24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
卫生部农业部回应茶叶农药残留:中外标准没有可比性
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

南都讯 记者刘苗 实习生叶雨阳 发自北京 针对近日备受关注的“立顿”等品牌茶叶被指多种农药残留事件,卫生部和农业部昨日在京联合召开媒体通气会回应争议。相关负责人表示,两部委在农药残留标准方面不存在管理不一致和标准矛盾的问题,对于禁用农药制定残留限量标准系出于保障安全和促进产业的发展的考虑。(来源:南方都市报 南都网)

由于《中华人民共和国农业部第1586号公告》规定灭多威禁止对茶树使用,而卫生部颁布标准则规定灭多威最大残留限量为3m g/kg,这被指存在矛盾之处。农业部有关负责人解释,其他作物上可用灭多威,如果相邻种植,飘移不可避免,会导致茶叶中存在一定残留。卫生部有关负责人则表示,两部门在农药残留标准方面分工明确、协调配合,不存在管理不一致和标准矛盾的问题。(来源:南方都市报 南都网)

对中国现行茶叶农药残留限量明显高于欧盟等国家和地区,有关负责人表示“中外标准没有可比性”,各国对禁、限用的农药残留限量标准并没有统一标准和政策。国际食品法典没有制定茶叶中灭多威的残留限量,我国3m g/kg的标准是安全的。欧盟不是茶叶生产国,每年从中国、斯里兰卡等国家进口大量茶叶,对于高毒农药灭多威执行0.1m g/kg的严苛标准,是从贸易保护的角度出发。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们