24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
乐视网押宝自制剧 版权分销为何成明日黄花?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

北大总裁班讯

核心提示:抢独家、搞自制,2014年视频竞争围绕内容激战正酣。版权分销是乐视等视频网站发家的金矿,为何如今成为掣肘之源?

2013年可谓是视频行业的“自制元年”。高昂的版权费用让各大视频网站不堪重负,而成本低、流量多、收益高的自制剧成为各大视频网站的新宠。自制剧从原来的内容补给渠道,一跃成为乐视网、优酷土豆、搜狐视频等企业的兵家必争之地。

艺恩咨询数据显示,2014年各大视频网站对网络自制剧的投入规模将会达到1亿元,剧集数量较2012年翻番。

版权分销是乐视等视频网站发家的金矿,为何如今成为掣肘之源?

2014视频行业自制剧之战

在年底密集召开的品牌推介会上,乐视网、优酷土豆、搜狐视频、爱奇艺等多家国内视频企业,都不约而同地押宝自制剧,收缩版权购买费用。

乐视网网站事业群执行总裁王祥芸表示,2014年乐视将推出700集自制剧,采用365*2内容战略,将通过自2013年1月1日开播的《乐视午间自制剧场》这一电视台定时剧场的播放模式,每天两集、一年365天不间断播放自制内容。

以乐视网最近上线的《女人帮•妞儿》第二季为例,播出十天在PC和移动端的总流量就突破一亿,覆盖人数超过两千万,以票价50元计算,相当于10亿电影票房,该剧获得了广告主千万级的赞助。

而今年上线的《我叫郝聪明》、《我怀了你的孩子》、《PMAM》等自制剧,平均每部的流量都已经达到了几千万。

其他小伙伴们也把自制剧作为2014年发展的重头戏。

优酷土豆将投入3亿发展网络自制,包括自制节目、合作节目及用户原创;优酷和土豆两大平台将按照各自品牌定位发展网络自制。具体而言,优酷将主打“阳光”主调性,推出“优酷全系列”;土豆将主打“青春”牌,依据年轻人喜好创做自制节目。

搜狐视频已经出品了《屌丝男士》、《极品女士》、《大鹏嘚吧嘚》等多部自制剧,其中《屌丝男士》的总播放量已经超过7亿。而在12月7日搜狐视频宣布的2014战略计划中,搜狐集团董事局主席张朝阳称,将把自制内容的投入扩大到2013年的2倍。

腾讯、爱奇艺、56网等纷纷加入战局。据《中国网络视听产业白皮书》中数据显示,2012年网络自制剧的投入规模大约为6500万元,预计2014年将达1亿元;此外,各大视频网站均在2013年加大网络自制剧投入,2014年网络自制剧年生产量有望达到1000集。

版权分销模式之痛

高昂的版权费用让各大视频网站饱受资金饥渴的困扰。

版权是乐视最重要的收入来源之一,据2010年乐视网招股书显示,版权分销收入占乐视网总营收的50%以上。

从2005年起,乐视网就开始采购影视剧的网络播放版权,从创业早期,版权内容就是它的核心资产,乐视的商业模式也是利用手中的版权,进行用户付费和分销给其他视频网站。到2007年,乐视网净利润已为1469.17万元。

乐视网一直公开宣称拥有国内最大的正版影视剧版权库,年报显示,截至2012年底,乐视网拥有5000余部电影版权以及90000多集电视剧版权,囊括了当年热播影视剧60%以上的独家网络版权。

版权分销业务占据了乐视网业务的半壁江山,但乐视网在版权上的竞争优势正在逐渐减弱。首先,乐视网版权购买期限多为3-7年,不过分销合同大多每年一签,影视剧的价值随着时间推移而大幅递减,再加上其他视频网站也在不断购买版权,这对乐视网的主营收入将会产生不小冲击。

同时,购买影视剧版权需要大量的资金,资金支出规模与版权的成本摊销都在大幅增加。

据2013年半年报显示,今年上半年,乐视网版权分销占比37%,较上市初期有所减少,而从营收数额来讲,也较去年同期减少15%。不过,乐视网广告收入占比则增至46%,营收同比增长125%。

据艺恩咨询统计,在版权内容上,视频网站的支出持续走高,从2007年支出不足3亿元,火速增长到2012年的32亿元,5年间成本增加10倍多,烧钱速度之快令人咋舌。而网络自制剧的成本一般为传统电视剧的三分之一,不但可以打造差异化内容,也可以大幅降低视频网站的支出成本。

激烈的市场竞争也让买方的议价能力受到制约。精品电视剧与普通电视剧网络版权的采购及分销差别较大,普通影视剧网络版权交易为买方市场,播放平台在交易中享有较强的议价能力;但对于精品影视剧,卖方市场特证明显,由于受到视频网站的激烈竞争,而市场上有能力供应精品电视剧的企业较少,集中度较高。

2012年,网络视频版权市场持续低迷,版权价格大幅下滑,二三线的电视剧网络版权大部分都被市场冷落。

“为什么乐视网要做自制剧,单从流量上讲,我们做了一个统计,在乐视网上的50%的自制剧流量排在点击前五,剩下一半排在5到15之间。好的自制剧带来的流量是普通版权购买剧的几十倍。这样在和版权方谈判时,会获得更多的自主权,有利于整合资源,同时会为乐视带来更高的广告收益。”乐视网高级副总裁高飞表示。

据乐视网官方数据,截至第三季度乐视广告业务收入同比增幅超过106%、日均用户覆盖增长57%。

优酷土豆总裁刘德乐也曾公开表示,公司用户自制内容带来的流量便占了总流量30%的份额,而且还在继续增长,公司也将会继续扶持此类内容,比如推出收入分成计划。据优酷土豆今年二季报,其二季度的收入同比增长30%。

为了提高内容制作能力,两个月前,乐视网以“现金+股票”方式收购花儿影视100%股权,总对价为9亿元,其中股权支付6.3亿元,现金支付2.7亿元;该笔2.7亿元来自于最高可达3.98亿元的定向增发配套融资。收购案的达成再次让这只“妖股”疯涨了一把,但同时也让乐视网陷入了“背后资本运作”、“乐视网资产增值迥异”等质疑。

舆论无法掩盖花儿影视的造富能力。因连续制作《幸福像花儿一样》《金婚》《甄嬛传》花儿影视赚的是盆满钵满,《甄嬛传》的独家授权也让乐视网进账过亿,并因此带来了超过36亿的流量。

据乐视网内部人士透露,预计未来3年花儿影视将分别为上市公司贡献6300万元、8100万元、10320万元扣除非经营性收入之外的净利润;利润不足部分则由花儿影视的原股东出让乐视网股权补足。


北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们