24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
诺奖得主:中国经济正处于十字路口 改革面临两难困境
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

仅仅在几年前,中国还普遍被认为是一个不可阻挡的经济发展巨人。30年来,中国经济以年平均10%的速度增长,似乎它正在顺利闯过世界经济风暴。然而,很多经济学家,包括中国的和外国的经济学家说,如果没有一个新的经济模式,中国总有一天会面临经济增长的衰竭,甚至更糟糕。这一结果对中国国内的稳定和它在全球经济中的地位都会产生巨大的影响。日本就是一个先例。

中国的经济模式侧重于投资和出口引导型增长,而不是依靠内需。这种做法是现而易见的:使用科技手段和别人首创的工艺打造自己的工业基础,辅之以公路、铁路、机场等现代化设施;所有这些投资创造了就业岗位,提高了从农村来到城市的亿万贫穷中国人的工资;出口进一步促进了就业。2007年中国的贸易顺差(扩大了贸易差额)惊人地占到了经济收入的10%。

这种增长方式取得了成功。尽管现在还存在一些问题,但扣除通货膨胀因素,人均收入从1978年的250美元增加到2012年的9000美元。但是,更应该通过创新实现经济增长。

美国国会美中经济和安全审查委员会报告说:“中国巨大的投资规模导致了多种行业生产能力过剩,其中包括炼钢业,造船业和光伏太阳能的生产。”

北京大学的经济学家迈克尔·佩蒂斯在《避免经济的垮塌》一书中说,当今的模式注定的厄运就是债台高筑。在某些情况下,借贷者(国有企业,地方政府,房地产开发商)是不会还钱的,因此银行将大幅度缩减贷款额度,甚至两种情况同时出现,投资支出将深陷困境。从报纸上看,解决办法是明确的:经济硬转向消费导向型。但在实际上谈何容易。

因为在中国投资支出占据着统治地位——家庭食品、衣物、轿车和所有私人消费2012年只占GDP的36%。相比之下,美国消费占经济总额的69%。

由于工会力量薄弱,工人数量庞大,工资收入虽然在增长,但工资增长落后于经济增长的总体速度。封顶的银行存款利率极大伤害了存款者的利益,导致他们收益减少,它们不得不存入更多的钱以抵消缓慢的利率增长。由于压低了利率,银行向企业提供低利率的贷款,以促进企业的投资。

在日本经济兴旺大年代里,中国也开始扩大投资和出口,结果出现了投资扭曲。比如说住房问题。很多中国人投资房地产,使得房价飞涨,促使了人们对房产过剩的担心和“泡沫”经济。

中国的经济正处于十字路口。中国经济的快速增长形成了其在国内和国外的经济体制特点。但是其快速增长处于危险的边沿。中国的领导人也意识到了这一问题,在最近召开的共产党18届三中全会上,确定放松对“一对夫妇只生一个孩子”和农民自由转让土地的限制,同时对其他政策也做了调整。

?

彼得森研究所的经济学家尼古拉斯·拉迪说道:“官方权威公报”声明说,市场将在资源配置中起‘决定’作用。”在他早些时候出版的《全球经济危机之后持续增长的中国经济》一书中也提到传统的经济模式已经过时。实际上,这份公报暗示中国将尽快放开银行利率的限制,实行浮动利率,取消能源补贴,加强对国有企业的控制。所有人都希望看到这些政策是明确的,而不是含混的。

这里存在一个两难的问题:旧的模式不会再继续下去了,但那时一个新的模式的建立将使一件痛苦的事情,高利率会使某些依赖低利息贷款的商家破产,调整人民币币值可能使某些出口公司关门,强大的内需消费有可能不断地来填补这一空白,那些从现行政策得到好处的企业将力争保持现状。

这就是中国现在的困境。2012年,中国的经济增长仍然达到了可观的7.7%。拉迪认为,虽然有了好的政策,但此类的问题还有可能继续存在。中国经济增长平均速度最好也只能达到3%—4%.这个速度比美国并不高出多少。(动态经济理论学家,当今世界经济学界的巨匠之一,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特.萨缪尔森)

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们