24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
如何成为一个优秀的领导人
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

 

如何管理好手下的员工是一个世界型的难题,你必须严厉又不失公允,能与员工打成一片,但又不要太不分上下。在商务工作环境中,领导需要表现的像一个政治家那样运筹帷幄,一个优秀的领导者不是训练出来的,而是由最优秀的员工通过优秀的工作表现提拔上来的,而这样成长起来的领导人才可能带领企业或者部门开创一个新的时代。

?

  在中国,快速发展的经济也改变了人们的生活方式和思维方式。老一代那种阶级泾渭分明的管理方式和现在年轻人期望的一个相对平等的方式完全不一样。现阶段,这两种方式都还处於应用阶段,要想在两者之间取得平衡也是一个不那么容易的事情。每个人的职业规划都不一样,有些人希望能尽快做到公司高层;有些人希望学习新的技能;有些希望在工作的同时又能享受生活。领导的职能就是从整体战略的角度出发,根据每个人的特长找出每个人对应的岗位,在知人善任的同时又能达成每个人的职业目标。这是一个很简单但经常被人忽视的管理方式。

  要想取得管理上的成功,需要在保证沟通良好的前提下,还具备四个基本要素:目标设置;绩效管理;奖惩制度;复核评估。一旦目标确立,领导的职责就是带领所有的员工去完成这个目标。但是如果不幸失败了,也不应该追究某一个员工的责任,而是应该根据事先制定的清晰的战略规划来扭转乾坤。当然在执行任务的同时也需要根据绩效管理机制来调整一些人的职责或者裁掉一些不合适的员工。但在此之前,必须保证这个机制是一视同仁并且在事前与所有人达成共识。任务评估对领导和员工来说都一样是有压力的,但是如果流程在最初就被确立了,执行起来也就简单的多了。

  以上所说的4点都很重要,但如果非要挑出一个最重要的,我觉得是还是奖惩制度中的奖励。对员工来说,比起完成工作的个人成就感,公开得到领导的称赞更能让员工得到满足;而对领导而言,有的时候甚至要对没有对完成目标的员工也要进行适当的鼓励。在我的职业生涯中,我一直希望有些时候我的员工能告诉我,这个任务我暂时做不了,但是我可以通过学习或者在别人的协助下来完成。这点我们必须向西方国家学习,一味的死撑并不一定能带来很好的效果。

  最后我想说的是,这4点是一个长期坚持沟通的工作,就像任何一个工作如果不坚持是不可能完成或者取得好的效果的。在这个过程中员工如果没有得到适当晋升,或者没有适当的奖惩,那么作为一个领导是不可能得到员工的尊重的,实际工作中的执行能力也肯定要大打折扣。

  中国现在正处於一个高级人才短缺的时代,各个行业都有一些鱼目混珠的管理人员,他们终有一天会被真正的人才取代。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们