24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北京大学总裁班 听李嘉诚的,没错
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

作者:连岳

来源:人文经济学会(ID:HES2012)

 

 

当你熟知一件事,你就不会害怕它。一位罗马帝国名将说的。

 

这话刚听没什么,其实挺有意思。

 

人每天都有焦虑的事,有害怕的事,其根源,就在于某事失控,你对某事不够了解。用害怕当信号,可以指导方向。

 

现在几乎每天都有城市推出限购政策,一般来说,就有当地的读者在后台留言,迫切地想从我这里知道,要不要买房?当地房价会怎么走。

 

苏州连墓地都限购了。

 

1个城市限购和100个城市限购,其后的经济规律是一样的,并不值得多说。

 

但不知道经济规律的人,被这些新闻轰炸,就会害怕。经济学家们,也是各种说法都有,100个经济学家,往往有200种说法,他们各有正反两套说辞,他们内心也是害怕的。

 

 

 

前几天,李嘉诚关于楼市,有一段发言,我觉得非常好。

 

他说:如果想炒楼,不要搞,现在这个时候楼价挺高的了;但是如果要住的,自己应付得来,收入和支出应付得来的,应该买楼来自住,因为我看不出楼价这一两年会跌,我看不出来,因为购买力实在是很强的;自住的话,不管便宜和贵都应该买,现在买贵点,算上通货膨胀,过几年你会发现也没有买错。

 

一段话,方方面面情绪都照顾了,情商够高:不鼓励炒楼,安抚大众情绪,照应当下政策。但又认为楼价不会跌,购买力旺盛,让有房者放心。可以解读为,市场将在当前价位横盘一两年。

 

如果你是阔佬,现金流没有问题,你忍不住会多想一步:这意味着还是可以继续增持房产(即炒楼)。可这结论是你自己推导出来的,人家李先生没说。谁也不可以让他背锅。

 

对于那些在买与不买中犹豫的人,李先生明确指示:买,过几年,通货膨胀会帮你。这是赌上自己的信誉,听他话买楼的,过几年破产了,可以怪罪他的。

 

通货膨胀鼓励负债,这是经济学常识。国家垄断货币时代,钱就是印了数字的纸,通货膨胀是持续进行的,这是奥派才深知的经济学常识。李嘉诚未必读过奥派,但是这个级别的企业家,经验与见识,足以熟知这点。

 

用这些常识,翻译李先生的这段话,就是:你问要不要买楼?能买当然要买。

 

当然,李先生是针对香港地产,能不能适用你所在的地方,你得自己拿主意。不过,我想就是香港人,也必有人不认同李先生的看法,甚至认为他可能是骗人接盘。

 

我认为,李嘉诚不会骗人,一生大风大浪,人品不够,是不会有今天财富的。

 

你也可以认为李嘉诚骗人,没关系的。可以继续在各种资讯中摇摆。了不起等几年,看他今天说的对不对。

 

 

 

这是一个美妙的信息时代,你想了解什么,就有行业顶尖人士的肩膀让你站。

 

问题只是,你敢不敢站,站上去了,你会不会恐高?

 

– END –

?

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们