24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
emba总裁班观点领导力有“六度空间”
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

【 提要 】

21世纪的领导方法比以往任何时候都更像一个复杂的矩阵,应对瞬息万变的内部任务和市场现况。敏锐意识到这些因素的领导者,根据其组织的地理位置、经营范围、收益目标和级别等具体情况应用这些管理做法时,就更能扬长避短,取得自身和组织的成功。

 

21世纪初期,世界经历了深刻的变迁。无数挑战,尤其是全球经济的兴起及其对世界各国的影响,已将全世界的领导者赶入陌生的领域,迫使他们重新界定成功之道。21世纪的领导者面临哪些挑战?如何改变领导方法以实现与时俱进?领导者仍需注重哪些关键做法?为应对不断变化的商业环境而出现了哪些新做法?

为了解答这些问题以及其他问题,AchieveGlobal开展了一项全球性研究,旨在通过分析动态商业环境中领导者所面临的主要挑战及其采取的日常做法来,揭示领导者成功的秘诀。

该项研究始于对两年间出版的学术和行业期刊中刊载的领导方法进行评审,从而判别其发展趋势。之后,焦点小组会议支持完成了对欧洲、亚洲和北美洲的971位商业领导者、政府领导者和雇员的问卷调查。调查结果可促进开发当今全面的新型领导力模型和相关的个人评估方法。

领导力的六个区域

AchieveGlobal这项研究的核心成果确定了迎接21世纪领导力挑战的42种做法——有些是行为方面的,有些则是认知方面的。该研究团队用“做法”这一术语表示一系列行为和思维过程,即领导者所采取的行动或在深化思维与感受方面的重要问题。

研究人员将这42种做法分为6类,或六个“区域”,如六边形模型所示。每个区域都包含7种独特做法。

与以往相比,21世纪的领导方法愈发成为各种因地理位置、组织级别和个体情况而异的做法所构成的矩阵。 在全球所有地区,现代领导方法可以浓缩为六个最佳做法“区域”,或六类最佳做法。即该研究所称的反思、社会、多样性、创造力、人员和业务。

反思

在该区域,领导者对自己的动机、信念、态度和行为进行评估。善于反思的领导常常扪心自问:“我怎样才能杜绝自己的领导盲点和偏见,从而避免做出错误的决策呢?”“我该怎样利用自身优势使自己成为更优秀的领导者呢?”要想在这一区域取得成功,领导者应:

对自己所犯的错误承担起责任;学习必要知识以培养大局观;确定自己在挑战面前应扮演的角色;将失败视为学习与成长的机会;常常反思自己是否尽到了领导者的职责;认真对待不同的意见;通过坦诚交流吸取他人的长处并建立起相互信任关系。

反思有助于领导者避开其他区域的陷阱,充分利用诚实的反馈意见,认清其自身知识的局限性,避免重蹈覆辙。领导者能将自己的错误视为学习和成长的机会时,他们也就获得了帮助他人从错误中学习和成长的能力与信誉。

社会

在该区域,领导者采用诸如公平、尊重和“为多数人谋利益”等原则来平衡个人与集体的福利关系。在此,领导者处理的是关乎更广泛社会团队的经济、环境和道德方面的问题。要想在这一区域取得成功,领导者应:

恪守道德准则,服务大众,而不仅仅只是做到遵纪守法;鼓励他人采取对社会负责的态度;公开挑战认为不道德的决策和行为;采取的行动应利人利己;根据功绩而非政治来认可和奖励他人;做出公正的决策,即使会对自己带来负面影响;采取措施减少对“环境”的危害。

近来发生的有悖道德并产生全球性后果的商业行为,突显了领导者服务大众并鼓励他人服务大众的必要性。自然,每一位领导者都必须实现其短期目标,然而具有社会责任感的领导者应明白某些短期目标会对组织、社会乃至整个地球的健康带来长期不利影响。

多样性

在该区域,领导者重视并利用人与人之间的差异,如性别、种族、年龄、国籍、信仰和工作方式等方面的差异。在此,领导者应展示出与不同人士共事的能力和领会不同文化的能力。要想在该区域获得成功,领导者应——

努力满足代表其他文化的客户的需求;鼓励不同团队的人们进行合作;在跨文化管理方面表现出敏感;和与自己特点迥异的人合作;有效地领导由不同人士组成的团队;了解其他文化的业务实践做法;对具有明确以客户为中心的目标和做法的虚拟团队进行管理。

