北大总裁班 记账无用?来看看亿万富翁的记账本 - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大总裁班 记账无用?来看看亿万富翁的记账本
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

摘要在理财之前,我们常常听到一句话:理财的第一步是学会记账。但是,不少人会觉得记账根本没用,往往在坚持一段时间后就放弃了。记账真的没有用吗?不妨先看一个故事。

  在理财之前,我们常常听到一句话:理财的第一步是学会记账。

但是,不少人会觉得记账根本没用,往往在坚持一段时间后就放弃了。

记账真的没有用吗?不妨先看一个故事。

亿万富翁的记账本

今年3月,美国亿万富翁大卫·洛克菲勒去世了,他的爷爷老洛克菲勒是美国历史上第一个亿万富翁。

在洛克菲勒家族,有许多广为流传的家训,坚持记账就是其中之一,这个传统就起源于记账员出身的老洛克菲勒。

在工作的第一年,老洛克菲勒的收入还不够开支,看来和现在的月光族也差不多。但是,老洛克菲勒在记账本上写道:支出超过薪水23.26元。

不仅是日常开销,老洛克菲勒甚至把感情开销也记录下来。在他1864年的账本上,清楚记载了求爱和结婚时的开销。

记账无用?来看看亿万富翁的记账本

  很多人会觉得这样的记账根本没用,甚至有些小题大做,显得抠门。然而,正是因为这样坚持不懈的记账,老洛克菲勒对成本核算格外敏感。

1879年他写信给一个炼油厂的经理提出质询:为什么你们提炼一加仑要花1.82分,而另一个炼油厂每加仑只要0.91分?类似的信他写过上千封,任何微小的浪费,都逃不过他的眼睛。

坚持记账让老洛克菲勒能通过查阅账本准确迅速地了解各分公司的成本、开支,销售以及损益,堪称是统计分析、成本会计、单位计价学的大师。而记账也成为了洛克菲勒家族的优良传统。

既然记账能成就一位亿万富翁,为什么大多数人却觉得记账无用呢?

01

为什么大多数人记账没有用?

很多人对于记账其实并没有真正理解,对于记账的目的还不清楚。

简单来说,记账目的有三步:一是为了了解自己的收支情况;二是分析自己过往支出的规律和收入的变化;三是根据前两步规划未来的收支。

之所以说记账是理财的第一步,也正是因为只有弄清楚自己的财务状况,才能考虑如何去理财投资,而大多数人的记账,甚至连第一个目的都没有做到。

很多人记账是为了记而记,记下之后根本没有印象,不信问问自己:我上个月支出多少,收入多少?估计很多人都答不上来,这样的记账当然没什么用。

再往下说,即使清楚自己每个月收支,很多人依然没有发挥记账的作用。很多人以为记账就是为了遏制消费冲动,就是为了不花钱,其实大错特错。

坚持记账,更重要的是为了从自己日常收支中总结出规律,清楚钱到底花在哪里,哪些地方钱要缩减,哪些地方还有花钱的空间,以及自己到底存了多少钱,怎么存下来的。

等你做到这一步,你才能真正体会到记账的作用。也只有做到这一步,才能实现记账的终极意义:规划未来。

当你对自己的收支很清楚,每一次花钱的时候都明白花多少合适,对自己的结余有多大影响,你才能提前规划预算,才能明白要拿出多少钱来投资理财。

02

记账进阶三部曲

不要让自己的理财输在第一步,就要做好一些基本的事情。这里总结了记账进阶三部曲,大家可以参照学习。

第一步,坚持记录。

坚持是记账的基础,只有足够全面的收支数据记录,你才能慢慢感受到自己花钱不合理的地方。不能坚持记账,剩下的都是空谈。

第二步,学会归类总结。

记账是一件很繁琐的事情,平时记账都是零散的,比如仅交通一项就包括公交、出租车、地铁、飞机等,而且有些交通费用可能属于旅游花销,这就需要化零为整归类总结。

只有学会归类总结,账目才能清晰反映出各项开支占比大小,才能做到花钱心中有数。

第三步,规划预算合理投资。

通过记账,对日常各类开销了然于胸之后,就可以提前规划预算,要留出多少钱作为日常消费,还可以设置预算上限,心中清楚自然就能避免冲动消费。

在此基础上,你才能了解自己每个月还有固定多少钱可以拿去投资理财,这样既能合理消费也能合理投资。

现在市面上有许多记账软件,专业级的比如随手记、挖财,轻量级的比如圈子账本、口袋记,还有一些付费软件(不是广告,大家看着自己的需求来,体验之后你才知道是否适合你)。

总体来说,专业级记账软件功能都太复杂,用起来很累;轻量级的比较容易上手,不过每个人需求不同,到底适合哪一款还是要自己去试用。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们