24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
北大emba 活动回顾 | 何建坤谈低碳经济:先进能源技术是企业核心竞争力
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

3月27日,清华-布鲁金斯公共政策研究中心与世界自然基金会(WWF)共同举办“迈向2度目标:全球气候治理新格局下的机遇与挑战”对话活动。国家气候变化专家委员会副主任、清华大学低碳经济研究院教授何建坤分享了对新的气候治理格局下中国如何向低碳经济转型的思考。(浙江新闻客户端 记者 郑文)

嘉宾左起为:齐晔、Manuel Pulgar-Vidal、何建坤、Mukul Sanwal

“应
对全球气候变化,就要推进能源的革命性变革,发展先进能源技术,这是技术竞争的热点,代表一个国家、一个企业的核心竞争能力。” 3月27日,在清华-布鲁金斯公共政策研究中心与世界自然基金会(WWF)共同举办的“迈向2度目标:全球气候治理新格局下的机遇与挑战”对话活动上,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学低碳经济研究院教授何建坤分享了对新的气候治理格局下中国如何向低碳经济转型的思考。

经济发展向低碳转型是不可逆的世界潮流
在过去的三十多年里,何建坤一直致力于能源和气候变化的研究,为国家气候变化的谈判和政策制定发挥了重要作用。他认为全面有效推进全球气候治理包含了多种要素,除了减缓气候变化这一核心要素之外,还要从适应、资金、技术、能力建设和透明度等几个方面来进行全面权衡,为此,他强调必须解决好两个共赢问题。

第一,对每个国家,特别是发展中国家来说,都需要在经济增长、民生改善、社会进步的同时,减少温室气体的排放,推进能源体系的革命性变革,因此必须探讨一种实现各国国家发展和减碳的双赢路径——这就是《巴黎协定》提出的低碳经济发展的路径,就是要求经济发展方式和能源的根本性变革向低碳化转型。

第二,各国在应对气候变化时必须一起行动,体现合作共赢,共同发展。气候变化有历史的原因和责任,发达国家应该多一点担当,给予发展中国家资金、技术、能力建设的支持。但是发展中国家也必须要有自身向低碳转型的责任和行动,所以,中国在这个过程当中积极推进“南南合作”,和发展中国家一起推进能源变革和经济发展向低碳转型。

“全球应对气候变化已经是共识,推进能源变革和经济发展向低碳转型已经是世界的潮流,这个潮流不会逆转,不会因为一个国家或者个别人的态度就有所改变。”针对欧美部分国家的政治变化是否会给未来的全球气候变化治理格局带来影响和挑战,何建坤如此回应。

“不管特朗普政府采取什么样的态度,中国政府的态度是坚定不移的。在国际范围之内,我们会坚定推进全球应对气候变化合作进程,落实和实施《巴黎协定》。”

全球应对气候变化合作的核心是推动技术创新
“应对气候变化减少碳排放,就要推进能源的革命性变革,就要发展先进能源技术。”当下技术创新发展非常快速,何建坤介绍说,五年前中国光伏发电的成本还是两三块钱,甚至更高,现在光伏发电的成本已经下降到6毛到8毛钱,和煤电成本差距很小,到2020年中国光伏发电的成本有可能和煤电竞争。

对话期间,何建坤多次强调,全球应对气候变化合作的进程当中,核心是推动技术创新。“有机构估算过,中国要实现到2030年所提出的低碳发展目标,大概总投资要几十万亿人民币,整个能源系统投资也要十万亿人民币以上。”何建坤认为这么多的投资会是一个新的经济增长点,产生新型的高新科技产业,也会提供新的就业机会。
图为国家气候变化专家委员会副主任、清华大学低碳经济研究院教授何建坤发言。

“为保证投资收益、降低风险,国家提供补贴。有些地方太阳能发电每发一度电可能补助四毛钱左右,有一些经营商本身发电就能够把成本捞回来,国家补的这四毛钱完全是利润,所以说现在新能源发电很多企业它是赚钱的。” 通过这种政策的促进和企业的技术创新,不断降低成本,在强大的需求拉动之下,新能源产业的发展速度非常之快,何建坤对能源变革的未来非常乐观。

碳交易引导全社会向低碳技术投资
今年,我国将启动全国统一碳排放权交易市场,并将成为全球最大的国家级碳市场。2016年,《浙江省碳排放权交易市场建设实施方案》出台,提出到2017年,浙江完成碳排放权交易的基础准备工作,启动碳交易;到2020年,完善体制机制,建立比较成熟的碳排放权交易市场体系。

“中国的碳市场应该说是很有特点的。”何建坤介绍说,碳市场是由政府引导的,以市场机制促进减排。全国碳市场6000多家企业,政府给每个企业一个排放的额度,排放超额就去市场买,额度有富余可以去市场卖。这样可以减少全社会的减排成本,同时体现了碳排放空间的资源和生产要素的价值。

排放二氧化碳意味着占用未来地球有限的环境空间的资源,要付出代价。有了市场碳价的信号,就可以引导企业投资进行减排,也可以引导金融行业和全社会向低碳技术投资,使得太阳能发电、风电、水电等低碳技术,和煤电相比,更有竞争力,从而促进能源的变革和低碳化的转型。

“中国在低碳转型方面走在世界的前列。现在我们每年在新能源的投资,新增的容量,以及增长速度方面都是位于世界前列。碳市场的建立现在处于初步阶段,可能有很多的问题并不完善,就跟金融市场发展一样,金融市场的核心是融资,能够融资更多的资金来集中进行建设。碳市场的核心是促进减排,完成国家的减排目标,然后用市场的手段来促进向低碳领域的投资和发展,所以在应对气候变化的大背景下,碳市场的未来发展前景很大,也还会有很多碳金融的创新。”何建坤如是说。
图为活动现场

本次活动通过腾讯新闻和风直播进行同步直播,活动在线浏览量逾11万次。视频回顾请点击“阅读原文”。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们