24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
外媒:大胆抄底中国股市的时候到了
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

英国《金融时报》网站4月4日刊发题为《投资中国:是大胆出手的时候了》的文章称,来吧,大胆出手。购买中国。如果有一样公认可以逆市下注的东西,那越来越非中国股票莫属。今年,就连起伏不定的日本股票也比中国股票表现好,但是,在过去一个月里,中国是比日本、美国和欧洲都要好的赌注。经济和政治消息面几乎没有改善,这暗示着市场心态起了某些变化。对胆大的人而言,接下来的问题是买什么股。

挑选中国股的过程伴随着一些警告,比如前提是整个中国不会很快就因为堆积成山的坏账而崩塌。但是,这种有关普遍而彻底的大灾难的集体预言,很难算得上是预言。就像欧元区在2012年之前发生的事,局外人可能会低估为避免灾难而采取必要行动的政治决心。对2014年的中国而言,这意味着一旦情况明朗——即决策者知道自己在对金融系统做什么,就要马上买进。

无论如何,中国股市目前肯定落后于其他地方。鉴于在中国内地投资受到很大的限制,让我们以恒生中国企业指数为例。该指数的市盈率仅为7倍,而标普500指数和富时Eurofirst
300指数的市盈率分别为16倍和14倍。另一个亚洲新兴市场——雅加达的股票市盈率则为15倍。总体看来,中国股市目前与上述每一处股市的差距都是过去至少五年最大的。

恒生国企指数由40只在香港上市的内地企业股票组成,包括中国国航、紫金矿业以及各大银行和中国石油股份、长城汽车等等。

从抄底的角度讲,最大的落后股(以预期市盈率的变化衡量)包括发电企业、机器制造商和基建商的股票。目前,人们除担心经济增速放慢,还担心产能过剩。

但是,如果更深一步挖掘,就会发现发电企业(以此为例)可能值得研究一番。华能国际电力股份的市盈率在一年内下跌了四分之一,至8倍,然而,它的现金流量相对于销售额的比率却增加了超过50%。龙源电力(它是华能在风能领域的竞争对手)的市盈率为14倍,其资金周转率增加了80%。便宜未必就能抄底。华能的火电站也面临着环境问题。但是,如果市场继续保持更加乐观的情绪,那么,抄底可能会变得和昔日的“痛批中国”一样时髦。

来源:纽约时报

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们