北大总裁班 想做成市值千亿的公司,企业家首先需要具备这4个素质 - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
您的位置:首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大总裁班 想做成市值千亿的公司,企业家首先需要具备这4个素质
在线咨询:点击这里给我发消息手机:关老师:15313 732921电话:010-5715 7131 留言报名北京大学edp中高层培训中心
分享到:

创业近30年,每天都如履薄冰,如临深渊。67岁的康得新集团董事长钟玉在聊到创业故事时,总结了自己做企业的4个原则。

38岁创业,投身不算热门的新材料行业,67岁的时候公司市值近千亿,只有创过业的人才能知道这里边的艰辛和忍耐。

上周,当马云在自己53岁生日到来之际以骑士的形象为阿里巴巴18岁庆生的时候,67岁的康得新集团(下简称“康得新”)董事长钟玉则在什刹海附近的一个茶楼里和一些朋友聊自己的创业故事。

不到4个小时的时间里,我脑海里不停地在从他的讲述里总结规律:做成一个千亿市值的公司,一个企业家需要具备什么样的素质?

第一个素质:身体一定要好

在4个小时的时间里,和大多数企业领袖一样,钟玉一直在醉情于讲述自己辉煌而如履薄冰的过往。

喝的什么茶,吃的什么菜,旁边什刹海的风多么风骚,他好像都不在意。

俗话讲,日说千言,不损自伤,在这几个小时里你丝毫看不到一个将近古稀之年的人有任何的疲态。这份精气神,就是一个企业家需要具备的第一要素。

柳传志年近70还在学习高尔夫,1945年出生的宗庆后每天依旧雷打不动8点上班,马云在坚持从太极里寻找中国的古老智慧,没有过硬的身体和稳健的精气神,做好一个企业势必难如登天。

钟玉很喜欢谈自己年轻时候当特种兵的那段岁月。在今年8月1日建军节的时候,他还在朋友圈晒了两张自己当兵时的帅照。他也坦诚当兵的那段岁月,帮助他锻炼出了硬朗的体魄和坚强的内心。

“创业近30年,每天都是如履薄冰,如临深渊,没有好的身心,一定坚持不到现在”,这是钟玉对创业成功的第一个感悟。

钟玉到现在还坚持每周打两次高尔夫,每次都可以打完18洞,成绩稳定在85杆左右。比他年轻30多岁的助理都经常感叹跟不上钟总的节奏。

第二个素质:持续不断的创新渴望

一个长期做新材料行业的企业,在出人意料进军碳纤维领域有所斩获后,最近开始和三星合作要大举进军裸眼3D领域,还要建立全球领先的新型智能显示生态,钟玉说,“坚持提前布局、不断创新,是康得新创业30年可以不断增长的原因。“

每次他想进军新的领域,公司的CEO徐曙女士就会出来劝阻。但每次,CEO都会被董事长说服,然后率先冲了上去。

在创业前,钟玉已经是航天部某厂的局级干部。但在他拿到北京航空航天大学管理学硕士学位后,他对机制创新、用人思路创新、分配体制创新等方面有了新的渴望,所以,他毅然辞去了当时让众人羡慕的公职和干部身份,开始了艰苦的民营公司创业之路。

第三个素质:超强的沟通能力和演讲能力

不论什么场合,不论面对什么级别的观众,从不用演讲稿是钟玉的一大特色。

在2015年1月召开的康得新集团全员年会当天,钟玉在发烧,但他还是坚持上台脱稿演讲。为了保证演讲的质量,之前他拉了一个提纲,把很多要点和关键词都罗列了很多。两个多小时的演讲结束后,他下台坐着休息的时候,公司CEO拿着那个提纲过来和他说,他的演讲和之前的提纲完全一致。

现在在一些音频和视频平台上,还流传着钟玉长达半个小时的脱稿演讲,主要在讲企业家如何创新,据称这也为一直低调的钟玉积累了很多粉丝。

研究生毕业的钟玉还有很好的英文沟通能力。他也坦诚,出色的语言沟通能力,在和一些跨国企业的沟通合作中,会起到非常大的作用,企业家之间的信任感会暴增。

其实放眼望去一些成功的企业家,柳传志、马云、雷军周鸿祎,无一不是演讲的高手。这背后是超强的思考能力、逻辑整理能力和语言表达能力。中国文化美学中“君子讷于言而敏于行”,有时候在企业的实践中并不完全适用。

第四个素质:要有永远争第一的霸气

在康得新内部,对钟玉都有一种深深的敬畏。因为这个老板做任何事都非常认真,做就要做得完美。

包括这次和一些朋友们简单的聊天前,几个桌子应该如何摆放能让大家感觉更舒服,钟玉都要提出自己的要求。

钟玉说,从自己创业的那一天起,他就要求自己的企业要做全球第一,虽然当时还是在遥远的上个世纪80年代。

康得新一直把世界领先的多元化科技企业3M公司作为康得新在全球领域的对标企业。在《福布斯》刚刚发布的“全球最具创新力企业”排行榜,康得新作为全榜单唯一一家新材料企业入选,而3M没有入选,也让钟玉很自豪。

4个小时的聊天,你会感觉到钟玉身上那种时刻就要爆发的霸气,酷爱竞争,在竞争中寻找激情和乐趣,这可能是能做成一个超大型企业的创始人身上必须要具备的能力。

如果说除了这四种素质,钟玉身上还有什么值得让创业者们学习的精神,那就是“归零”。每年的年会,钟玉都会和康得新的所有高管们讲,凡事归零,从头学习,重新开始创新和冲刺。这样,才能让这个企业保持一种旺盛的生命力。

钟玉自己还总结了一下自己做企业的四个原则,虽然比较绕,但是他觉得这也是康得新能够成功的因素之一,也能对所有做企业的朋友们有点启发:“别人干的我不干,别人干得好的我更不干,别人不做的我做,我们做就让别人追不上”。


2017年最新开课信息请咨询或点击开课通知查阅
【报名方式】
1.下载或电话索取报名表→提交报名表(pkuclub@163.com)→审核颁发入学通知书→交纳学费→报到入学

  2.网上直接报名,我们会在第一时间和您取得联系。

联系方式:
联系人:关老师 刘老师
手机:153 13732921(微信)
邮箱:pkuclub@163.com
Q Q:793 294 086
咨询:点击这里给我发消息
网址:www.beidazongcaiban.org

在线报名系统
姓名
邮箱
手机
单位
职务
所报课程
身份证号
留 言:
【上一篇】: 【下一篇】:

郑重声明:以上全部课程信息知识产权归北京大学,学费均交到学校,本网站只提供课程页面制作,网络展示及咨询服务非商业行为,所有课程最终解释权归北京大学所有!
  • Copyright©2009-2012 www.beidazongcaiban.org All Rights Reserved 北京大学总裁研修班官网报名中心 |北大总裁班|北京大学总裁班|北京大学培训班|北京大学私募班| [京ICP备06071790号 ]  
  • 百度地图