24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
唐骏陈发树缘尽新华都
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

陈发树希望借重“打工皇帝”唐骏的名声提升企业形象,同时期待唐骏在资本市场发挥独特作用。但唐骏刚成为新华都集团总裁兼CEO不久就卷入“学历门”,对自己和企业的形象都带来伤害,两人的关系也因此开始疏离,此后的日子更是每况愈下。在收购云南白药引发股权纠纷、推动集团下属公司上市宣告失利之后,唐骏对新华都集团来说已是负资产。唐骏年底或辞职,新华都将面临更严峻的挑战…

陈发树开出10亿薪酬聘请唐骏出任集团总裁

   经历“学历门”后,唐骏的个人形象跌入谷底,舆论认为他缺乏契约精神

2008年4月15日,新华都集团宣布,正式聘请唐骏出任集团总裁兼CEO,以接替集团创始人陈发树。陈发树此后将专任公司董事长。此次唐骏加盟新华都集团,将获价值10亿元的股票期权。

陈发树与唐骏“一见钟情”

2003年紫金矿业在香港上市,陈发树作为最大自然人股东,身家超过10亿港元。2007年底,紫金矿业回归A股市场。陈发树手上的紫金矿业股票市值超过100亿元。2007年,陈发树以180亿元个人财富位居胡润百富榜第29位,成为福建首富。

与此同时,唐骏已是打工首富,他在就职盛大总裁四年期间,仅期权收入就超过了4亿人民币。此前在微软中国总裁任上,他年薪已是千万级别,漂亮的学历和工作经历让陈发树对他“一见钟情”

唐骏称将协助陈发树成为“中国巴菲特”

自从雇佣唐骏之后,一直低调的陈发树就一夜之间闻名全国。唐骏也公开表示要协助陈发树成为“中国的巴菲特”。一时间,两人关系紧密,唐骏也迎来他在新华都集团最风光的时刻。

在唐骏的运作之下,2009年,新华都集团董事长陈发树套现紫金矿业、入股青岛啤酒和云南白药,频频出手,非常风光。

受唐骏“忽悠”陈发树陷巨额股权纠纷

        云南白药股权纠纷使得陈发树的心情可能像吃了黄连一样苦

陈发树诉云南红塔集团的云南白药股权纠纷案,被业内称为新中国成立以来“国内最大的股权纠纷案”。在当初的收购中,唐骏过于乐观,有失谨慎为日后的巨额股权纠纷埋下隐患。

打工皇帝被曝学历造假 光环不再

好景不长,唐骏不久就被曝出学历和职业资历造假,引发公众热议,唐骏本人也处在极其尴尬的舆论旋涡中。

唐骏学历门爆发后,此前一向低调的新华都集团“躺着中枪”,原本希望借唐骏之名闯入大众视野、提升公司形象和知名度的新华都在这一事件中成为名副其实的受害者,唐骏和陈发树的“蜜月期”也就此结束,唐骏与新华都分手的传闻时有发生。

唐骏十分钟看过合同就让陈发树签字 有失谨慎

2009年本着“回归主业”愿望的云南红塔,将其持有的6581.39万股云南白药股权转让。陈发树按合约,将22.08亿股权转让款全部支付给红塔集团。

当时出任新华都集团总裁不久的唐骏高调宣称:“整个收购过程,我们只跟红塔方面见了一面,我花了十分钟时间读了一下股权转让协议,觉得没有问题,就让陈总签字了。”此后新华都却陷入了漫长等待,相关股权交割转让协议一直处于等待报请批准状态。直到现在陈发树购买的云南白药股权还没到手,20多亿也还没拿回来。

作为有丰富资本运作经验的职业经理人唐骏在这次收购中过于乐观,有失谨慎,自己花十分钟看了合同就跟老板说没问题,可以签字。这笔超过20亿元的股权交易甚至连律师都没有请,结果现在陈发树陷入巨额股权官司,进退维谷。

陈发树购买云南白药“赔了夫人又折兵”

如果此次陈发树败诉,未能登上云南白药二股东的位置,不仅本该收入囊中的云南白药股份市值瞬间蒸发,再加上此前支付的约22亿元收购资金的巨额利息,陈发树可谓“赔了夫人又折兵”。

在转让协议签订之后,云南白药股价一路大涨。2013年1月18日,云南白药收盘价73.04元/股,如此计算,陈发树所要购买的这部分股权价值将超过48亿元。假如当时唐骏谨慎一些,先交一部分“定金”,等股权转让完成之后再付全款,那么陈发树的损失会小一些。

云南白药使陈发树陷入股权纠纷之中,唐骏现在虽“人未走”,但“茶已凉”。

“资本运作高手”唐骏推动下属公司上市宣告失利

  2012胡润全球富豪榜股神巴菲特480亿美元居第三 巴菲特的成功不能轻易复制

唐骏承诺3年内推动新华都集团旗下5家子公司上市,时间过去许久,除了“联游网络”外,再无一家,即便这家网游公司最后也被卖了事。外界普遍认为唐骏在新华都的时间不多了。

唐骏对于新华都来说已是负资产

陈发树2008年天价聘请唐骏,唐骏的价值在于新华都可以借助打工皇帝唐骏的名声提升企业形象,同时唐骏作为职业经理人可以管理好新华都,并且在资本市场中发挥独特作用,运作旗下公司上市。但是现实并不能让人满意,由于学历造假造成唐骏的个人声誉接近破产,加上云南白药陷入股权官司、旗下公司上市失利,唐骏作用几乎没能得到发挥,反而给新华都和陈发树带来了很多困扰。对新华都集团来说,唐骏已经是公司负资产,面对媒体的时候,陈发树常常独自一人,往日亲密伙伴唐骏已经不再出现。

陈发树财富大缩水 中国巴菲特梦碎

在2012年胡润百富榜中,陈发树家族以205亿元的财富蝉联福建首富,位列27名。不过,和上届的260亿元相比,他的家族财富减少了55亿元。他希望成为中国巴菲特的梦想,目前看来唐骏基本上无法帮他实现了。

结语

从陈发树和唐骏的“爱恨情仇”中可以看出,创始人需要慎选职业经理人,职业经理人也需要具备诚实的品格,否则日久见人心,分道扬镳的结局还将会上演。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们