道商管理——人性篇 - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
道商管理——人性篇
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

《老子》第二十一章

 

 

孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有情;其情甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。

 

【本义】

 

大德之人所作的一切,都是把自然大道做为唯一的顺从标准。自然大道表现在物质的运动中,是若有若无,似是而非,但在似是而非之中,蕴藏着万物的缩影,容纳着万物的存在。在昧暗不清的之中,洋溢着统一物质的本性,万物都是由统一物质组成的,这种本性就内在于每一个具体的事物之中。这是实实在在的,不可置疑。自古至今,自然大道从未改变,它决定着万物的过去、现在和将来。我是如何知道这一切的呢?正是依据认识自己得来的。因为人之道就是万物之道。

 

【道商管理】人性篇

 

企业竞争是力量的竞赛,但企业进行竞争的力量根源在哪里呢?在早期的西方管理模式中,管理者主要看到的是资金的力量,近期的西方管理模式中,管理者看到的是科学技术的力量,随着知识革命和信息时代的到来,越来越多的管理者又将竞争的力量源泉聚集到知识和信息上,但如果真正从企业竞争力量的根源来说则是组成企业的每一个人。原因是显而易见的,人是一切资本的携带者,又是资本运动的推动者,不仅是信息传递的基站,而且是资本运转的轴心。只有人的积极性得到了发挥,资本才能够充分发挥它应有的价值。没有人发自内心的主动性,再有价值的东西也发挥不出它应有的功效。

 

随着市场竞争的日趋白热化,有头脑的企业家已经认识到了人的重要性,以人为本的理念得到充分的重视。但是,人认识自己之难是难以想像的,以致于到现在还没有一个假设能够完全解释人的行为。不论是孟子的“人性本善”,还是荀子的“人性本恶”,不论是西方心理学家提出的“X理论、Y理论”,还是近现代提出的“经济人、社会人、复杂人”等等,虽然它们都有其存在的合理性,但片面性也是不可否认的。原因在哪里呢?这就是没有从人的本性出发去研究人的存在。

 

人的需要虽然同时可能有几十种,但就本质上而言只有一种,这就是不断扩张自己的势力范围,这不仅是万物的本性,也是人之本性。如果我们不能够把握这一点,我们就不能真正认识到人的本质需要,更难以通过满足他们的需求来调动他们的积极性。人之所以能够称为人,是因为它生活在社会关系之中,因此人活着的意义就在于不断“征服”自己周围的每一个人。

 

表面上人可能是独立的,其实却是生活在一个以自己为中心的关系圈中,它按照人际关系的远近秩序排列,人生存的目的就是从内到外不断“征服”更多的人。最内的就是自我,对应的是做人的基本需求,如果自己难以象人一样的生活,谈其它都是没有意义的;其次是亲人,如配偶、子女、父母、兄妹、其它旁系亲属,向外延伸可至同学邻居等,它对应的仍然是物质上的需求,如果企业不能够满足个人让这个小圈子和谐稳定的物质基础,谈其它高层次的需求也是没有意义的;再次就是自己事业上的伙伴、关系人,它对应的是人的精神需求,如依附感、自豪感、奉献感、幸福感,这个层次要求企业在公平分配的前提下建立一个温暖如春的企业家园,只有这样,员工才会把企业放到心上。最外的一个层次就是“征服”社会,企业人不只是在本企业范围内劳动和生活,他们还活跃在社会生活的舞台上,人更注重自己在密切相关的那个群体的形象。这就要求企业不断通过它的发展壮大让更多与企业有密切联系的人承认它的价值。

 

当然,在人的众多需要中,四个层次并不是相互分离的,实质上是交织在一块的,人们同时都需要这四个层次的满足,只是相对而言,在低层次没有满足之前,人们还不能有更高的需要。明白了人的本性以及它们需求上的层次性,管理者就可以找到一条企业迅速发展壮大的途径,这就是通过对广大员工的培训与教育,提高员工的素质,使之迅速跨跃前两个层次,上升到后两个层次的需要,这时,企业就可以用较少的物质付出来获得员工更多的劳动回报。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们