北大培训班 千年大计为何偏偏选中雄安? - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大培训班 千年大计为何偏偏选中雄安?
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

4月1日当晚,传来一个爆炸性消息:中央将在河北腹地设立雄安新区,拟比肩深圳与浦东。一时间网络上人声鼎沸,各种分析文章层出不穷。

吴他|文
雄安新区

京津冀城市群的重要部署:为什么是雄安新区?

张晓波的一篇《京津冀城市群的重要部署:为什么是雄安新区?》从地理角度分析,雄安新区、北京、天津,基本构成一个等边三角形。从长三角与珠三角的发展经验看,以上海作为龙头的长三角,有南京与杭州作为两翼,宁波、苏州等大城市作为节点。而珠三角,有广州与深圳作为龙头,香港、澳门为外援,东莞、珠海、中山等为节点。这两个后劲十足的经济区都至少有三到四个极为重要的城市作为战略布局的依托,形成由点到面的大格局。而京津冀协同的核心区相较之下,只有北京与天津两个重要城市。从京津冀协同战略中已经公布的各个区位的规划定位中可以看到,在北京的西南方向,缺少一座足以支撑起这个城市群定位的重要节点城市。由此,雄安新区的重大战略意义显而易见,它弥补了京津冀协同城市群的重要缺漏,也是支撑这个城市群发展的重要举措。自此,北京向东,有传统重镇、港口城市唐山。向东南,有天津,传统意义上北方的经济中心之一。向西南,有雄安新区。这个由北京向东、南方向的巨大扇形,将是京津冀协同的中心。

 
京津冀协同发展区的扇形带。

雄安新区能给北中国带来一场怎样的化学反应?

黎岩的一篇评论《雄安新区能给北中国带来一场化学反应吗?》在网络上广为传播。黎岩指出,这个政策非常合乎现实逻辑,中国北方对此的心理渴求早已远远超过了现实利益。中国在改革开放后接连出现的珠三角和长三角区域,深圳、上海在其中分别起到了资源释放的作用,两个经济区在发展上你追我赶,后劲十足。然而中国北方却一直黯淡,长江以北唯一一个大型一线城市便是北京,非但未能成为地区发展的引擎,反而产生了巨大的虹吸作用,攫取京津冀三地的资源。

黎岩根据官方稿件中“非首都功能疏解的集中承载地”和“贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”两个关键点分析认为,雄安将首先接收由北京转移来的央企,以聚拢人气,而这一新区设计初衷的根本在于下一环:在雄安建设出一个以新移民建设力量为主、以高端和发展态势产业为先的经济活力带,进而寻求由这片经济活力带促生出京津冀地区甚至更大范围内的发展活力。

在作为“共和国长子”的东三省和曾凭借煤炭和矿产资源暴富的晋冀地区,都在新经济时期陷入困局的情况下,只有在中国北方注入新的经济力量,让它与原有格局中的各个组成部分产生化学反应,而形成内部循环从而提升整个地区的生态,才能使得这片地区不至于陷入更大的困境。进而,才能让整个中国版图上既有的利益格局发生变化。

黎岩把改革开放以来,中国的发展模式概括为:让政府站在市场经济的最前列,直接介入甚至干脆直接从事经济生产,以举国之力调遣资源、调动人口,并以举国之力为政府决策进行全套的开路、反馈、调整和最终的兜底。我们在几十年来见证了这一方式在经济层面的巨大成功,而雄安新区的成立,将是这种模式的最终极动员和最根本检验。

与以往特区建设道路完全不同的是,国家层面的行政力和财富力都更为雄厚,也更加不带丝毫掩饰地参与进来,并成为主导这次新区变革的开端力量。这是一次国家实力作用于经济实践的巨大社会试验田,它将验证的,是由政府直接主导经济行动、规划经济版图这种看似违背自由市场规律却在既往30年创下中国经济奇迹的做法,能够在现实中再走多远。
为何要设立这一新区?新区选址基于怎样考虑?将会带来哪些影响?京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士接受了新华社记者的采访。
以下为采访内容:

选址:与北京城市副中心共同形成北京新的两翼

问:已经在北京通州建设北京城市副中心了,为何还要设立河北雄安新区?

答:推动京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大国家战略。京津两地过于“肥胖”,大城市病突出,特别是河北发展与两地呈现“断崖式”差距。实现京津冀协同发展,是新形势下引领新发展、打造新增长极的迫切需要。

设立雄安新区有利于集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼;有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群,具有重大现实意义和深远历史意义。

从国际经验看,解决大城市病基本上都是用了“跳出去建新城”的办法;从我国经验看,通过建设深圳经济特区和上海浦东新区,有力推动了珠三角和长三角地区的发展。京津冀协同发展瞄准的是打造世界级城市群,规划建设雄安新区是这项战略的重要组成部分。

问:新区规划范围涉及河北雄县、容城、安新3县及周边部分区域。为什么选择在这个地方?

答:这是综合考虑了交通、地质、水文、建设成本等方面因素,经过反复深入论证选定的。这里交通便捷、环境优美,现有和已经在规划多条城际铁路和高速铁路。另外,这个地方人口密度低、开发程度低,发展空间充裕,如同一张白纸,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

功能:积极承接北京非首都功能疏解任务

问:雄安新区承接北京非首都功能疏解,要发展哪些产业?

答:承接非首都功能疏解是设立新区的首要任务。承接的疏解功能要符合新区发展要求,同时也要根据疏解功能有针对性地优化新区规划空间布局。要增强新区的自我发展能力,重点是要紧跟世界发展潮流,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。

问:雄安新区如何发挥区域带动能力?

答:要发挥带动冀中南发展,提高河北省整体发展水平,乃至影响全国的重要作用。

开发:新区建设将走一条新路

问:决定设立河北雄安新区的消息发布后,大家都很关心:新区将如何建设?

答:按照中央要求,新区建设要走出新路。新区建设过程中要充分体现京津冀协同发展中河北“新型城镇化与城乡统筹示范区”的定位,探索在人口经济密集地区优化发展的新路。重点要因地制宜地制定政策,做好现状传统产业的整合和升级,做好就业保障;统筹好移民搬迁和城镇改造,让搬迁农民融入城镇生活;积极探索体制机制改革创新。

习近平总书记强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

就是说,雄安新区建设要坚持国际一流水准,实现生态宜居、和谐共享。

问:新区建设将如何规划白洋淀的发展?

答:新区开发建设要以保护和修复白洋淀生态功能为前提,白洋淀生态修复也离不开整个流域的生态环境改善。要从改善华北平原生态环境全局着眼,将白洋淀流域生态修复作为一项重大工程同步开展工作。重点要优化京津冀的水资源管理,提高水环境治理标准。
本文部分来源新华社

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们