24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 师生风采 > 师生动态 > 正文
北京大学举行2013年进站博士后系列培训和优秀博士后表彰活动
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

为使北大2013年进站博士后了解学校历史传统和人文精神,熟悉国家、学校博士后工作政策以及科研条件和各种资源,做好自身职业发展规划,北京大学2013年进站博士后系列培训和优秀博士后表彰活动于2014年1月9日在国际关系学院秋林报告厅顺利举行。

北京大学常务副校长吴志攀、人事部部长刘波、医学部人事处处长朱树梅等出席培训表彰活动。北京大学出站留校博士后、历史系欧阳哲生教授,分子医学研究所所长肖瑞平教授,国际关系学院院长贾庆国教授,生命科学学院饶毅教授,图书馆咨询部数字化服务主管廖三三研究员等分别就各类专题进行讲座。人事部副部长杨荣祥、博士后办公室主任范德尚主持此次培训表彰活动。

刘波部长宣读了《北京大学2013年优秀博士后表彰决定》,吴志攀、刘波、朱树梅为2013年度优秀博士后颁发证书。

?

 

 

 

刘波宣读优秀博士后表彰决定

?

 

 

 

优秀博士后领奖

随后,吴志攀发表讲话。他高度评价了蔡元培先生倡导的兼容并包的学术思想,认为思想的兼容为儒学的延续及中国的未来发展提供了多种可能性;在做学问的方法方面,吴志攀肯定了胡适先生提倡的“大胆假设,小心求证”的方法,认为有助于对个人内心创造力的培养。吴志攀引用老校长蔡元培先生的三个标准勉励在座博士后:第一,要研究高深之学问;第二,要培养完善之人格;第三,学术自由,兼容并包。最后,他希望在座的博士后要对人生有着丰富的体验,在科研工作之外,处理好与家庭亲友等方面的关系,做一个完善的人。

?

 

 

 

吴志攀讲话

生命科学学院干细胞和再生生命实验室博士后赵扬代表受表彰的17名优秀博士后发表获奖感言。赵扬介绍了自己与合作导师邓宏魁教授共同带领的科研团队经过5年的不懈努力,最终实现“用小分子化合物诱导体细胞重编程为多潜能干细胞”的情况。该成果被学界称为“第三代的体细胞重编程”,是中国人在干细胞领域取得的一项重大原创性的科研成果。这项成果不同于存在伦理争议的“第一代体细胞重编程技术”的“克隆技术”,也不同于有致癌风险的“第二代体细胞重编程技术”的“转基因技术”,给未来应用再生医学治疗重大疾病带了新途径。回顾博士后期间的工作,赵扬认为博士后在科研团队中发挥着重要作用,是“承上启下”的关键环节。博士后阶段是自身科研和人生中的重要转型期,具有“承前启后”的重要作用。

杨荣祥就学校人事工作概况以及国家、学校博士后政策进行介绍,提出强化合作导师和院系的权利和管理责任,强化博士后的合同意识和岗位责任意识,以学术科研的标准来保持北大博士后队伍的纯洁性,提高博士后培养的整体水平。他希望,北大在站博士后能遵守规则,坚守岗位,履行承诺。通过杨荣祥的介绍,博士后了解了国家、学校最新政策和服务体系,熟悉了自身从事科研学术工作的政策环境,明确了自己的岗位定位和责任意识。

在“北京大学历史传统和人文精神”专题部分,欧阳哲生首先从北大校训、校史开始,追溯北大在“维新变法”和“五四运动”自我定位、自我塑造的历程。通过对北大历史传统和人文精神的回顾,欧阳哲生勉励博士后发扬北大的创新、革新精神,以“思想自由,兼容并包”的宏阔胸怀,继承北大“天下兴亡,匹夫有责”和“敢为天下先”的优良传统,积极承担国家和民族的使命,以更大的勇气,更坚强的意志、更明睿的智慧、更博广的胸怀,创造属于北大的辉煌的未来。欧阳教授的讲座史事充实,分析透彻,语言平易流畅,使博士后对学校的历史传统和人文精神有了深入的理解。

在博士后职业发展规划专题部分,肖瑞平首先从生物医药科学迅猛发展为切入点,主要就博士后训练的目的、博士后训练所必需的条件等展开讲解。她认为,现在人类历史正步入“生物经济时代”,中国遇到了一个新的历史发展机遇。她勉励博士后在寻求个人的发展时,“首先要看历史的定位,然后看国家的定位,最后看看国家需要什么”,把自己的命运,跟国家的命运,跟人类的命运连起来,从而使中国由一个制造基地转变为一个创造基地,变成创造的发源地;博士后要发扬光大北大的“学术自由,兼容并包”和“文理并茂”的传统,在多学科交叉的环境中,以人文的引领,来带动创新和创意;从知识的源头出发,去发现、提炼、升华知识,去扩展人类知识的体系。在知识层面,完成个人学术的目标;在环境层面,放射正能量;在更高层面,对社会和国家产生深远的影响。 最后,肖瑞平教授勉励在座博士后,要勇于克服缺乏成功欲望、害怕权威、缺乏创新、嫉妒心理等妨碍成功的四大因素,在“改变中国,改变世界”的使命感的激励下,在学术科研中开创新领域,让个人更成功,让北大更伟大。

在科研方法专题部分,贾庆国就社会科学的研究方法进行讲解。贾庆国从社会科学的内涵、科学知识的积累、社会科学研究路径等方面展开论述,鼓励在座博士后兼顾理论和现实的需要,通过提出命题、假说、收集资料、分析资料等研究阶段,提出适度的结论和预测。贾庆国的讲解语言平实,例证充分,逻辑严谨,对规范博士后自身的科学研究方法和把握自身科研领域最新学术动态提供了非常有益的启示和帮助。

饶毅结合自己多年来从事科研的经历和感悟作即兴演讲。饶毅首先勉励在座的博士后要有阳光的心态,在人生选择、课题选择存在很大不确定性的时候,要坚持,要尽早确立自己的人生和事业目标;要积极与导师就学术进行实质性的交流。在设定研究课题时,可设计一个保险的,一个冒险的。在研究中要坚持做重要的项目,并持之以恒,直到最终获得对自身研究内容的真正理解。最后,饶毅建议在座的博士后“从现在到以后,都要搞好人际关系”。通过处理好人际关系,得到别人对自身学术的帮助;在志同道合者身上,获得相互激励;学会真正欣赏别人的优点,特别是学术优点。饶毅风趣幽默、寓意深刻的演讲,对博士后更好地规划自己的生活和科研学术事业提供了非常有益的启示和帮助。

在图书馆资源与服务专题部分,廖三三对图书馆的数据库资源进行介绍,并对数据库使用、文献检索和图书馆服务等方面进行生动演示和详尽介绍。廖三三的讲解使博士后能够在浩如烟海的数据库中及时准确查找科研所需信息和资源,提高了文献检索效率,有利于博士后能够及时把握自身研究领域的最新动向。

此次培训表彰活动加深了博士后研究人员对北京大学历史传统和人文精神的了解,规范了博士后研究人员从事科学研究的方法,坚定了专心科研学术的信心和志向,深化了做好自身职业发展规划的意识,增强了博士后研究人员对北京大学的认同和归属感。

?

 

 

 

全体合影

相关文章
  • * 中共中央任命郝平为北京大学党委书记
  • * 阔别11年后回北大任书记 他曾这样谈校园暴力
  • * 北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作
  • * 北京大学国家发展研究院院长:“鼓励金融创新服务实体经济”
  • * 开干传媒与北大定位中心合作
  • 复制到顶打印

    联系我们