24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大总裁班 正文 如果达康书记做VC
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

 

在内有妻子坑、外有下属瞒、上有前任留的债、左右还有同僚踩、随时都要背锅的情况下,底层出身的达康书记依然能保持本心,做到一心只为GDP、一切以人民利益为前提。如果达康书记最终被斗出局,转行去做VC,他会做得好吗?

  在几乎没有前期宣传、没有偶像明星、没有IP效应的情况下,严肃的反腐剧《人民的名义》火了。正式播出10天,网络端总播放量已超过14亿,豆瓣评分8.7,共计有6.7万人对此剧做出了评价。

万万没想到,凭借此剧最火的不是男主角和颜值担当侯亮平,也不是正义的化身沙瑞金,脾气火爆、近乎专断、说一不二、并非十全十美的达康书记成了全剧的流量担当。随着剧情发展,他时而冷淡、时而愤怒、时而沉思、时而兴奋,再加上那醒目的双眼皮,已经吸引了一大波迷妹迷弟,并成为了最受欢迎的表情包。

在内有妻子坑、外有下属瞒、上有前任留的债、左右还有同僚踩、随时都要背锅的情况下,底层出身的达康书记依然能保持本心,做到一心只为GDP、一切以人民利益为前提。如果达康书记最终被斗出局,转行去做VC,他会做得好吗?脑洞大开的投资界(微信ID:pedaily2012)从以下六方面做了评估:

一、个人品格★★★★★

很多投资人强调自己的第一投资法则是看人,看人首先看的肯定是个人品行。对于LP和创业者而言也是同理,VC的品格非常重要。

在国家“万众创业、大众创新”的号召下,创业者如雨后春笋般飞速增长,同样,投资人数量也增长迅猛。这就意味着不少浑水摸鱼、人品堪忧的人进入到风投行业,他们甚至让LP和创业者都深受其害。

对于LP而言,如若GP缺乏职业操守,把管理的资金当做自己的钱肆意挥霍,豪华办公室、出入头等舱五星级、巨额管理费算轻的,如若不认真投资整天只顾吃喝玩乐,到最后LP的钱有可能完全打水漂。

对于创业者而言,可能遭受的情况更是不一而足,比如性骚扰、剽窃idea、泄露商业机密给其竞争对手、拿巨额回扣、签订协议不打款……等等,稍有不慎,创业者就会因为“遇人不淑”轻则受挫耽误发展、重则死在起跑线上。
在浮躁的、充满重重诱惑的大环境下,达康书记还能保持一颗坐怀不乱的心,不贪污、不受贿,可以说党和组织已经帮LP和创业者考验了他。

虽然他一心只为GDP显得有点不近人情,虽然在大风厂火灾后对于祁同伟提出的“趁火强拆”的建议非常心动,但最终还是以GDP让位老百姓的利益,选择不拆大风厂,坚守住了底线。

这样的人做VC,从个人品格上来说,LP和创业者应该可以放一百个心。

二、投资热情★★★★★

众所周知,投资人非常忙碌,需要为项目付出很多精力和努力,但投资的整体成功概率很小。不论是底层的投资经理还是高层的合伙人,早上飞深圳、中午飞上海、晚上飞北京四处看项目或开会的场景都很常见。因此想要离投出好项目的目标近一点,需要这个人有很高的热情做好每天的工作。

达康书记的小目标、大目标都是一心一意扑在 GDP 的事业之中,用段子来说就是“外边上司贪污、下属跑路,家里媳妇还受贿。他依然坚守在守护GDP的岗位上,风里雨里,达康书记政府大院等你。”

这一点换到VC身上,就是一心一意看项目、投项目、关注行业动向和portfolio发展。在如履薄冰的风险投资行业中工作,时刻保持投资热情,坚持对每个新生事物都有好奇心,实在太重要了。

这样一个“单行线且指向只有唯一的投资”的VC,LP和创业者能不喜欢么?

