王玉锁重构新奥 - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
王玉锁重构新奥
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

 

 

 

文|粟灵 ? ?编辑|尹一杰

 

 

 

对于新奥集团和其董事局主席王玉锁来说,2016年无疑是极为关键的年份。

 

 

 

这家依靠天然气分销业务发家的民营企业,如今已成为国内城市燃气领域主要供应商之一,其业务触角伸及美国、欧洲、东南亚等地,全球共拥有员工45000人。

 

 

 

然而,生存于中石油、中石化、中海油三大国家石油公司的垄断夹缝中,新奥集团多年饱受上游油气资源掣肘的焦虑与艰难不难想象。

 

 

 

事实上,自创业之日起,二十多年来,王玉锁的危机感始终未变。经历了2004年开始的向多品类能源生产与分销转型,和2008年开始的从重资产向轻资产转型,到2014年,新奥集团又迎来了第三次战略转型。

 

 

 

根据王玉锁在一次内部圆桌论坛上的介绍,新奥集团未来将实行“金三角”的战略规划。在这一架构中,“父业”新奥能源生态板块,包含着能源分销、能源化工、泛能科技、节能环保及再生能源等;“子业”新智互联网板块,依托于能源板块的业务基础,包括e城e家生活网、恩纽产业网、新智云数据和人工智能等,在股权关系上,父子两代各占50%,运营管理上保持独立自主;“乐业”新绎生活板块,则涉及地产、旅游、文化及健康产业,由新奥集团100%投资。

 

 

 

在王玉锁看来,能源板块是“金三角”战略的重中之重,未来依然将消耗他的绝大部分精力。而国际石油产业的持续低迷,让他看到了解决气源问题、打通产业链的契机。

 

 

 

2016年3月,新奥集团子公司新奥生态控股股份有限公司发布公告,拟出资7.5亿美元收购弘毅投资所持有的澳大利亚桑托斯公司(SantosLtd.)11.7%股份,成为该公司第一大股东。此公司为澳大利亚三大油气商之一,业务主要面向澳大利亚和亚洲市场。

 

 

 

另一举措则是其在浙江舟山兴建的中国首座民营LNG接收站及加注站。2015年8月,国家发改委、交通部正式批准了这个项目施工。目前,该项目已破土动工,预计2018年6月竣工投产,一期设计接受能力为300万吨/年。不过,新奥与占国内天然气市场74%份额的中石油、浙江本土国企浙江能源集团有限公司、其他民营能源公司的博弈还在继续,其前行之路依然充满挑战。

 

 

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们