这种从人员差异中获取价值的能力是21世纪领导者应具备的一项核心技能。而一支全球性员工队伍要求其领导者必须具备文化差异的意识。而一支分散的员工队伍需要结构化且灵活的领导方式。此外,多样性的员工队伍需要量身定制的合作和辅导。要完成上述任务,领导者必须既保持自身的领导身份,又需在日常工作中努力理解与其差别很大的人。

创造力

在该区域,领导者不仅要提出并执行实用的理念,还应营造一种有利于创新的氛围来帮助他人提供和执行实用的理念。要想在该区域取得成功,领导者应——

帮助他人迅速适应变革;帮助所有团队制定共同的宏伟蓝图;以提升团队整体能力为目标发展自己;通过理清自己的思路以及和他人合作的方式来解决现实问题;通过讲故事等手段激励他人为实现战略目标而努力;营造一种适于创新的工作环境;探求提高速度,增强灵活性和促进创新的途径。

创造力是在变幻莫测的全球经济中取得成功的通行证。与此密切相关的是对业务层面和人员层面的变革进行管理的能力,而每项创新都隐含着这种商业层面和人员层面的变革。

在帮助团队规划积极而光明的愿景方面,创造力同样至关重要。

人员

在该区域,领导者应与所有人进行交流,以获得信任,激励大家做出努力,改善各种沟通方式。要在该区域获得成功,领导者应——

体察他人的情感,并做出适当回应;针对不同的团队采取不同的领导方式;帮助他人解决工作与生活的平衡问题;在日常工作中促进同事与客户之间的信任;将决策和行动对人员的消极影响降至最低度;建立并维持跨职能任务网络;与客户和各级同事进行良好沟通。

在某种程度上,领导者是通过他人来完成工作的,如果缺乏使员工投身于团队所需的技巧和热情,将是领导者的一项严峻挑战。在该区域卓有成效的领导者会激发员工的信任与忠诚,通过广泛的支持网经受困难的考验,缓解艰难决策对人员产生的影响,鼓励人们为共同的业务目标而努力。

业务

领导者开发策略,制定并执行计划和决策,组织他人进行工作,并带领大家努力实现预期目标。要想在该区域取得成功,领导者应——

快速适应不断变化的商业环境;管理经营成本;学习促使企业更具竞争力的新方法;制定并实施有效的商业计划;分析和使用可靠的数据,以提升业绩;管理客户的获得、保留及其终生价值;进一步明确组织的愿景和价值观。

然而,应对21世纪的挑战需要的不仅仅是书本上的公式。除了分析数据和管理成本这样的硬技能,领导者还必须具备对威胁和机遇做出快速反应的技能——这需要密切关注重要趋势和重大事件。同时,领导者塑造客户的感受,培养客户的终生价值的能力也是至关重要的。

经理VS领导者——葡萄干VS葡萄

保持这六个区域之间的平衡是一项令人生畏的任务,因为不可能始终对每个区域都给予同等的关注。即便如此,提高对各区域和活动的关注度有助于领导者在应对不断变化的商业环境时自觉地权衡利弊。

总体的研究成果和分析,为回答“领导者和经理之间的差别是什么”这个永恒的问题提供了启示。或许可以用这样一个类比来说明:区域模型暗示经理与领导者之间的差异就好像葡萄干与葡萄之间的差异。

如果葡萄干是缺少了重要成分——水的葡萄,那么,经理就是缺少了许多重要素质的领导者。透过这个模型我们可以看到,“经理”主要在一个区域——“业务区域”里是称职的。经理制定并执行计划和决策,组织他人进行工作,并带领员工努力实现既定目标。而“领导者”也必须做这些事,不过研究发现领导者除此之外还表现出该模型其他五个区域内的兴趣和能力:反思、社会、多样性、创造力和人员。

就像葡萄干具有其重要的营养价值,“经理”则具有重要的组织价值。事实上,全球各大地区各个层次的受访者都更加重视这六个区域中的业务区域。他们的充分理由是:没有业绩,就没有成功。

同时,我们的受访者还说,仅有商业头脑还不足以应对21世纪纷繁复杂的挑战。研究者们就如何应对21世纪挑战作了如下总结:

问题越复杂,越需要反思;可持续的长期发展战略必须对社会产生积极的影响;集思广益,以利用一切形式的多样性优势;利用创造力驱动创新,继而增强竞争优势;激发人员的激情与灵感。

按照以上总结,21世纪卓越的领导者应根据具体情况在领导力的六个区域之间游刃有余,利用其在每个区域里的优势来弥补不足之处,并最终在其他区域取得成功。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们