24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
国企改革&混改系列一:17年大戏即将开幕
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

编者按:中央经济工作会议之后,市场对国企改革“混改”在17年的发力已经基本没有什么异议,经历了15年牛熊市,16年猴市之后,17年的资本市场有望闻鸡起舞,上演“混改”大戏。格隆汇特邀请会员来向大家分享“混改”的投资思路与机会。

 

? 一:“改革牛”不是资本市场的牛市基础,是中国经济发展的长期基础

 

资本市场,尤其是A股市场,从来是需要一个主旋律,而这个主旋律也常常是“风水轮流转”。而17年,风水非常有可能流到“国企改革”的头上。

 

有人说,2016年是国企改革的落地年,2017年是国企改革的成效年。虽然这样有点口号式的表述,但是目前种种迹象表明,17年似乎有那么点要炒国企改革的意思。

 

 

 

从15年的牛熊市,到16年的猴市,市场热点不断切换,但是几乎没有“国企改革”什么事。一方面可能因为“国企改革”这个热点在14-15年是被热炒的话题,另一方面,在这段时间,国企改革眼见为实的实质进展并不多。所以除了几个出头鸟,市场的整体预期并不强烈。

 

从政策方面,其实2015-2016年下发的政策文件不在少数:

 

2015年:

 

《关于深化国有企业改革的指导意见》

《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》

《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》

《关于改革和晚上国有资产管理体制的若干意见》

《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》

《关于惯有企业功能界定与分类的知道意见》

 

2016年:

 

《关于全面推进法治央企建设的意见》

《十项改革试点》

《关于印发加快玻璃国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》

《中央企业神华改革瘦身健体工作方案》

《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》

《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》

《企业国有资产交易监督管理办法》

《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》

《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》

 

但是到了16年下半年,国企改革的动作明显增多,很多国企也弄出了点实质性的进展。

 

不知道大家是否还记得15年牛市的“基础”是什么,当时普遍被接受的逻辑就是“改革牛”,也就是期望国企改革对国家经济的提升,那一轮牛市的明星股也是基于国企改革逻辑加上一带一路光环的“南北车合并”。

 

事后对15年“改革牛”的复盘,我认为我们应该换个角度去看待“改革牛”。“改革牛”不是不存在,而是15年牛市对未来的透支太厉害。

 

在2016年初召开的深改组第20次会议,大大指出全面深化改革的头三年是夯基垒台、立柱架梁的三年。也就是说, 从2014年中国资委选择6家央企(国家开发投资公司、中粮集团、中国医药、中国建筑材料、中国节能环保、新兴际华集团)开始改革试点开始,2014-2016年这三年是包括国企改革在内的改革的顶层设计阶段,是夯基垒台、立柱架梁的三年。配合17年的“两会”和下半年召开的“十七大”,国企改革非常有可能在17年实现重点突破。

 

另外,按照《关于深化国有企业改革的指导意见》的目标,到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。

 

从14-16的三年,从17-20的四年,国企改革应该是一步一个脚印的向前走,从理清思路,规划,试点,再规划,再试点,再理清思路,最后慢慢铺开这样一步步走。所以“改革牛”如果可以成功,这个牛可能是一个持续10年,甚至20年的一个长牛。

 

中国国企拥有中国名营企业无法比拟的资源和优势,但是因为历史遗留的问题,这些资源都无法被高效的利用。过去中国经济依靠人口红利,资源红利等等,挖掘增量即可保持高增长。如今这些红利都逐渐远去,国际经济环境也不比当年,这样中国经济未来发展的潜力,只能从占有资源最多却运营效率最低的国企入手。

 

这可以粗暴的理解为一个国家的转型,企业谈转型尚需几年,一个国家的转型怎么可能是短时间可以完成的呢!

 

所以国企改革和混改对于资本市场的意义就是,资本市场是帮助国企进行改革的一股力量,资本市场是不可能跑在国企改革的前头。像15年这个过度的炒作后果只能是扯蛋。但是反过来,一旦国企改革取得重大成果,拥有Bug般资源的国企将焕发出巨大的生命力,中国整体经济实力将会上一个台阶,那么资本市场还愁没有肉吃么?

