24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
《一代枭雄》领导力评析
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

何辅堂,乱世之枭雄。之所以说是枭雄而不是英雄,是因为英雄几乎都是好的,而枭雄却不尽然。何辅堂当过土匪,杀过人,单是这两点就决定了他不是一个普普通通的好人,更不是一个“纯净”的人,但是他是一个传奇式的人物,有着非凡的经历和出众的智慧,以及了不起的经商才能。

何辅堂最成功的智谋是找到李兰群的弱点,并且很快切中要害,与皮特陈结成联盟,巧夺富友银行。可以说何辅堂上演了一场惊心动魄蛇吞象的银行争夺之战,这也是因为李兰群过于看轻何辅堂的力量和智谋,过于轻敌的心态所致;而何辅堂却足够的果敢,老练,一切都能够运筹帷幄,先发制人。

何辅堂最失败的地方是他不幸落入3号监狱之后的行径和不合时宜的反抗,在这一点上也有反常态,不符合何辅堂一贯的做事风格。首先,一直活在乱世,跟各路人马打过交道,斗智斗勇,舞刀弄枪的他,竟然要个说法,太不可思议,一直在做无谓的抗争,白白浪费力气,损害身体。可以说在那个乱世,不可能有人给你个说法,一贯靠自己打拼天下的他,竟然希望有人给他主持公道,竟然想说理,监狱外面尚且没有人会跟你讲理,更何况是监狱里面。这一点说明他进入监狱之后,确实在精神上无法接受,被吓着了,以至于不能理性思考。

其次,他安顿下来,重建风雷镇之后,虽然知道树大招风,招兵买马壮大队伍,却始终是以攻为守,处处被动。这也导致了他忘记了人外有人,山外有山的道理,胡前宽的再次出现就是一个很好的例子。他想保护自己辛辛苦苦建设的风雷镇,却忽略了自己也需要保护,他乃一方诸侯,富甲一方,这样的人物,一般人惹不起,但是惹得起的绝不是一般人。所以,他应该更多的是加强自身的防备和警戒。

再次,何辅堂一心商业经营,却忽略了外面的政治军事官场力量的变化风云,忽略了别人都在想些什么,做些什么。他很清楚自己想要做什么,但是却不清楚别人在想些什么。别人在暗处,他在明处,被瞄上掠走也就不足为奇了。

另外,何辅堂做了很多好事,也有很多人帮他做事,他也帮别人做了很多事。但是,比他强大的力量,军事,官场,他几乎无一人脉关系,无一靠山,这也就决定了他在被抓进3号监狱后,素手无策。他的兄弟们到处奔波也无济于事。

还有,何辅堂被抓进3号监狱的时候,正是在他陷入感情纠葛,人情世故也经历了很大变迁,这个时候的他最脆弱,最无力,以至于他无论是在思想上、行动上都放弃了一切戒备。进入3号监狱之后,他还在一心想着感情,想着程立雪来看自己。所以,他也是被感情所困,以至于他不能集中精力,孤注一掷去寻找突破口,找到自己的敌人。

最后,再来说何辅堂的难兄难弟,他们三个都是何辅堂生死与共的兄弟,天下是他们用命打下来的。抛弃老乌最后的背叛不说,说说这三个人的构架,这三个人,老乌可以算是半个军师,其他两个多半是有勇无谋,只有一腔热血,很讲义气。这种团队组合,在打江山的时候可以说是很管用,但是在坐江山的时候就会面临很多问题。打江山的时候,大部分所需要的就是一颗红心,一腔热血。但是坐江山的时候更多地是需要谋略、人脉、资源。但是就这三样来说,他的那三个元老级兄弟都不具备。要说唯一具备的就是他的外甥李树敏,可惜又被感情所困,最终毁于一旦。

何辅堂用人也值得一提。何辅堂对于风雷镇的管理,富友银行的用人策略,可以说很值得学习,任用老实憨厚,忠诚的杏儿夫妇以及霍华德可以说是充分发挥了他们的优点。三兄弟的安排咋一看上去也很合理,老乌负责调度,黑娃掌管风雷镇,来运掌管民团。但是他忽略了一点,这三个人在他生病的时候,甚至是以前的每一次行动,大大小小的事情,都要去问他怎么做,做什么。所以这种模式也就必然决定了当何辅堂不在了这个模式就无法很好的运转下去了,所有的一切就不能再沿着何辅堂的理想去走了,何辅堂竭尽全力建设的理想家园就面临着毁灭了。

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们