24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北京大学总裁班 大佬们喝醉了啥德行?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

 

 

明天就是端午节了,各位刀友家里都备好酒了吗?

 

无论是端午的雄黄酒,还是亲朋好友聚会的好酒,明天这顿酒大家肯定是逃不过了。

 

在中国文化中,酒必不可少,创业经商,更是不能逃脱“酒局”,以BAT为主导的互联网科技圈儿,马云、马化腾、李彦宏的日常,用三个字概况就是:高大上!

 

 

 

 

那喝了酒呢?

 

那刀哥今天借着端午这杯雄黄酒,扒一扒大佬们在酒桌上的“黑料”。

 

 

俞敏洪:喝酒扛把子,却因为喝酒马化腾训

 

俞敏洪是出了名的喝酒扛把子,极其爱好喝酒,而且是白酒。

 

当年俞敏洪就是靠着酒打出了一篇天地,别人欺负到到家就靠喝酒摆平。别人用几两来形容酒量,他得用几斤来形容。

 

跟盛泰希结缘,还是因为他酒瘾犯了,盛泰希请他去家里喝酒,喝了不少后,他觉得这哥们够大方,值得交!

 

不过,他也曾一生酒气去见马化腾,醉大发了,说话没有逻辑,一个小时里啥也没聊出来了,为此小马哥还训过他:你这个太过分了!我是认真跟你谈生意,你却喝成这样!

 

 

 

 

 

周鸿祎:喝醉后掉,磕掉了两颗门牙

 

对于周鸿祎,很多人都会说他是红衣大炮,说话直率,不留情面!

 

不过周鸿祎对别人狠,对自己更狠,为此,还留下了“弥足珍贵的喝酒黑料”。

 

 

 

 

当年周鸿祎成为雅虎中国总裁之后,为了迅速将原3721团队与原雅虎中国团队融合一体,周鸿祎耗巨资将双方员工全部拉到海南三亚做了一周的团队活动。

 

活动期间的周鸿祎和原雅虎中国的员工一起喝酒。当时不是一般的喝酒,而是不醉不归地喝。

 

结果,周鸿祎自己喝醉后掉进游泳池磕掉了两颗门牙。

 

也是为了创业,拼了老命了!

 

 

刘强东:如果连酒都不会喝,那你能干什么!

 

刘强东是宿迁人,宿迁有句老话叫麻雀都能喝二两,所以刘强东很喜欢喝酒,白酒、红酒、啤酒都喝,尤其喜欢白酒。

 

 

 

由于他这样的做事风格,所以京东的酒文化也是比较厉害的,刘强东每年都会到各地基层调查,也都会与当地的兄弟们喝酒吃肉。京东酒文化也一个有意思的细节,就是每个人面前都摆着一个果冻,吃掉果冻,留下果冻盒做酒杯。

 

在京东,这条酒文化众所周知:首先是敢不敢的问题,哪怕只有一杯啤酒的量也得敢端起白酒。

 

而刘强东自己酒量很大,曾出言“如果连酒都不会喝,那你能干什么!”

 

 

(东哥很生气,后果很严重)

 

张朝阳:喝酒叫马云,半小时后他就回去了

 

张朝阳的黑料让人有点唏嘘!

 

与其他门户网站大佬相比,张朝阳绝对是最活跃的一个,也是看着最会享受生活的。

 

2007年,张朝阳花巨资从英国普尔Sunseeker的船厂买了一艘长达22米的游艇,里面完全是由手工打造的,豪华程度让人感到惊讶。红酒柜、雪茄盒、卡拉ok音响设备、小型舞池一应俱全。

 

 

 

 

当时他也是非常意气风发,在酒吧打电话叫马云出来喝酒,可是半小时后,马云就不得不回去工作。
结果,后面就尴尬了,阿里的市值蹭蹭的往上涨……

 

不过,现在重新出发的张朝阳,喝酒是真的不多了。

 

王健林:不抽烟不喝酒,儿子王思聪因喝酒却被“污透了”

 

王健林是部队出身,按理说应该烟酒高手,但他本人几次在公开场合说,自己平时没啥爱好,也不喜欢烟酒,顶多就爱唱唱歌!

