24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大emba 从乐视“资产被冻结”事件看企业盲目扩张
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

前言

 

乐视网自2010年登陆创业板后,贾跃亭一度带领乐视开启资本“狂飙之旅”。 最近一段时间,关于乐视、贾跃亭的负面消息不断上演,自其被爆资金链出现问题后,工厂停工、高管离职、挪用资金、拖欠工资、停电停空调等各类负面新闻和传闻一直将乐视和贾跃亭推在风口浪尖之上,而乐视资产被冻结一事更是将舆论关注推到了顶峰。乐视此前暴露的问题已经引起多方猜疑,而此次资产被冻结更是让人觉得乐视即将要遭受灭顶之灾。那么,乐视何以至此地步?

(图片来源:36氪)

 

盲目延伸产品线

 

乐视集团以视频网站为起点,将业务线延伸至电视、手机、体育、金融、汽车等多个产业,而在这些产品线中,乐视并未形成自己极具特色的产品。

 

乐视手机的销量不突出,乐视汽车也一直未在街上跑,而相对而言成功的,可能就是乐视电视了,但是购买乐视电视的用户往往是冲着价格便宜而去的。

 

服务质量跟不上

 

关于乐视电视的服务质量,有用户反映自己家的乐视电视每次开机后都得掉线重新联网一次,这种状况持续了半年,一开始这个用户以为是自己家的网络问题,直到有次去健身房发现同品牌的乐视电视也存在一模一样的情况。此时用户才意识到这根本就是电视的故障。

 

这虽然是个小问题,并不影响用户观看,但是故障本身并不重要,重要的是这背后折射出来的乐视是否为顾客着想的态度。半年多乐视都并未解决好这个问题,不免让人觉得匪夷所思。

 

简言之,乐视并未在优化产品质量上下功夫,这根本不是一家用心做产品的企业该有的态度。

 

超级生态是个虚化的概念

 

乐视和贾跃亭一直对外宣称致力于打造基于视频产业和智能终端的“平台+内容+终端+应用”完整生态系统——“乐视模式”,即所谓的超级生态,他只是在复述,像是被洗脑一般。在融创入股后,孙宏斌直指乐视生态的荒谬,贾跃亭也不再谈什么超级生态,反而是把所有战略聚焦在乐视网、乐视电视业务,并希望将乐视影业装入乐视网。

 

 

这就像是被曝非法集资的“巴铁”项目,乐视的超级生态其实就是“巴铁”。巴铁被炒作为重大技术创新,并吸引了秦皇岛政府的投资以及数十亿民间融资。乐视超级生态则帮助乐视股价暴涨,贾跃亭三次减持套现110多亿元。

 

同时在全国多地政府拿到创业用地,各大银行金融机构获得贷款和授信支持,同时还为乐视移动、乐视汽车进行了大规模的信托融资。这些融资均以贾跃亭持有的乐视股票作为担保,在信托机构感觉乐视存在违约风险时,提前冻结了贾跃亭持有的乐视股票。

 

然而乐视迄今为止能够看到的产品只有乐视TV,乐视手机以每部亏300元的方式卖出2000万台后就资金链断裂,乐视汽车在北美的工厂则人去楼空。

 

有媒体拆解了乐视网的年报,发现错综复杂的关联交易让专业的会计师都搞不清头绪,据说50%的营收属于关联交易。所以贾跃亭和乐视本质上是在做金融,而并非是在做互联网和硬件创业。

 

就在2015年股灾爆发前,贾跃亭曾减持了50多亿元的乐视股票,并表示将钱全都无息贷款给乐视网,但公告显示贾跃亭只提供了20多亿元的贷款,其他30多亿元则不知去向。

 

 

有人曾把贾跃亭比作是美国的埃隆·马斯克,因为那也是一个为了梦想而蒙眼狂奔的疯子。他持续亏损制造电动无人驾驶汽车、他耗费巨资搞火箭回收计划、他要建造一条在地下运行,接近音速的超级高铁Hyperloop。

 

前两个梦想已经基本实现,第三个梦想也忽悠来了大量融资,一些政府也加入了他的项目。

 

那贾跃亭的梦想为何就落得如此下场呢?有人说,这是因为中国的环境之下不允许做梦,更不允许亏损着做梦。如果搁在国外,老贾肯定成了。

 

我认为这个说法是完全错误的。因为贾跃亭的生态梦仅仅是一种模式创新,而马斯克的梦想则是真正的技术创新。

 

 

亏本卖电视、卖手机、卖汽车,依靠电视广告、手机广告、手机游戏、汽车广告、金融来弥补这些硬件的成本,显然这是一个天大的笑话。最具增值服务赚钱能力的苹果公司,其增值服务营收也只占总营收的7%,对于硬件成本来说简直杯水车薪。

 

乐视的增值服务毫无独占性和垄断性,是永远也不可能弥补硬件亏损的,所以这个梦本身就是臆想。

 

乐视危机的根源,在于业务战线拉得过长、摊子铺得过大、烧钱速度过快。汽车、手机、电视、视频、体育、金融等,乐视都有涉足,挖人、买版权、大规模推广、低价抢占市场等,乐视烧起钱来毫不手软。

 

在资金市场环境好的时候,乐视获得了较多的资金支持,各业务线看起来蒸蒸日上;但环境不好之后,乐视发现除视频业务之外,鲜有真正盈利的业务,所谓的“战略七子”成了资金黑洞。

 

事实再次证明,凡是盲目多元化扩张的,很容易走向失败;几乎所有伟大的公司,都是在专业化的基础上不断推陈出新。新浪做微博、腾讯做微信、阿里做支付宝和物流,都是在其核心业务基础上的创新和布局,与其核心业务是强关联,所以成功了。乐视这几年其实一直都在“蒙眼狂奔”,做手机、做电视、造车等,希望在短时间内尽可能获取用户、为自己的内容打通变现渠道、迅速做大用户和收入规模。但乐视在追求快速扩张的同时,没有把握好节奏、没有控制好安全边界。

 

最后,借用雪球作者的话想告诉所有企业家,企业最好的战略是:追求简单,只有简单才能回归本质,只有简单才能专注,只有专注才能做到数一数二。所有伟大的公司都是战略极为简单的公司。GE前CEO杰克·韦尔奇的“数一数二战略”一直适用从未过时。

 

来源:雪球&经济日报&公众号:有点产以后

图片来源:网络

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们