北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作 - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
您的位置:首页 > 师生风采 > 师生动态 > 正文
北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作
在线咨询:点击这里给我发消息手机:关老师:15313 732921电话:010-5715 7131 留言报名北京大学edp中高层培训中心
分享到:

视频连线成功后,韩毓海感叹地说:“文艺工作者还是要从心底里热爱人民、努力为人民服务。”

“文艺界是有光荣传统的,当代的作家和文艺工作者要学习柳青等老前辈,像牛一样辛勤工作,拥抱基层、热爱工作、为人民服务。新一辈的作家和文艺工作者自身要有反省的能力,树立正确的价值观,热爱人民、服务人民。”

  访谈实录

各位网友大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是北京大学中文系韩毓海。今天,我跟大家一起学习和解读习近平总书记在文联和作协代表大会上的讲话。

  强调文化自信,是对文学界的重要警醒

习近平总书记非常重视文艺在我们国家和人民生活当中所具有的极其重要的地位和作用,习总书记把文艺战线看作整个中华民族伟大复兴事业当中的一个重要战线。

在习总书记的讲话当中,他特别强调了文化自信,这也是他一贯强调的。因为在中国当代文学发展的过程当中,一方面我们取得了巨大的成就;另外一方面,我们也应该看到以西方价值为标准的这样一种倾向对文学的影响。所以习总书记的讲话强调文化自信,对于文学界来说是一个很重要的警醒。

  文艺工作要“拥抱”基层

同时,习总书记还对文学界和文学艺术工作者提出了一些重要的要求和希望,包括要心怀祖国,要为人民服务,要有崇高理想等。

 

这既是对中国当代文学传统的一个高扬,同时也是针对我们今天的工作提出来一些值得反省的地方。可以看到,有一段时期,我们的文艺工作确实存在比较高高在上、脱离人民的倾向性。同时,总书记还说,文联作协应该改变机关化、行政化倾向。文联作协机关应该走到人民当中去,应该更加深入基层。他曾多次在讲话当中提到柳青,称赞柳青的创作态度,这是我们老一代作家拥抱人民、拥抱基层,热爱生活的体现,这些对我们今天来说是尤为重要的。

习总书记的讲话,是在当前文艺工作兴旺发达,同时也面临着一些新问题的关键历史时期讲的。学习习总书记的讲话,对作家来说,重要的不是仅仅读报,而是把讲话落实到自己的创作当中,深入到基层、深入到人民当中去,不辜负总书记对作家的期望。


2017年最新开课信息请咨询或点击开课通知查阅
【报名方式】
1.下载或电话索取报名表→提交报名表(pkuclub@163.com)→审核颁发入学通知书→交纳学费→报到入学

  2.网上直接报名,我们会在第一时间和您取得联系。

联系方式:
联系人:关老师 刘老师
手机:153 13732921(微信)
邮箱:pkuclub@163.com
Q Q:793 294 086
咨询:点击这里给我发消息
网址:www.beidazongcaiban.org

发表评论

【上一篇】: 【下一篇】:

郑重声明:以上全部课程信息知识产权归北京大学,学费均交到学校,本网站只提供课程页面制作,网络展示及咨询服务非商业行为,所有课程最终解释权归北京大学所有!
  • Copyright©2009-2012 www.beidazongcaiban.org All Rights Reserved 北京大学总裁研修班官网报名中心 |北大总裁班|北京大学总裁班|北京大学培训班|北京大学私募班| [京ICP备06071790号 ]  
  • 百度地图