 

 

 

本人没“黑料”,不过,他儿子王思聪,可是一喝酒好手,“我经常喝酒,经常会喝多,”,花几十万买酒的新闻也是挺多的,不过现在王思聪也不敢喝多了,因为:

 

“喝多之后有时候真的是不知道自己该干什么了。有时候不知道自己怎么回家,不知道怎么回事,有时候就会…好像啊,就被别人占 便 宜!

 

马化腾:劝酒高手一枚,我喝,你也喝!

 

马化腾的喝酒黑料,有点“腹黑”。

 

小马哥,看起来文质彬彬,但熟悉他的人都知道,他经常在晚上加班时抽烟,但,关于他喝酒的说法还真不太多。

 

 

不过,上次在乌镇的互联网峰会上,丁磊攒了一个吃猪肉的局,一众大佬围坐一团,杨元庆却单单发微博给小马哥盖戳:

 

马 化 腾 最 能 喝 最 能 劝 酒!

 

 

雷军:喝酒会吹牛!

 

雷军的喝酒后,跟很多人一样——爱吹牛!

 

据说,雷军的爱好不是喝酒,而是喝可乐。当年,雷军去考察魅族的时候,黄章会专门在办公室冰箱给他冰着可乐。

 

 

 

 

不过小米电视掌舵人王川,曾经爆料过,认识雷军以后,经常在一起喝酒,吹牛和调侃也是常有的,但是:

 

“认识这么多年啊,还真是没跟雷军讨论过哪个美女漂亮不漂亮的问题。”

 

 

许家印:迫于生计,喝酒求工作

 

都是喝酒,许家印的“黑料”略心酸

 

2009年,恒大地产在香港上市,当时许家印一跃成为了国内的首富,对他来说,富贵并不是生来就有的。

 

许家印出生在河南周口市太康县高贤镇聚台岗村,不到1岁时,母亲得败血症因无钱医治去世,许家印从此成了“半个孤儿”。

 

 

 

幼年生活虽非常贫苦,凭着一家人省吃俭用,许家印一直读完了高中。

 

当时学校有半年时间学工学农,急于“逃离”农村的许家印,开始学习开拖拉机,

 

他甚至还请村长书记喝酒,以谋得开拖拉机的岗位。

 

柳传志:为了不骂人,所以不喝醉!

 

严格说起来,柳老这个不算黑料,顶多算特别谨慎!

 

柳老也是部队出身,经商后,也避免不了喝酒,但他一般不喝醉,喝到最多的时候,基本是微笑,不舒服顶多趴下而已。

 

 

 

因为之前有件事,让他印象特别深刻!

 

我在上大学在军事院校的时候,看见过八一、十一会餐时,我们有一个老军官,喝醉了以后开始数落人。

 

一个一个的点评,说的内容都很刻薄,平常他跟人关系很不错,这个给我的印象太深刻了。

 

马云:这样喝酒的人,我不会重用!

 

最后的压轴,必然离不开互联网第一红人——马云。

 

据之前俞敏洪的爆料,马云能喝半斤。

 

 

 

当年创业时,就有煤老板“威胁”马云:喝下这9杯白酒,我就给你投钱!

 

不过以他现在的段位,没多少人再能逼他喝酒了,所以他也不太喝了。

 

虽然不太喝了,但他却根据酒桌表现,分析出三类人群,还说这一种人不能重要:

 

自己不会喝酒,但好强硬撑,结果三杯未下肚,就面红耳赤,开始手舞足蹈,之后又是烂醉如泥,丑态百出,这类人我不会重用;

 

自己很能喝,但装着不会喝,并一边想方设法唆使别人喝,不看到别人烂醉倒地不罢休,这类人阴险狡诈,我也不会重用;

 

那种自己会喝酒,依自己的酒量去喝,对别人不劝酒、不唆使,悉听尊便,则可以放心重用。

 

当然了,他的这“喝酒识人”理论是否有道理,那就见仁见智了。

 

中国的应酬中,酒必不可少,酒局,重点并不在于酒,而是以酒作为媒介达到某种目的,正所谓醉翁之意不在酒。

 

倘若你跳出这个“局”,很多事办不了,桌面上谈生意,只要喝HIGH了,生意也就差不多了。

 

中国式酒局体现着东方式智慧与权谋,应付不好很难在社会上立足。

 

不多聊了,刀哥嘴有点馋了,倒杯酒解馋去了,欢迎各位刀友聊聊酒桌文化

?

你有酒桌黑料爆吗?

对于,中国的酒文化,

你又怎么看?

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们