24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北京首批公租房仅一半入住 租金高补贴滞后所致
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

据中国之声《央广新闻》报道,北京市公租房租金补贴标准刚刚发布实施,与此同时,有媒体曝出北京首批公租房项目遇冷,仅有一半入住。

根据记者了解,位于北京市石景山区玉泉路地铁站向南大约600米左右的远洋沁山水公租房项目,因开工最早,最先竣工和移交,使得该项目成为北京最先开始配租的公租房。

然而,自去年10月份海淀区启动公租房意向登记及配租工作至今,只有60户家庭办理了入住手续。只占到首批120套公租房的一半。

据北京市保障性住房建设投资中心运营部高级主管陈永东介绍,远洋沁山水公租房项目的550套房中,海淀、石景山、全市统筹调配各为120套、250套和180套。去年底,该项目首批配租时,北京市住房保障办公室拿出了120套调配给海淀区廉租房、经适房、限价房的轮候家庭。不过最终,经过公开摇号、选房后,只有60套迎来了主人,全部为海淀区经适房、限价房的轮候家庭。

来自北京市保障性住房建设投资中心分析显示,租金高、补贴政策滞后是入住率低的主要原因,由此也恶化了公租房运营成本。

陈永东介绍说,由于当时公租房租金补贴政策还没有出台,许多家庭想再观望一下。此外,该公租房项目是在《北京市公共租赁住房建设技术导则(试行)》出台之前建设的,单套面积比《导则》要求的大。“由于地理位置好,面积大,租金水平相对高一些,有一些家庭接受不了,就没有办入住。”不过,现在北京市公租房租金补贴标准已经出台了,今后公租房项目的租住情况或许将出现好转。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们