24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
姚树洁:布莱尔谈《三中》改革的两点建议
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

北大总裁班讯

在家休假,不能多写。不过,阮次山访谈英国前首相布莱尔的一段关于三中全会的对话,非常值得一提,供大家参考。

布莱尔认为当前中国政府面对的改革问题,是30多年来最严峻的,这点看法与我完全一致。严峻在于所有的问题都是前面大发展以后留下来的种种矛盾,必须解决,才能使中国稳定发展。

另外,中国人口是欧洲的3倍。他当过英国首相,但是,很难想象当中国国家主席的压力。说明,中国领导人是聪明而有智慧的。

他不敢‘班门弄斧’去劝习近平和他的同僚该干什么,不该干什么。不过,他说,作为旁观者,他认为,本届中国政府必须做两件大事。

首先,在复杂问题面前,抓住主要矛盾,解决重大问题,尤其是政府和管理体制。

大问题解决了,小问题就比较容易解决。言下之意,就算许多问题无法一下子解决,能够解决一些重大问题,中国就充满希望。

其次,要时刻加强政府和民众的沟通。

政府每做一件大事,要达到什么目的,多与民众沟通有两大好处。一是,让人民觉得这个政府做事情是对国家,对人民有利的。就算在做的过程中发生错误与偏差,或者没有解决好一些问题,老百姓也能够理解。另外,政府与民众沟通,说明政府心中有百姓,这不仅是一种承诺,更是一种信任。老百姓信任政府,就会帮助政府,理解政府所无法办到的事情。有了政府与民众的相互信任,再大的困难,都会变得比较容易解决。

另外,布莱尔还说,中国国家大,发展不平衡,尽管北京上海像第一世界,其它地区的发展依然落后,贫困问题依然严重,污染非常难以治理。

但是,如果能够稳定发展,抓住主要矛盾,他对现任中国政府还是抱着非常乐观态度的。他是工党执政最长的英国首相(1997-2007),离任时才54岁。最近几年到中国的次数多了,对中国有比较深刻的了解,因此,他非常理解目前改革所面对的严峻挑战。不过,他认为中国领导人的智慧,一定可以把这个国家变得更强大,在世界事务中扮演更重要的角色。很难想象现在的世界,离开中国的参与会是怎样的。

附注:现在全世界的人都或多或少的怀疑布莱尔与邓文迪有染。不过,布莱尔坚决否定,邓文迪也没有说她跟布莱尔在美国的独立庄园里做了些什么。不管布莱尔的绯闻和执政期间的一些非议,他作为一位有智慧的政治家,是许多人无法否定的。


北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们