24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
手媒体来了!你准备好了吗?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

整个世界将变成一个大手机! 这是我最近研究和实践电商的一个感受。
我设想将来的生活是这样的:早上醒来,电视墙大屏响起闹钟,提醒我今天的主要安排,我的上级,已经在大屏上跟我沟通工作了;孩子的作业,我通过大屏上传给老师,他当时就能告诉我,今天孩子要在学校干些什么;出门上班之前,我用手机设定了时间,电饭锅将在我们回家前就把粥煮好;办公桌和办公室的墙是一个大触屏,我们和其他分公司的同事可以全部上线视频开晨会,讨论今天的工作;回家之前,我选好的电视节目已经开始了——其实那已经不是电视节目,而是手机投到电视机上的,我喜欢看的电影或美剧又更新了;周末我们出门,手机投在汽车的控制屏上,显示每个路段的堵车情况,所有的路标包括公交站牌都是液晶智能的,会扫描到我的车号并记录所有的数据,不再有收费站了,因为我们的各种过路费都可以通过手机支付。我的想像,比《aday made of glass》那部视频所能描述的更多。

我问过的很多人都相信,这样的生活会在十年内实现,因为他们多多少少都已经开始接触手媒体。但是,更多人还不知道,他们认为这是小孩们玩的游戏,不务正业。他们痛恨电子产品覆盖了他的生活,所以怀念过去没有wifi的时代。他们如果还在做着传统生意,看着打下来的这片传统的江山,则希望互联网离他们越远越好……

一正一反,就在这相信和不相信,喜欢和不喜欢,懂得和不懂得的落差里,造就了生和死。
诺基亚死了,在这个曾经的手机帝王的眼里,手机只是个通信的工具;小米来了,在雷军看来,手机就是互联网,就是生活。博客死了,微博来了,碎片化信息和思想活在手机上,胜过长篇大论活在PC上。标王们死了,电商来了,中央电视台烧钱上亿,比不上双十一的一个“请假条”在手机上流传。大时代死了,小时代来了,郭敬明一部脑残电影,在优酷上被70后骂得越狠,90后就越喜欢。

什么是活,什么是死?万达还活着,但如果它不做电商,就等于死了。红星美凯龙还活着,但早就死了。众多的制造业,更是生不如死。手媒体的力量,成就了互联网世界的小人物,也摧毁了传统世界的大佬。

想要不死,就要睁开眼,好好看看这个世界发生了什么。

1. 传统媒体,如同皇帝的新衣,光溜溜地撑着面子。还有人看电视吗?有人看报纸吗?有的,但很少了,或者说,看得人年纪比较大了。我就是因为在搜狐客户端看中国好声音太卡了才不得不打开关了一年的电视。除了寥寥几个综艺娱乐节目,还有什么广告能让你看到呢?一枝独秀的好声音,一年吸金13亿,可我们要知道的是,独家合作好声音的的搜狐,项目总播放量超20亿,新增用户3亿,独家播放平台超过去年的两倍全网播放量,营收2亿元,单项目创五大行业纪录。这些用户和流量,这3亿锁定在手机上的长尾效应,是电视相无法相比的。

我们之前的营销大师,不管是叶茂中还是路长全,如果没有电视,就基本没用。像脑白金这样的高明营销,其实就是用电视广告来告诉我们,消费者就是最听话的傻子。电视时代,成就了蒙牛和脑白金,而现在,如果还往电视台扔钱,我们只能说,他就是假装拖着皇帝新衣的随从,就等一个小孩告诉他:皇帝什么也没穿啊!

2. PC媒体成为另一个电视台。百度推广也好,各个门户网站也好,淘宝的首页也好,这些广告位,价格越来越高,就如同原来在商业中心开店,房租贵得惊人了。当一个媒体开始有了垄断的力量,就成了另一个电视台——你不得不花钱去买流量,买点击率。买来之后又如何呢?如果我们相信买来的流量能持续给你带来成交,就如同相信买来的情人可以爱你一辈子。

3. 手机自媒体,战斗刚刚开始。人们发现,要想占领客户的时间,必须先占领他的手机。因为,我们一天的时间,除了睡着的时间,基本上都和手机在一起,手机已经成为一个器官,成为身体的一部分。在地铁里、高铁里抬头望去,齐刷刷一片全是在看手机。我们已经慢慢习惯不打开电脑,在手机上完成和同事、和客户及朋友的交流,也在手机上看完所有的邮件,完成所有的工作审批。所以,只要有高铁,一定不去坐飞机,因为带着手机在身边却不能打开,实在是一个巨大的浪费——浪费了我们的碎片时间。

所以,商家在微信、微博、APP、优酷上开始角逐,杜蕾斯的营销聚焦在微博,小米的营销聚焦在微信,聚美优品的营销聚焦在微电影。谁更有创意,谁更懂得消费者,谁能懂得传播,谁更懂得分享和聚合,谁就能吸引更多的消费者。一年之前是拼微博,现在是拼微信,未来就要拼APP。

所以,这是一个快者为王的时代,是一个快鱼吃慢鱼的时代。决定胜败的,不是水平有多高,而是转变有多快。手媒体来了,怀疑没有用,批判没有用,因为,这就是生活,这种生活,给了消费者更大的尊重,也给了商家更广的空间,只要打破常规思维,就可以进入这个更有趣的世界。当我们不能逃离这个生态的时候,只有一个选择,那就是拥抱它!
手媒体来了,这场战争刚刚开始。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们