24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
茅于轼:中国经济增长的最大风险
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

北大总裁班讯

老百姓都有占有欲,但政府没有义务去满足老百姓的占有欲,他的义务和责任是让老百姓过得去。想要占有就自己挣钱,市场就是这个道理

茅于轼

近日,著名经济学家茅于轼在接受《新华有约》专访时表示,中国经济增长的最大风险有两个,一个是银行坏账,另一个是房地产泡沫。

以下为茅于轼精彩观点节选:

中国经济增长潜力还很大。30年改革,现在我们人均GDP只有美国1/5,所以我们还有很大空间,去追赶。(GDP年均增长)8%完全可能的,问题在我们政策对不对。

(那支撑点在哪?)“人尽其才、物尽其用”,让人自由选择,除非这个选择伤害了别人,那这种不许可。现在需要解决经济自由的问题。

中国经济增长的最大风险有两个,一个是银行坏账,另一个是房地产泡沫。房地产泡沫的问题表现为空房非常多,具体数据说不上来,但是从自己的观察和各种资料可以看出来,所以这个泡沫破裂非常可怕。从短期来讲,这两个问题是最大的风险。

房地产的问题不在房地产本身,首先是土地问题,房地产是要土地的,但现在土地不是市场化,只有地方政府可以买卖土地,没有竞争,因此土地价格非常扭曲。供给非常不足地价就上来了,地价上来房价就跟着上来了。

另外为什么那么多空房?因为很多人手里都有钱,但是找不到投资的途径。现在通货膨胀还是有的,银行利息也比较低,所以他就买房子保值,而不是为了自住。所以解决房地产的问题不是压房价不许买、不许(卖)。

当然,还有更深刻的问题就是收入分配不公平,有的人很有钱买好几套房,有的人一套房也买不起。这些都不是房地产问题,土地(供给)、投资机会、收入分配的问题造成了房地产市场的扭曲。这些不解决光在房地产本身上想办法是没有用的。好的大学、好的企业都在北京,人口都集中了。人口集中就造成了拥挤、污染,加上政府修更多的路、建造更多的飞机场,结果人更多的集中到北京来。所以政府应将更多的财力投到中小城市去,不能所有的资源都瞄准大城市,你看美国最好的大学都不在华盛顿。

(如何看待房改以来的保障房建设?)我刚刚讲了公平与效率,效率是由市场决定,公平就是在市场决定的基础上政府予以适当的调整。所以整个房地产应该是由市场决定,在此前提下给有些人帮助。但不是说大家就来靠保障房来决定住房,那最后就是没房住。保障房要给最困难的人住,比如为进城打工的农民工解决,让他们有个住房,这个政策是对的。但不需要让他们拥有产权,这是一种浪费。

保障房就是给你一个过得去的住所。经适房连私人厕所都可以没有,公共厕所可以节省更多空间,给更多困难人群解决住房嘛。

老百姓都有占有欲,但是政府没有义务去满足老百姓的占有欲,他的义务和责任是让老百姓过得去。想要占有就自己挣钱,市场就是这个道理。所以不公平也有它合理的一面,他刺激了人努力赚钱,从穷变富,当然前提是这条路要畅通。


北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们