PPP到底是什么? - 北京大学总裁班_北大总裁班【官网招生报名中心】_北京大学总裁培训班_北京大学培训班_总裁班_总裁培训网
24小时报名热线: 13552956343 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
PPP到底是什么?
手机:13552956343   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

那么究竟何为PPP呢?

 

PPP公私合作关系(Public-Private Partnership)是指公共基础设施项目建设的一种商业模式。公共合作伙伴的代表是地方和国家政府,私营合作伙伴可以是私营企业、国营公司或特定专业领域的企业财团。

 

 

 

 

适用项目
那些规模较大,需求较稳定、长期合同关系较清楚的项目,如供水、供电、通信、建桥修路、医院等适合采用。

 

 

 

 

 

具体运作
PPP模式的一个典型做法是政府与私人部门共同组成SPV(特殊目的机构),针对特定项目或资产,与政府签订特许经营合同,并由SPV负责项目设计、融资、建设、运营,待特许经营期满后,SPV终结并将项目移交给政府。

 

 

 

 

PPP融资模式

 

 

 

 

 

 

地方政府为何如此热衷PPP?

 

1、地方政府融资平台遭遇瓶颈

 

 

2、土地财政难以为继

 

 

 

3、预算限制日益紧张

 

 

4、银行削减项目贷款
之前BT(建设-移交)融资模式,由于后续经营不善等弊端尽显。多地商业银行大批削减甚至不再批准BT项目资金,地方急缺建设资金,并对PPP的推广有极大积极性。

 

 

 

下半年PPP主题的市场影响

首先,中国经济向下的压力是比较大, 地产投资可能下台阶,能够对冲经济下滑的力量是基建投资,但是现在地方政府财力是受限的,这就意味着PPP未来的发展空间是巨大的

 

其次,我们从近期财政部公布的入库的项目已经达到了12万的数据里面可以看到:第一批和第二批总共有2万多亿,第一批达成新签订单大概70%左右;第二批有40%。这意味着,这2万亿完成了以后,2017年还有10万亿的市场空间。根据我们的观察,这些订单要落地释放业绩,通常有6个月左右的时间期。

 

所以我们认为今年三季度, PPP订单业绩会逐渐释放出来;四季度,业绩会逐渐爆发;明年业绩还可以持续爆发。所以我们认为后期可以重点去关注PPP主题。

 

相关文章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • * 国内首单PPP资产证券化项目发行,总规模8.4亿
  • 复制到顶打印

    联系我们