24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
创新的人才哪里来?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

创新是在成都召开的2013年财富全球论坛上的一个热词。在企业界,无论是美国还是中国,CEO们都在谈论它。每个人都想知道,创新的秘诀是什么?也许创新是一个好点子,是宏大的愿景,是详细的计划,但最本质的,创新离不开人,人才是推动创新、实现创新、使用创新的关键因素。

从全球来看,谁在主导创新?本月初成都召开的2013财富全球论坛上,通用电气公司董事长兼首席执行官杰夫?伊梅尔特指出,当前全球的创新模式已经与以前有了变化。“以前的创新是从发达国家向发展中国家延伸,而现在的创新是从新兴的市场经济体流向发达国家。” 伊梅尔特所说的正是“反向创新”。

他的观点在同场讨论的其他CEO的发言中得到了印证。哈曼国际董事长、总裁兼首席执行官包利华说:“不要认为创新必须来自西方。”哈曼国际是一家全球领先的音响产品制造商,悉尼歌剧院、中国国家大剧院都采用了其产品。作为一家全球化公司的CEO,包利华表明,在过去5年中,公司30%的专利申请是由中国人和印度人完成的。在他看来,新兴市场如中国、印度等地的人才等不仅显现出了巨大的创新潜力,并且正成为跨国公司最佳成本策略下部署人力资源的最佳选择。包利华透露:“今天我们有50%的员工是在西方世界,另外50%是在我们称之为最佳成本国家,包括中国、墨西哥、乌克兰……我们在这些地方有很大的软件研发中心。”

而全球最大的企业软件公司——SAP联合首席执行官施杰翰进一步表示,从全球来说,印度和中国的人才质量和性价比仍然有吸引力。“中国有最好的软件工程师,把他们吸引到SAP,他们对全球都会有重大影响。”

考虑到中国和国际接轨的时间尚短,对于需要创新的公司来说,中国的人才虽然很多,但是否经验不足?在施杰翰看来:“有时候没有经验反而思路更加开放”。他解释道,我们要的是解决问题,但并不是说重复过去,有经验就能解决一切。

本土公司小米科技的创始人和首席执行官雷军坦承,在创业初期,小米聘用的基本都是有10年以上工作经验的人,因为需要快速成长;而目前小米已经开始招聘很多大学生、研究生、博士生,是因为更看重这些年轻人的热情,希望能推动公司持续增长。

三年前成立的小米去年实现了20亿美元的营业额,它的成功,给人们很好地揭示了创新的另一个重要来源:用户。如果说以前的企业要联系忠实用户,得到有效反馈并不容易,而现在社交媒体的出现解决了这个难题。通过微博、微信、QQ空间等各种社交媒体,雷军动员小米2400名员工,包括自己在内全部直接面对消费者。尤其是做产品研发的工程师。让每一个用户来给小米提意见,然后他们要做的,就是不断的实现用户的想法。雷军说:“我们在互联网上动员了上百万的人参与了研发过程。”当上百万人一起来为一个产品出谋献策时,创新的灵感源泉还会枯竭吗?emba总裁班 培训处整理

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们