24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
对2017年度中国经济的10大预测与展望(深度好文)
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

如需转载请微信后台留言获取授权并严格按照文后转载要求,否则将视为侵权!

作者:李映宏(ID:Yinghonglou)

 

大多数的人,包括国家,改变或者说是改革,都是一件极不情愿主动去做的选项——除非受到了来自外部巨大的压力。而且正如我们曾经提到的那样,改革的难度是革命的难度的10倍、百倍那么大。在中国的历史上,真正成功的改革并不多。中国5000年的历史上,最成功的改革只有两次:一次是2000年前的商鞅变法,其成功的结果是建立了统一的秦国;第二次是始于1978年的邓小平变法,它成功地带来了中国近35年来的巨大变化,而且我们目前都还在享受着此次改革带来的红利。邓公仙逝之后,真正的改革在很大程度上已经停滞了。如今,也就是当下,我们面临着来自于美国重新工业化的巨大挑战,世界工厂的地位岌岌可危。还没等到美国候任总统特朗普上台,由于中国投资环境和美国投资环境的变化,中国的大批实体经济企业已经纷纷到美国投入巨资开办工厂了。除了大家熟知的曹德旺的福耀玻璃投资6亿美元在美国俄亥俄州建立世界最大的汽车玻璃单体工厂之外,山东泉林纸业(20亿美元)、双汇集团等等中国企业早已经纷纷到美国开办工厂。

 

根据著名的Orlins‘机构和总部在纽约的Rhodium Group集团的统计数据,2000年以来中国公司在美国已花掉1000亿美元,投资购买或建造了涉及1900家公司,创造了超过10万的美国就业机会,而且这种做法有逐年增加的趋势,尤其近两年,2015年的投资总额比2014年提高了30%,投资范围涉及83%的美国国会选区,到了2016年第一季,更是开始呈喷涌趋势,中国公司已经或准备投入的投资已经高达300亿美元。如果我们再不改变,中国实体经济的未来甚为堪忧。正是居于此,我们对于2017年乃至未来若干年中国经济的发展有如下预测与展望:

 

第一,中美之间对于实体经济的争夺进入白热化、刺刀见红的阶段

 

2017年我们面临的最大的不确定性是美国候任总统特朗普上台后,将会采取怎样的措施,来与中国展开对于实体经济的争夺。让美国重新工业化、实体化,使特朗普竞选演说的施政重点。而且,他的竞争的对象就是中国。他甚至不惜采取对中国出口到美国的产品征收45%的高惩罚性关税的方式,来对待中国的实体企业(是否真的得到落实,我们拭目以待)。但是毫无疑问的是,在反全球化的趋势下,不按常理出牌的特朗普,将是中国麻烦的制造者,中美两个大国的贸易战,对于实体经济的争夺战,目前已经处于一触即发的状态。

 

事实上,还没等特朗普上台,中国的实体经济已经开始纷纷到美国开厂办企业,而且正如上文所言,中国企业到美国投资的趋势已经十分明显。资本都是最聪明的,他们之所以愿意到美国投资,一是美国的土地基本不要钱,买地的钱政府各种补贴后等于没花钱;二是美国的电价便宜,是中国的一半,天然气是中国的五分之一;三是物流成本比中国便宜;四是综合税负比中国低。

 

在我们的传统认知里,中国是投资环境最优越的国度。但是,事物总是在变化的,当我们沾沾自喜的时候,美国却已经变成了投资环境最优越的国家了,以至于我们自己的企业都纷纷大手笔向美国投资。相信特朗普正式执政之后,美国的投资环境还将得到进一步的优化,比如他将大幅降低企业所得税到15%。所有这一切——已经发生和即将发生的事情——都将倒逼中国做出实质的变革。否则,在这场关系国运的两个最大经济体的竞争中,谁胜谁负,谜底已经开始逐步揭晓了。

 

第二,中国将会对于自身的税务负担进行深刻检讨,并做出改变

 

天津财经大学一位教授将中国企业承受的综合税负称之为“死亡税”。对此,我们不以置评。

 

我们引用一组数据来说明问题。从2014年世界银行公布的各国情况来看,中国以总税率64.6%在187个有数据的国家中位于第19位,可谓遥遥领先,是亚洲的第一位。列在其后的是24位的印度(61.7%)、38位的日本(51.3%)、53位的缅甸(47.7%)等,韩国以32.4%排在第126位,更令人惊异的是福利很好的新加坡只有18.4%列在第174位。在欧洲高福利国家中,只有法国和意大利的总税率略高于中国,而瑞士(29%)、丹麦(26%)、加拿大(21%)等高福利国家的总税率居然远低于中国。美国以总税率43.8%列在第64位,就这样很多美国企业和政客还在纷纷呼吁减负,新当选的特朗普总统一个重要的目标就是用减税政策把美国在世界各地的公司吸引回美国。

 

我们是否会迅速地做出改变?拭目以待吧。

 

第三,中国将会容忍更低的GDP增速

 

近年以来华北、成都等地的频繁出现的雾霾,已经给我们敲响了警钟:是要钱,还是要命?过渡追求GDP增速的目标导向,已经将国家置于环境被严重破坏的尴尬境地。连成都这样全球最宜居的“天府之国”,都因工业的污染而变成了雾霾笼罩的城市,由此可见,我们对于GDP的无以复加的崇拜,已经到了需要深刻反思的地步了。

 

