24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大光华李怡宗:如何预测和规避股票崩盘?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

对于股票市场的投资者而言,最担心的事情就是股价的大幅下降,即“崩盘”。以美国为例,曾发生过三次崩盘,分别在1929年、1987年、2008年。1987年跌幅最大达到了22.6%,3小时内市值减少了5000亿美元,造成了巨大的恐慌。而日本股市也曾经发生过类似情况,从1989年12月的38915点,下跌到1992年的14309点,跌了63%,蒸发了331万亿日元的市值。次贷危机发生时,房地美的股价从60美元下降到几毛钱,另一家公司贝尔斯登从30美元跌到4.8美元,对于投资者而言这是一场非常痛苦的经历,财富大量缩水。既然崩盘如此令人关注,那么应该如何衡量和预测崩盘呢?

国外文献发现如果尝试将股价指数和收益率进行拟合,会有一个临界点或者转折点,前一段属于正态分布,后一段用指数函数拟合。因为崩盘的时候,收益率偏离了大部分的收益率,很难用正态收益率拟合。由此分析国内上证指数和沪深300指数后,可发现平均每年的崩盘次数大约是5.29次,用个股来衡量时,股价大跌的次数,则是一年会发生6~27次。若从跨年度来看,发生股价大跌的频率,在2008年之前是相对较低的。随着时间的变化,大跌的机率有所变化。

 

如何看待崩盘及崩盘发生的频率

如果以5%作为大跌或大涨的衡量标准,无论是美国的道琼斯指数还是国内的上证指数,发生大跌的次数要比大涨次数多。而且股价大跌通常有以下规律:

第一,不同市场之间会互相影响。次贷危机发生后,期货市场和股票市场存在着联动性;美国股价指数下跌后,日本和伦敦的指数也随之下跌。

第二,大跌之后,通常还会继续发生大跌,即大跌是有聚集性的。换而言之,如果买股票之后,认为利空出尽、后续会上涨的话,有点过于乐观。

第三,股票市场中发生50%的股票在同一天大跌的情形并不少见,这是国内股市数据呈现的。

 

崩盘的可能成因是什么?

为什么会被“套牢”?按照过去的经验和实证,可能会有很多原因造成股价大跌。

第一,乌龙指。2014年6月18日11:01分,中国人寿的股价从14.29元跌至13元,整个公司的市值减少了365亿元,后来调查显示是乌龙指。

第二,会计信息。雷曼兄弟的破产就和其盈余报道有关。

第三,融资融券(市场流动性枯竭)。道琼斯工业指数在2010年5月6日大跌998点,创历史最大跌幅,主要因为是苹果公司的股价在2点40分开始的六分钟内下跌了16%,而苹果公司恰恰是多个股指的成分股,其股票下跌拖累了整个市场。造成当时大跌的原因就是流动性枯竭。许多股票市场的投资者本身没有资金,可以通过缴纳保证金,借钱买股票。如果股价下跌,缴纳的保证金不够时,很多人就会出售股票,导致股价进一步下跌,一直恶性循环,这就是流动性枯竭。

除了上述会计原因和市场制度原因之外,还有投资人行为(例如:延迟反应、从众行为、投资人情绪等)。

 

如何避免购买大跌的股票

什么样的公司容易崩盘?如果会计不稳健,CFO操作股权激励制度、代理问题严重,或者市场投资人和公司内部信息不对称,这样公司的股票未来大跌的概率比较大。例如万福生科,2008年被证监会调查发现财报造假,之后的两周内股价下跌20%,这就是财报造假造成的信息不对称导致的股价大跌。

对于国内股票而言,小公司发生大跌的概率较大,大公司概率较小。所以如果不希望碰到大概率的下跌,应谨慎投资小公司。

 

崩盘对企业有什么影响?

崩盘并不仅是影响企业的股票价格,也会影响企业的真实价值,因此管理人员应该予以关注。可分别从公司财务与会计两个方向说明:

第一、崩盘会影响公司的融资决策。容易大跌的股票,会丧失投资者对其的信心,募集资金的成本高,募集的额度不容易完成。而且,当募集资金的成本很高时,也会影响公司的投资活动、营销活动,进而影响公司的战略发展和价值提升。

第二、依据会计准则,一家公司购买的股票,可归为交易性的金融资产;如果不是立即要出售的股票,可归为可供出售的金融资产。这两个部分对会计报表有不同的影响,交易性的金融资产在股价下跌时,利润表里要承认利润减少;而可供出售的金融资产,在股价大跌时不需要立即反映在利润表中,这就是最大的差异。次贷危机发生后,股价大跌,很多的银行和保险公司握有很多的股票,作为交易性的金融资产,报表就会变得很难看。这时很多的公司为了避免报表难看,就开始抛售股票,导致股价进一步下跌。后来国际会计准则进行了调整,在特殊情况下,交易资产可转换为可供出售的资产,由此一来公司就有操作的空间,本来依照规定认定是损失的,现在可以合法地进行规避。或者,企业将交易资产卖掉,而改持可供出售的资产。因此,在股市发生大跌的情形下,就可能有公司会操纵盈余或调整资产的结构,这样的行为也会影响到公司的价值。

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们