三、人脉和资源★★★★★

人脉和资源,是投资圈永恒的话题。在募投管退中,人脉和资源能给机构很大的便利。

比如募资时,人脉大大节省了中间渠道,也更容易获得LP的信任和充分授权。投资过程中,随着互联网席卷各个产业链,创业的方向越来越细分,机构在给到企业融资的同时,如果能给其对接产业上下游资源或者介绍潜在的下一轮投资方,这无疑给其在与创业公司谈判过程中增加了很多筹码。

而对于机构而言,熟悉的创业者也是他们更优先的选择。

达康书记有日本、美国留学背景,曾担任大领导的秘书可以猜测其国内学历也还不错,这说明他有很高端的校友资源。此外,其多年的政府高管经验,也积累了非常多的政府资源及领导者的眼界,这对于做VC而言,无疑都是“天然并亮瞎人眼”的优势啊!

四、市场嗅觉★★★★

VC是一个时时充满机遇和冒险的行业,在瞬息万变的市场,想要拔得头筹就得一直保持良好的市场嗅觉、走在行业的前端。

就像滴滴初创期最艰难的时候,程维见了几十个投资人,睿智如王刚掏出70万,如今回报超过35亿;徐新在京东落难时毅然出手相助,最终账面赚了100多亿,投资回报率高达150多倍;这都是因为他们嗅觉敏锐、走在了市场的前面。

当然,在VC这个带有赌博性质的行业,因为看不明晰市场发展方向,盲目追逐所谓的行业风口,头脑发热而押注不靠谱的项目等,诸如此类的情况也比比皆是,在团购、O2O、P2P等一系列创投风口中,很多VC的钱都打了水漂,更有甚者可能血本无归。

达康书记在接手林城后,将采煤塌陷区进行改造成了景色优美、CBD林立、高新企业众多的经济开发区。即使是在手下贪污、开发商撤资的情况下,他也没有放宽条件让制造污染或小成本的企业借机入驻。他说:“我跟林城市委一心一意想要搞开发,想要速度、想要GDP,但是我们要的是现代化的GDP、是没有污染的GDP。”

此举在当时看来或许有点傻,但是从开发区后面取得的成果和省委书记沙瑞金的认可来看,达康书记当时的做法颇具前瞻性。

如果做VC,达康书记能保持如此高的市场警觉性吗?

五、募资能力★★★

投资有四方面:募投管退,其中最具决定性的可能是募资了。随着新生机构的逐年增多、头部机构把控市场,虽然社会和国家闲置的资金不断增多,但募资对于大部分机构而言还是大难题。坊间也一直不断传出“某某机构募资不上资,整个机构基本处于瘫痪状态,合伙人急得四处找钱”的消息。

达康书记的筹资能力又怎么样呢?在“一一六”事件善后会议中,一共统计出来总共要给工人4500多万赔偿,这笔钱得政府出。这4500多万怎么来?他想了一个妙招:下死命令,要求各政府职能部门分摊下去,一个星期内钱不到位主动辞职。

虽然说这手段,有点像抢劫……但,人家也把钱筹到了吧?妥妥滴解决了燃眉之急!

不知道如果达康书记来募资,又会怎么募呢?

六、运气★★

VC天生的风险属性决定着这是一个在客观因素之外,也分外看运气的行业。因此同等背景下或许有人一战即成名,也有人碌碌过一生。

达康书记从农村娃到一路蜕变为市级一把手,这样官运亨通从大概率来讲那是万里挑一的好运气。但是他生活中婚姻不幸、家庭不睦,最在意的事业上,上司贪、前任债、下属瞒、同事坑……没有被同化已是万幸;其一心追求的GDP也一直遭受挫折……

该说他运气好还是运气不好呢?好纠结!

结语

投资界评估鉴定如上,如果你是LP,你会投资达康书记吗?如果你是创业者,你会优先接受他的投资吗?

对于达康书记适不适合做VC,或许你还有不一样的看法,欢迎留言讨论。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们