唯GDP论的经济发展观念,使我们忘记了GDP增速背后,更加重要的GDP结构的重要性。粗放的GDP与高质量的GDP,孰轻孰重?大清帝国在1840年时的GDP总额占全球的比重为40%,为目前的两倍有余,可大清帝国也不堪一击。况且,我们在盲目追求GDP的时候,却带来了严重的环境代价,以及严重的产能过剩、高杆杆、畸形的产业机构、泡沫严重的天价的房地产,和潜在的和巨大的金融、经济危机的风险。

 

我们发展经济的极终目的是为人民带来福祉,而目前的结果却与此背道而驰。

 

2017年度,GDP将降到6%,甚至5%;2018年,该数据很可能降低到4%。我们要知道,即使是4%的增速,由于基数已经非常巨大的效应,其带来的GDP的绝对增量,比10年前两位书的增速,还要多的多。

 

第四,中国将被迫跟进美联储加息三次以上,要高度警惕房地泡沫因此而破裂

 

今年,美联储已经连续加息两次,而且还将在2017年读连续加息3次以上。面对美联储对于全球“剪羊毛”似的地加息,中国央行处于一个两难的境地:跟进加息,有可能刺破已经极为严重的房地产泡沫;而不跟进加息,人民币贬值的预期将受到强化,人民币将可能加速贬值,宝贵的外汇储备将继续大规模外流。

 

据我们的观察,中国央行已经采取了“保汇率、弃房价”的应对策略。为了保汇率并重拾人民币国际化的进程,我国央行在2017年度将加息3次以上。我们建议决策层提前加大对于房地产泡沫的主动式的、渐进式的收缩,因为我们承受不起房地产泡沫的一次性的破裂所带来的巨大代价。

 

第五,中国将放慢货币的发行速度,并逐步、稳健地缩小央行的资产负债表

 

美联储主席耶伦已经正式宣布,其QE将正式推出历史舞台,并将对美联储的资产复产负债表进行缩表。这个表态,与美联储连续加息,和美元重回强势以剪全球的羊毛密切相关、互相配合。

 

中国央行将被迫跟进。今年11月份的钱荒和债市的重挫,是中国央行放慢货币发行速度、尝试央行资产负债表缩表的预演。

 

降低货币发行速度,实施央行资产负债表的缩表,对于习惯了货币滥发、超发的中国央行,将是一个巨大的挑战。但如果不这样做,人民币的贬值和外汇储备的外流,将是一个不可逆的趋势,我们无论如何都承受不起。

 

第六,人民币的贬值和外汇储备的流失将继续

 

贬值的幅度和外流的速度,将取决于央行的应对,比如我们本文上述谈到的加息、货币发行速度的降低、央行对于资产负债表的缩表的决心和力度。具体的贬值幅度和外汇外流的速度,我们不在此妄加预测了。

 

中国必须深刻地吸取过去货币超发、滥发的教训,逆转人民币日元化的趋势。否则,我们将没有未来。

 

第七,股市、债市双熊,但股市存在巨大的结构性机会

 

鉴于我们的上述分析,如果我们的预测实现了的话,2017年度将是一个流动性紧缩的年份,股债双熊是自然的结果。

 

不过,股市没有趋势性的机会,并非意味着没有结构性的机会。我们看好环保、军工、文化、体育、教育、重组以及弱周期行业的结构性的机会。

 

第八,个人所得税将得到实质的减轻

 

由于出口和投资对于GDP增长贡献的悬崖式的下降,消费对于GDP的贡献已经被动地提高到了70%的水平。为了刺激消费,国家将会通过降低个人所得税、尤其是中低收入阶层的个税,将得到大幅度的实质的减轻。个人所得税的起征点将得到实质的、较大幅度的提高。

 

第九,股市IPO注册制将推出

 

中国建立资本市场已经20多年了,但在IPO和上市公司再融资的过程中,采取的都还是实质的审批制。这不但会带来严重的腐败,更重要的是,审批制是发审委十多位专家说了算,而注册制则是市场说了算。在审批制之下,官员们为企业上市设置了例如连续盈利等硬性指标。在如此僵化和官僚的体制下,最具竞争力的BAT们都到海外上市去了(因为它们不符合中国的审批制的上市标准啊),最好的上市资源在审批之下白白地流失了,痛心疾首啊……我们再次强烈呼吁注册制的尽快推出,它将是中国资本市场最大的利好,也是中国资本市场的成人礼。

 

第十,2017年将成为继1992年之后,触动灵魂的改革重启的元年

 

在日子勉强过得下去的年份,任何改革的承诺都将是值得怀疑的。历史已经反复证明,任何实质的、触动灵魂的改革,都是在外力的巨大压迫下起步并取得成功的。目前,在全球危机深化,寒冬依然漫长、春天根本看不到影子的当下,在美国咄咄逼人的压力之下,重启实质的、触动灵魂的改革,已经是迫在眉睫的不得不为的必然选择。改革,我们的前途充满希望和生机,“不改革,只有死路一条”——这话,不是我说的。说这话的人,姓邓,名小平。

 

“人无压力轻飘飘”。这是党中央的核心习近平总书记的话,是他在《之江新语》一书中的一篇文章的题目。我们目前所面临的压力,不亚于1978年时的巨大压力。逆水行舟,不进则退。

 

当然,我们的上述预测或者展望,更多的可能是我们的期待。我们始终对党抱以坚定的信心,始终对未来抱以最大最乐观的期待:明天会更好!

 

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们