 

? 二:“混改”,17年的一台大戏

 

一个企业的核心是管理,管理的核心是人,人的核心是监督和激励。国企过去就是领导“管钱管事又管人”,激励又不到位,最后的结果就是大家看到的“国企病”。而混合所有制改革的目的就是把“管人”和“管钱”分开,然后把激励做到位。

 

混改在15年和16年上半年几乎没有什么动作,但是到了16年下半年,混改的新闻明显多过以往。

 

1:《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》

 

8 月18日, 国务院国资委、财政部、证监会等三部门联合印发了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,明确了国企员工持股试点的原则、实施方案。

 

《试点意见》总结了过往的经验教训:

 

首先,保证国有控股地位是员工持股顺利进行前提,国有股东持股比例不得少于总股本的34%;

 

其次,政策倾向于科技企业先试点和骨干持股,可以很大程度地激发国企的创造力;

 

第三,员工持股总量不超过 30%与单个员工持股不超过 1%较 2014 年的 10%与 5%的激励程度更大,同时效率更佳;

 

第四,明细的股权流转规则可以降低国有资本流失的可能性。

 

中国的员工持计划起源于上世纪 80 年代,因当时缺乏顶层设计而日趋福利化,后被叫停;在90 年代中期,员工持股计划在各地火热开展,但由于对二级市场产生冲击,于1998 年被叫停;随后,管理层收购( MBO)成为员工持股计划的主要形式,后由于国有资产流失严重被叫停。

 

这次新的《试点意见》是对过往的总结与创新,也再次说明,国企改革不是一蹴而就。对资本市场的借鉴就是心急吃不了热豆腐。

 

2:“6+1”

 

10月, 混改“ 6+1”试点正式推出,包括东方航空集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建集团、中国船舶集团及浙江省国资。

 

10月,中国联通发布公告表示参加了发改委召开的国企混合所有制改革试点专题会,正在研究和讨论混合所有制改革实施方案。 也就从10月开始,中国联通走了长长的一波,说明市场对于混改还是处于一个接受的态度。

 

 

 

作为“6+1”中的“1”,浙江省国资委,在16年下半年也可以看见很多动作,比如:

 

浙江省建设集团已完成股份制改革和非上市资产剥离,将择机开展IPO申报工作;

 

浙江外事旅游汽车公司在确保国有股东绝对控股的前提下,通过引入战略投资者、吸收管理团队入股等方式实现股权多元化,争取经过3年培育后上市;

 

2016年9月底,物产中大公告公开挂牌转让15家全资子公司股权, 正式开启“二次混改” ;

 

2016年7月11日, 浙江省交通集团和铁路集团开启合并重组,组建新的省交通集团,于2016年7月25日整合完成。

 

“ 6+1”之外, 国电、中石油混改方案率先落地。12月5日, 国家电网推出以混合所有制方式开展增量配电投资业务的混改方案;12月20日晚间, 中国石油集团公告混改方案获批。

 

中央经济工作会议

 

中央经济工作会议在去年12月16日结束,会议上面提出“要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。加快推动国有资本投资、运营公司改革试点”。

 

种种迹象表明,从16年下半年开始,混改明显开始加速,再加上中央经济工作会议的定调,“混改”极有可能成为17年中国国企改革的一台大戏。

 

? 三:关注什么

 

1:“6+1”混改试点:东航集团,联通集团,南方电网,哈电集团,中国核建,中国船舶,浙江省国资委;

 

2:首批混改试点和有望入选“第二批”混改试点的企业;

 

3:国企垄断性行业;

 

4:集合“供给侧改革”和“一带一路”的国企。

 

港股A股国企改革炒法有所不同

 

国企改革是一个强烈炒预期的玩法,这种玩法在A股接受程度很高,热点一来,资金纷拥而上。虽然15年过去不远,但目测很多人已经好了伤疤忘了疼,“国企改革”,还是熟悉的故事,还是熟悉的味道。

 

而港股因为更加关注业绩,所以目测对于第一波的预期炒作不会过分参与,但是港股往往对于业绩的改善预期不足,如果国企改革最终可以传递到企业业绩的提升,那么到时候等A股利好出尽是利空,再关注港股的业绩改善,“一鸡二吃”,不失为一个不错的办法。

 

 

中国联通混改宣布后AH市场表现

 

相关文章
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • * 国内首单PPP资产证券化项目发行,总规模8.4亿
  • * 马云:未来三五年,经济很艰难
  • 复制到顶打印

    联系我们