24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
内地宽带费为香港400倍 专家称垄断导致服务差
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

昨日,广州市委宣传部、市科信局、市社科联共同主办了“智慧城市与广州新型城市化发展”研讨会,来自北京、上海、深圳和广州地区的学界、业界人士为广州建设智慧城市出谋划策。

垄断致信息服务质量差

“信息基础设施的使用成本是人家的400倍,信息化的程度怎么能够达到人家那样呢?”华南师范大学经济管理学院教授许晶华分析了广州建设智慧城市面临的几个难题,他以宽带成本为例,给出数据:2011年,内地网民实际每月为1M宽带的费用支出为13.1美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、香港的400多倍。

费用高,质量却远低于国际水平。许晶华援引了美国互联网流量监测机构的相关统计——全球宽带的平均速度为7.67MB/s,我国仅为2.94MB/s。许晶华说,正是通信服务的垄断性导致了服务质量差、费用高、技术落后的局面。

多建单行线缓解交通拥堵

会上有专家提出,城市交通问题可考虑新思路:多建单行线,减少信号灯,并划小城市单位规模、降低道路间距,而不是扩宽道路。

“澳门和纽约的街道很窄,但间距却很小,这正是交通不拥堵的原因。”广东金融学院计算机系副教授、高级工程师刘宇熹指出,在单行线中,可以做到没有信号灯、不必变换线路和转弯,能提高通行效率。

“最近一些研究表明,车流的拥堵与 湍流 有关,即点刹车会往后放大,最后形成大面积的堵车。”刘宇熹说,信号灯是引起“点刹车”的重要原因,“如果能取消信号灯,就可以大大提高道路的动态效率”。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们