各种传闻铺天盖地。终于,7月12日,鲍威尔亲自宣布了微软的重组计划。

根据相关报道,此次重组,微软8个产品部变成了4个新部门,分别为:操作系统技术集团、设备与工作室技术集团、应用与服务技术集团、云与企业技术集团。鲍尔默表示,此次重组是为了加强团队之间的合作,消除内部竞争和减少内耗。微软打算从一家纯软件公司转型为一家设备与服务公司。

在腾讯科技翻译的《微软CEO鲍尔默致员工信:一个战略 一个微软》中,鲍尔默写道:“我们正围绕着一个公司、一个战略的核心团结在一起……单一的核心战略将推动我们为自己所做的所有事情设定共同的目标。我们将把所有产品都整合为一个整体,而不是分割成一组‘岛屿’。”

这不是鲍尔默第一次重组微软,“2005年,鲍尔默就曾将微软原有的七个部门合并为三大部门。”而微软此次的做法,颇符合腾讯科技的描述:《鲍尔默再次“重装”微软:整合部门 清洗元老》。“鲍尔默和八年前一样,再一次按下了微软公司的重启按钮。而且,这次的架构改革更像是用削藩的方式来解决微软饱受诟病的反应迟缓与内耗……这种短平快的方式在2005年曾迅速帮助微软度过了Vista时代的危机局面,但在危机过后,微软又慢慢回复成以往缓慢、笨重复杂的模样。那么这次‘重装’又能撑多久呢?”

作者没有明确回答这个问题,他说:“即便微软能够通过这次改革解决眼前的危机,也不代表微软能够在更长远的竞争中与苹果、谷歌这样的企业一样充满竞争力,反而更大的几率是和过去一样,慢慢恢复成曾经的迟缓巨无霸形象。”

那微软现在的举动就有点像“减肥”,通过《微软“瘦身”:想要更灵活 反应更快》。 当这篇腾讯科技的文章认为,“目前还不清楚简单地调整公司结构是否能够让微软加快新产品开发速度以及保证新产品能够更好地满足客户需求。”

此前,“过去数年间,众多投资者、分析师和权威学者均呼吁微软进行分拆……然而,鲍尔默始终都不同意分拆微软,因为他认为‘大集团业务’能够为客户带来更好的操作体验…… Windows 8 和 Windows Phone 出现之前,微软并无能力让用户获得统一的用户体验;但在它们发布后,鲍尔默便可以将它基因的优良部分全都整合进去。”在美国知名的科技博客Businessinsider的文章《斯蒂夫 鲍尔默为何要重组微软?》中,表明了鲍尔默此时重组的原因,而且作者对此颇为乐观:“此次重组中,我们相信斯蒂夫 鲍尔默会继续专注于对微软各部分的统一整合,故而不难认为基于 Windows 的软件和服务的用户体验未来会更加流畅。”

以上只是关于微软为何重组的部分解释,为了更加全面了解微软重组的原因,大家还需继续阅读。

网易科技的王杰聪认为,要读懂微软的重组就要看到《微软瘦身重组背后的三个逻辑》:其一,这四个部门的架构的逻辑实则是“成熟产品+新市场”;其二,财务补充,如“微软的成熟业务往往是盈利的,而新兴业务都存在着亏损的情况。最大的亏损来自bing等在线业务,微软网络服务部门上个季度运营亏损2.62亿美元。在与Office合并后,未来大家将看不到技术集团的亏损。”其三:打通部门合作 升职换人心。

而经历此次的重组,王杰聪认为,“鲍尔默或许将迎来一个三到五年的稳定期。” 不过,新浪科技的罗亮说,《微软欲借重组完成救赎:深层危机仍然待解》。他说,“仔细观察微软目前所处的商业环境,微软已经是危机四伏。”

而“微软的深层危机是依然想用软件时代的商业逻辑在移动时代有所作为,但市场的反馈是这种模式并不可行。在微软未能作出实质性的改变之前,单纯的组织重组可能并不会从根本上扭转微软的困境。”

这些都是从微软的角度去考虑重组,那从鲍尔默的角度去看呢?

路透社认为《鲍尔默利用重组强化对微软控制力 方式更集权》:“通过所有变动计划可以看出,重组加强了鲍尔默对微软发展方向的控制力,也为微软未来接班人计划蒙上了一层阴影。‘并没有明显的接班人或接班人战略从重组计划中显现,’市场调研公司Gartner分析师大卫 史密斯(David Smith)称,‘鲍尔默似乎想用一种更加集权的方式运营微软。’”

而目前看鲍尔默的能力,大家似乎不那么满意。“在他的领导下,微软过去十年的股价停滞不前。鲍尔默被认为对移动计划领域反应过慢,其更加稳固的领导地位可能会令投资者担忧重组是否能够真正奏效。‘从理论上讲,这是一个不错的重组计划。关键问题是,鲍尔默能否以一种新模式执行这一计划,它能否取得成功,’美国基金公司Capital Advisors Growth Fund联合经理钱宁 史密斯(Channing Smith)表示,‘鲍尔默的过往记录也让投资者打下了一个问号。’”而且,此前“一些投资者时不时地要求鲍尔默辞职……随着此次重组,鲍尔默下台的可能性越来越小。”

最后,看看中文IT社区CSDN编译整理了《微软必须重组的十大原因》吧。1. 微软的困惑:回顾下微软近几年的一些决策,我们很难看到这家公司有清晰的战略思路,它有些迷茫、困惑。2. 糟糕的平板电脑市场。3. Windows 8是一个巨大的失误。4. 领导层臃肿。5. Windows Phone的失败。6. PC厂商变节。7. PC市场下滑。8. 成为一流的设备制造商。9. Steve Ballmer需要证明自己。10. 来自谷歌的压力谷歌也在一步步蚕食微软的软件市场。北大总裁班讯

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 上一新闻:    下一新闻:
    复制到顶打印

    联系我们