24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
调查显示我国不足三成上班族可享受带薪休年假
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

刘敏、涂超华、刘德炳、陈刚

“五一”小长假将近,人们对于即将到来的假日充满期待。然而,对于相当一批职工来说,年复一年的“带薪休假”犹如“镜花水月”,成了“假日的烦恼”。

我国实施《职工带薪年休假条例》已进入第五个年头。一些“有假难休”的劳动者呼吁,希望“带薪休假”能够惠及更多的职工群体。

休假权“旱涝不均”,说维权“难以启齿”

“两天前还满怀憧憬去鼓浪屿度假,突然接到新项目,‘五一’假期泡汤了。”北京一家公司员工杨春晖说,他入职9年来只休过一次年假。

“有工作没生活、有加班没加薪。”杨春晖笑谈自己的“假日烦恼”,却透露着与不少劳动者类似的疑惑和无奈:加班理所应当,休假自己理亏?

带薪休假是法律赋予劳动者的权利,我国自2008年起施行《职工带薪休假条例》。然而,相关的调查显示,只有不足三成“上班族”可享受到这一待遇,超过四成人对自己休假状况感到不满或无奈,由此引发有关延长春节假期、增加法定假日的呼声逐渐增多。

记者采访劳动部门、普通劳动者发现,带薪休假存在“旱涝不均”的现象:

——规模小的企业差于规模大的企业,民企差于国企、外企、机关单位。大企业守法意识更强,同时抵御成本增加的能力更强。甄先生是广东一家电器厂的厂长,他坦言,这家只有十几个工人的小工厂根本不存在带薪休假。“这个行业竞争激烈,不是你死就是我活。都比着休假,厂子咋办?”

——专业性强、资源紧张的行业带薪休假状况较差。江西某银行信贷部主管陈朝辉感叹“有钱无闲”,“银行贷款业务压力大,加班加点是家常便饭。岗位一个萝卜一个坑,一人休假整个团队进度都要被打乱。再说了,领导都为了业绩‘连轴转’,谁去当‘出头鸟’”?

——体力劳动行业比脑力劳动行业带薪休假机会更少。由于劳动力过剩,劳资双方都有不休假的需求。北京一家物业公司保洁员庞女士几乎不知道还有带薪休假这个说法,公司更是从未提及此事。一次父亲重病,她打算请假,经理告诉她走人可以,回来不能保证岗位还在,最终差点“抱憾终身”。

来自南京市劳动监察支队的统计显示,2011年支队共接待咨询投诉1万件左右,近3000件立案,其中涉及讨要带薪休假权的占22%,投诉者90%来自私营企业。“私企带薪休假难落实,除了已投诉的,没浮出水面的‘休假扣薪’可能更多。”该支队综合科科长戴登凯说。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们