24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大培训班 马云:物流公司上市与不上市没区别
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

摘要马云称,很多物流公司已经上市,更多物流公司在排队上市。但他没有发现上了市和不上市有多大的区别,“唯一的感觉是,我(上市快递公司老板)变成了排名多少的富豪了,这没有意义,很快就没了。”

  5月22日,在2017全球智慧物流峰会上,阿里巴巴董事局主席马云给民营快递大佬上了一“课”。

“一天10亿只包裹,不会超过8年,估计在六七年左右就能实现”、“未来,物流背后的支撑是数据,真正的物流一定是数据的沟通和流动”,马云首先分享了他对于物流行业前景的认识。

但是,通过过去半年对物流行业的观察,马云发现绝大多数公司并不具备相应的组织、人才、信息技术、眼光和格局。

因此,他希望所有的快递公司都能够投入到技术研发当中去,他认为未来的物流公司不应该是“土不拉几”的代表,应该是一家技术公司,是一家时尚公司。因为,现在已经到了一个新的时代,新的时代不需要拼规模,而是拼技术。“请记住,市场份额不代表利润。”

他提到,新时代不是大企业获得胜利,而是好企业获得成功,物流公司应该高度关注技术人才、管理的人才和文化的人才。

马云还给民营上市快递企业指明花钱的门道,“把钱用到技术上去,把钱用到人才上去,而不是把钱用到市场上、拼杀上去”。

马云称,很多物流公司已经上市,更多物流公司在排队上市。但他没有发现上了市和不上市有多大的区别,“唯一的感觉是,我(上市快递公司老板)变成了排名多少的富豪了,这没有意义,很快就没了。”

马云讲出这番话的时候,台下物流大佬云集,分别是申通董事长陈德军、圆通董事长喻渭蛟、中通董事长赖梅松、韵达董事长聂腾云以及百世物流董事长周韶宁等。据了解,圆通、申通、中通、韵达都已在2016年先后上市,百世物流则被传出将赴美上市。

马云:物流公司上市与不上市没区别

  以下马云在2017全球智慧物流峰会上的演讲(节选):

过去十年中国物流业的发展是一个世界奇迹,但是这个奇迹能否持久,能否创造更多的奇迹,也是让我们今天需要好好思考的。

从日本的邮政车到1907年UPS的车,到现在刚刚看到的ACE,代表新时代的开始。中国用了10年时间,赶超了美国物流行业近100年的努力,10年以前中国的包裹是美国的十分之一,而今天我们是美国的两倍。刚才讲中国有313亿只包裹,而美国是150亿只包裹。

但是我们去想一下,大概在四年以前,菜鸟成立的时候,我跟同事们讲,大家要准备好,中国一天1个亿的包裹的时代很快就会到来。在当时听来,觉得一天1个亿几乎是不太可能的事情,但是去年是313亿,我觉得今年突破365亿,每天1亿个包裹轻而易举,但是五年以前、四年以前,几乎不可想象。

当时成立菜鸟一个重要的宗旨、想法和出发点就是,每年双11最高的包裹量将会成为10年以后每天的平均包裹量,我们必须为中国一天1亿个包裹做好准备。

今天,我在这儿要想提一个新的想法,也不是一个新的目标,现在流行的说法,叫“一个小目标”——中国很快会面临一天10亿个包裹的挑战。

不知道大家是否准备好,现在听来几乎是不可能,但是我告诉大家,一天10亿只包裹,不会超过八年,估计在六七年左右,就能实现。这个10亿只包裹对于我们在座的以及不在这儿的所有物流行业的公司来说,挑战之大远远超过大家的想象。

未来,物流背后的支撑是数据,真正的物流一定是数据的沟通和流动。所以,物流必须通起来,如果各个公司、所有大的物流公司数据不能通起来,那么最后灭掉你们的一定是数据通的那些小的物流快递公司。

我告诉大家,所有物流快递公司要把数据当回事,把数据当回事绝不是大家霸占着数据,数据只有分享,只有共享和分享做得越好的企业,越容易成功。这就好像电很重要,但每家企业不必都去建电厂,最重要的是你否用好了电,是否能够把电整合起来使用。所以,我希望大家记住,我们未来的物流公司,要成长,要靠数据、技术、人才。

1

“都没有准备好”

未来,仓库的概念肯定是不一样的,快递车的概念也是不一样。未来,100万辆快递车是一个小目标。这100万辆车,就是100万个流动仓库在全中国各个城市跑。随着一带一路的进行,新一轮全球化将会使快递车的数量成倍增加,可能是5000万辆,甚至是1亿辆车。

刚才提到的10亿只包裹,对今天在座以及不在这的所有的物流行业的公司来说,都是巨大挑战,远远超过大家的想象。换句话说,这个小目标本身,对今天所有的快递物流行业的冲击之大,超过大家的想象。你们的组织并没有准备好。

过去半年,我高度关注快递物流行业,我发现绝大多数的物流公司,组织没有准备好、人才没有准备好、信息技术没有准备好、眼光格局没有准备好。如此,大家可能会被淘汰。不是我威胁大家,我记得7、8年以前,我去中国移动参加高管会议时,说了一句很刺耳的话,当时高管听了不以为然。记得当时我说的是中国移动互联网会高速发展,但是受益的一定不是在座的中国移动、中国电信的人。

每天10亿只包裹量出来,挑战最大的可能是今天在座的各位,你们是否做好眼光、组织、格局、人才、技术等各方面的准备。我可以明确地告诉大家,我还没看到你们准备好这些,但我可以预见大批新型的物流公司将会起来。

2

物流公司是技术、时尚公司

我希望所有的快递公司能够投入到技术研发当中。物流公司一定是一家技术公司,一定是一家时尚公司。今天的物流公司,给人家的感觉是土不拉几。以前,我开过玩笑,中国最早的物流公司是镖局,后来是码头工人,现在的物流公司应该是时尚的象征,是技术的代表。如果你不在技术上投入,你是不会有出息的。任何公司,最后的利润来源不是规模,而是技术

为了获得更大的市场,我看到前几年物流快递公司之间互相竞争,互相杀价。请记住,市场份额不代表利润。新的时代已经来到,这个时代不是大企业获得胜利,而是好企业获得成功;第二,请物流公司高度关注技术人才、管理的人才和文化的人才。如果你的快递公司还是靠七大姑八大姨,是没有前景的。

当然,我没有否定家族企业的作用,但纯粹靠家族企业,一个公司是没办法支撑起来的。公司的发展必须引进现代管理,必须引进优秀的人才。任何一个领域里面,有了人才,才会有一切。虽然快递公司引进了不少人才,但是我没有看见大家为未来储备优秀的人才。

很多物流公司已经上市了,更多物流公司在排队上市,但我没有发现上了市的和不上市有多大的区别。唯一的感觉是我变了排名多少的富豪了,这没有意义,很快就没了。把这些钱,全部花出去,那就是个傻子。

赵本山说过,“人最大的悲哀是人死了钱还在”。钱在手上,是没用好钱。把钱用到技术上去,把钱用到人才上去,而不是把钱用到市场上、拼杀上去。旧的时代已经过去了,我们必须把钱用到联合项目上,只有联合作战才有可能做到每天递送10亿个包裹。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们