24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
金融女性的跨界转行
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

入国际投资银行工作是很多毕业生的梦想,但人们往往忽略了这份高级白领工作背后承载着的巨大压力和风险,包括裁员、奖金冻结、客户的苛刻要求和管理层不断施加的压力等等。

Jaclyn Jhin
Jaclyn Jhin在Hunu的办公室摆拍。
金融危机后,欧美监管者加强了对银行的业务限制,原来的高额年薪也越来越难以得到了。机会成本降低给一些金融行业人士提供了追逐新梦想的机会。当一部分银行家在金融界内部转行,选择去做私募基金或企业财务总监时,一些离开金融行业的女性,正试图在新领域闯出新天地。

服饰设计

Jaclyn Jhin 曾是摩根士丹利全球资本市场部门亚太区的首席运营官,也是这个部门的第一个女性董事总经理。她的父母都是韩国人,他们希望女儿从事像律师一样的稳定工作,虽然她如父母所愿开始了她的职业生涯,但却一直坚持着她的两个爱好──时尚和运动。她每周都会去健身房做瑜伽,而对时尚的热爱让她对穿着搭配颇有研究。去年她决定追寻她从小就有的设计梦,创立了自己的时尚运动服装品牌 Hu Nu。

Jhin说,过去在大公司有很多支援你工作的部门。现在一切从零开始,她需要一手包揽从衣服的设计材质到合身度的测试。但她也有自己的优势。因为在投行的工作经历,相对其他创业者她更有专业性。她会研究长期的经营策略,为每一个产品定位独特的销售点,也能够游刃有余地亲自起草合同和签署文件。

Victoria Tsai
Victoria Tsai和Tatcha muse Kyoka-san的一张合影。
美容

当2001年“9?11事件”发生时,Victoria Tsai正在位于世贸中心的美林证券做衍生品交易员。往日的摩天大楼瞬间夷为平地,她在新办公室里每天都可以从窗口看到被清理的死难者和残留的废墟,从那时起她感悟到生命的短暂,决定要改变自己的生活轨迹。

她辞职后去了哈佛商学院,并游历于世界各地。因为母亲经营美容店的关系,从小对化妆并不陌生的她在一次京都的旅行中,对艺伎保养肌肤的秘密产生了浓厚兴趣。她与艺伎成了朋友,在学习她们传统护肤方法的同时,也开始与化学师们研究制作这种天然的护肤产品。

后来,Tsai成立了护肤品牌Tatcha, 而她的团队中大多都是昔日的金融同行。“五年来我没有拿任何收入,好几次在超市买东西时信用卡刷不了,但没问题,我刚刚还完了所有的银行借贷!”Victoria 说。金融业的从业经历教会了她这个世界运作的方式,她相信再难的事都会被谦卑和努力所化解。

Vicky Wu
香港众筹平台ZaoZao的创始人之一吴诗婷(Vicky Wu)。
互联网

吴诗婷从来没有想过自己在25岁成为行政总监,而且是自己创立的时尚设计门户网站Zaozao。2009年从哈佛大学神经科学系毕业的她,是一个在纽约长大的台湾女孩,因为热爱亚洲来到香港高盛担任对冲基金分析师。而在2011年与朋友的一次交谈中,灵感萌发,两个同样青睐独立设计师作品的女孩一拍即合,决心要创造一个平台介绍与支持有潜力的亚洲设计师。

离开高盛后,吴诗婷便立即从月租16,000港币的公寓搬到了朋友家中的沙发。因为刚刚创业的她,需要处处节省开支。她现在随身都带着电脑收发邮件,却总嫌时间不够,凌晨三点回到家中还会继续写她的商业企划书。去年她们招暑期实习生,两个职位却收到了75份申请,这些实习没有任何酬劳,一位实习生临走前对她道出了心声──我想将来成为像你一样的人。吴诗婷说这让她有一种前所未有的满足感。

Ann Chong
张琪恩(Ann Chong)穿着学校制服在法国蓝带厨艺学院内。
厨艺

张琪恩来自新加坡。一年多前,当她还在麦考利银行工作时,只是带着好奇,去了位于伦敦的巴黎蓝带厨艺学校学习烹饪,但三个月的初级课程让她爱上了烹饪,决心留下来进修。一周的课程通常从早上八点到下午三点,但她常常会多留在厨房里进行创作实践 。当与其他学员一起合作,经历过无数失败,花了数小时终于做成一个漂亮的蛋糕时,她有着无比的成就感。与以前的银行工作不同,她在厨房需要整天站着,指甲也不能上指甲油或留长因为会影响食物的制作。学习烹饪的经历也让她更懂得珍惜食物,用心品尝每一道餐。

通过苛刻的考核,她刚刚在学校获得糕点制作的最高级证书,正计划着在今年6月回新加坡开蛋糕店。虽然当初来伦敦学习厨艺时,遭到很多朋友质疑,让她别冒险,而今她却钦佩自己用勇气换来了这难得的经历。

社会企业

Charlene Kotwall
Charlene Kotwall
因为一次去青海的旅行, Charlene Kotwall改变了她的职业想法,在当地探访孤儿院后,当时还在跨国银行财富管理部门工作的她,意识到自己可以做些更多事情改变世界。

2011年4月,Charlene创立了The Mustard Seed Workshop, 开始与世界各地的弱势群体联系,通过推广她们的手工艺品,来帮助她们脱离贫穷和建立信心。与她合作的包括印度的性工作者,乌干达的难民,尼泊尔贫民窟的妇女还有香港的低收入人群。她们的手工作品包括精美的首饰、香薰、日记本和咖啡。Charlene 希望搭建一个桥梁连接草根基层与世界级的消费者,为此她不断地去五星级酒店和航空公司建立销售渠道。

Charlene 说想以自己的行动激励香港和亚洲的青年,尤其是女性去关注社会问题。“我的目标是明年我可以带动新一代的青年创业者,帮助他们去学习和影响这个社会!”

创业什么事情都要自己来做,对习惯了跨国机构工作方式的金融女性来说,这意味着她们需要重新调整和不断适应。但做自己喜欢的事情,又能给人生带来很大的满足感,何乐而不为?

(本文作者谭方毕业于香港科技大学商学院,2008年起后在摩根士丹利和摩根大通银行工作。现任职于德意志银行环球交易银行。文中所述仅代表她的个人观点。)

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们