24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
管理故事丨猴子卖桃的管理启发
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

王带领众猴从人类那里租赁了果园,开展桃子的种植及销售活动已有些年头,管理猴群这么多年,从一个没接触过管理知识的生手,到一位初有成就的管理行家,猴王也是成长了很多。不过,这些年的管理中,也确实闹出不少的笑话,这里就先举上几例。

 

01

 

有一年,猴王新买了一片果园,这片果园独立性非常好,一面靠着绝壁、一面靠着大河,还有两面长满了高大的荆棘,果园的出入口是经过这片果园的必经通道。猴王心想,这样的话,这个果园不怕猴子们偷拿桃子出去了。

 

猴王找来一只受过伤,腿有残疾的猴子,来守着大门,并警告他,如果有丢失桃子的现象,拿他试问。如此安排,猴王就没再担心这片桃子,心想肯定万无一失。

 

没想到,半年后,猴王例行检查检查,却发现这片桃园丢失的桃子最多。一气之下,猴王把那个残疾猴子叫过来训话。不问不知道,一问吓一跳。原来这残疾猴子根本就守不住桃园,很多猴子大摇大摆的从果园里拿桃子出来,如果残疾猴子敢阻拦,就把他狠揍一顿。

 

猴王听后,气不打一处来,训斥守园猴子,这样的情况下,为什么不向猴王禀告。推定除了有些猴子确实揍了残疾猴子,也肯定有些猴子暗地是给了好处。见猴王撕破脸皮,残疾猴子也大大方方承认,并振振有词。这残疾猴子守这个园子,一个月只得一筐烂桃子,如果不是因为残疾,哪个猴子会干着活。而且即使不守这园子,啥活不干,作为猴群的一员,一个月也差不多能分一筐烂桃子。既然这样,如果干活没点油水,还有谁想干。

 

见残疾猴子这么分析,猴王也是哑口无言,说到底,这猴王还真不知道拿这残疾猴子怎么办。既不能放任自流,但扣他工钱,他更会贪得更凶;赶他回家,人家还乐得清闲;换个猴子守园子,恐怕还是会有同样的问题。

 

感悟:让有能力、有意愿的人来承担相应的责任,才有意义。否则,内控体系再完善,也仅仅是纸上谈兵,根本落不到实处。

 

02

 

猴王有段时间对隔壁猴山的一只猴子很欣赏,就把他挖过来,负责桃子的销售工作。这只猴子来了以后,提出来既然由他来负责桃子的销售,如果卖得好,他可以多分半车桃子,卖得不好,就少分半车桃子。这样桃子的销售情况就与他的个人利益息息相关,他背负了很大的责任,但很多事情,他都说了不算,严重的权力和责任不对等。

 

猴王就问这个猴子,觉得需要有什么权力,就可以对等了。这个猴子表示,桃子的销售有淡旺季,旺季的时候,要授权他可以使用一些特殊的肥料,让桃子加快成熟。使用特殊的肥料,不仅会增加成本,更重要的是,桃子也更容易腐烂。猴王一度感觉犹豫,但想到如果不授权,就会造成权力与责任不对等,最后还是将这方面的权力授予了这个猴子。

 

结果,桃子的销售情况远不及预期,上百车的桃子没有卖出去而烂掉。当初夸下海口的猴子,自觉地无脸呆下去,拍拍屁股走人了。但上百车烂掉的桃子,这巨大的损失,只能由猴群承担,甚至连猴王的位置都差点不保。猴王这才发现,要说权力和责任不对等,他才是最不对等的。

 

感悟:很多职业经理人,动不动就拿权责等等为说辞,向老板要权力。但说到责任,职业经理人真正能够付得起责任吗?

 

 

03

 

曾经,猴群里有个猴子掌握一种治疗桃树某种疑难杂症的办法。因为他守口如瓶,所以这个办法,也算是这个猴子的独门手艺,在猴群也是众猴敬佩的人物。但这种病症,并不是经常有,所以这个猴子平时也闲来无事,猴王就安排他给猴子们烧茶水。

 

但这个猴子心性傲气,压根就不认真烧水。其他猴子因为担心自己负责的果树,万一染上这种疾病,还需要这个猴子帮忙,所以心生怨气,却敢怒不敢言。

 

结果,猴王好像想安排个闲人,给猴子们搞点服务,却弄巧成拙,搞得民怨沸腾。

 

感悟:企业里有些岗位,就会出现类似的问题。比如财务部门,因为要涉及融资,在老板面前是大红人。还因为在费用把控方面,有一定的权力,所以一些服务性工作,比如向相关部门提供经营报表等,往往会出现即使做得不到位,也无人敢说的现象。

 

 

04

 

以往,每到桃子收货的季节,猴王就组织猴子去收桃子。为保证多劳多得,就要按照采摘数量来给猴子考核。既然要考核,猴王安排了一个猴子专门称量、记重,但后来陆续就有举报,说这个猴子徇私。猴王就加派了一个猴子,想着可以互相监督,但没过多长时间,就有举报说,徇私的现象更严重,两个猴子在一起合计,胆子更大了。

 

猴王心想,那我就“高薪养廉”吧,大幅提高了这俩猴子的待遇。俩猴子拿着高薪,担心职位不稳,倒是收敛一些,不那么明目张胆,但暗地里,还是少不了动心思。更重要的是,这样安排让其他猴子心里很不舒服,严重影响了士气。

 

猴王觉得心中郁闷,多花了很多钱,效果却没有。后来经人提点,既然这些桃子是要拿出去卖的或者进一步加工,那么就让负责销售或加工的猴子来验货,这样不就不会徇私了吗?这样改变后,情况立刻有了改观,但一段时间后,又出现新的问题。销售桃子的业绩要求是与桃子的品相直接关联的,但猴子采摘桃子只考核重量,不管品相。这样,负责销售的猴子在接收桃子时,就会压低桃子的品相,反正采摘桃子的猴子也不在乎。

 

针对这种情况,猴王增加了一项考核,就是对采摘桃子的猴子加上桃子品相的考核。增加这项考核后,情况又有了改善。但还是不太理想,因为品相低一点,采摘桃子的猴子可能少分一个桃子,但对于销售桃子的猴子,可能是多分10个桃子,因此一些销售桃子的猴子会去贿赂那些采摘桃子的猴子,压低桃子品相。

 

面对这样的情况,猴王只好进行彻底的改变,让负责种桃子的猴子来负责采摘,桃子的数量与品相都与之利益紧密关联,这样交易双方的利益相关度基本一致,交易的真实性也就有了保障。

 

感悟:赋予权力来制约责任,这恐怕是企业管理中最常见的笑话,最直接导致的问题就是官僚主义。通过责任来制约责任,才是既节约、又有效的方式,而且双方的责任程度也要尽量一致,防止双方暗中勾结。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们