24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
初创公司如何进行股权分配?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

作者:土匪投资日记

初创团队,三五个兄弟,凑一块,远大前程,机会稍纵即逝,说干就干,绕不开的一个问题:股份咋分?

很多初创团队都会碰到一个问题,如何分配股权,今天土匪主要和大家聊一聊,初创团队中创始人之间的股份如何分配

先说很典型的两个故事,如有中枪纯属雷同:

第一个故事关于能同苦不能同甘

A、B、C三个好朋友,在讨论了好多次之后,决定说干就干,A牵头,出钱多占大股,B稍年长有资源,股份比C稍多,C年轻有冲劲,占股稍少。中间经历了种种磨难,各种不容易,A、B、C也相互扶持和信任。

终于迎来了公司飞速发展期,一下也有了很大的现金流和利润,各种投资和各种资本上的畅想也扑面而来。问题也随之而来,B和C心里都有了自己的想法,‘凭什么我付出这么多资源,才比小毛孩多这么一点’,‘为什么XXX没怎么干活,也和我差不多?’。各种矛盾随之爆发,经典的一个结局就是分家各起一摊。剩下的就是怀念了。

第二个故事关于股份平分的

A、B、C、D四个好哥们,或同事或同学,在相互的欣赏和多次的研讨后,也决定不浪费自己的年轻,开公司好好燃烧下青春。哥几个也没有经验,就平方股份,平分利益。公司发展速度很快,态势也很好。

问题就来了,有的兄弟觉的差不多了,该歇歇了,就更多的开始关注生活,自身的进步也放缓。有的兄弟觉得事业刚起步,广阔天地大有作为,自己也非常拼命努力。矛盾也随之而来,有人希望坐享其成,有人希望更加拼命努力,互相指责和不理解在所难免,经典的结局也很可能是努力的人带一帮兄弟出走,原来的公司一落千丈。

这两个故事的共同点就是结局不应该是这样,很大的原因是由于开始股份分配的问题,很多问题在刚开始的时候就已经注定了会发生,结局也基本上注定。

土匪根据自己的经验,主要原则简单列一下,如有需要以后可以展开

1.关于合伙人

在考虑股份问题的前提,确定合伙人,判断是否能长期做合伙人,是否能一起共同进步,这个比股份问题更重要。

确定合伙人是个比较复杂的问题,但如果找了靠谱的合伙人,股份问题相对会简单和轻松,而且出问题的概率也小。

2.关于大股东

是一股独大还是多人平分,土匪意见在早期还是需要创始人有一定独裁,也就是需要有单一大股东。

虽然股分平分也有成功的例子,但是仅限于有经验的创业者。

3.关于出资额

在分股份的时候,所有股东都得出钱,合伙人之间不要有干股。

4.关于资源入股、技术入股

所谓资源入股、技术入股等最好避免,解决办法就是公司打欠条欠钱,等公司有钱了再补偿。

这样的好处是,不会因为开始的技术或者资源损害了公司未来发展的利益。

5.关于留人

留人不能单靠股份,对于人才激励形式可以多样些

而且对于不同需求的人可能不同的激励效果不一样

例如对于销售型人才,现金激励比股份更有意义

6.关于期权

在股份之外,期权也是一种考虑形式。

期权是一种选择权,是未来某个时间某个价格购买股票的权利。

虽然中国公司法里没有期权一说,但还是可以变相操作。

7.最后还是公平

知乎的黄黄继新也提过,共同创始人之间,影响股权分配比例的主要因素包括:

经验和资历的丰富度。设想:十年从业经验、有过创业背景的A和在大公司工作了四年的B共同创业。

对公司未来成长的贡献。设想:一个偏渠道运营、技术门槛不高的互联网公司,有商务推广背景的A和有技术背景的B共同创业。

获取资源的能力。设想:与大量业内优秀人才交好、熟悉产业上下游各环节,容易获得风投机构信任的A,和一直埋头苦干、鲜少抬头看路的B共同创业。

对产品/用户/市场的精通和了解。设想:一个做互联网消费级产品的公司,有在腾讯四年的负责核心产品运营经验的A,和有在外包公司六年的项目管理经验的B共同创业。

热情、专注、坚定的程度。设想:疯狂地花时间去思考/研究/打磨/优化产品、即使全世界的人都怀疑他也能坚持下去的A,和想法不多、但容易被鼓动、执行力超强的B共同创业。

人格魅力、领导力。设想:A和B共同创业,谁更能吸引人才加入、鼓动团队的士气、给大家持续注入愿景和理想、即使在最艰苦的时候也能保持团队的凝聚力。

?

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们