24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
“我们得有个北京办公室”
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

本报记者 唐铮

  “新华08”高级分析家、北京大学中国金融衍生品战略研究院名誉院长、中国人民大学名誉教授……这一连串的头衔,足以说明梅拉梅德近年来与中国的关系有多么密切。

  这还不是全部,有着“金融期货之父”之称、担任芝加哥商品交易所(CME)集团终身荣誉主席的梅拉梅德,眼下正忙着一件事情:为CME在北京设立办事机构。

  “北京是中国的首都,我认为CME集团应该在北京有一个办公室。”上周六,梅拉梅德对记者表示,“何况,北京是一个这么美丽的城市。”

  “是时候引进新的金融期货”

  “如果问,什么时候才适合为中国引进新的金融期货?我会说,现在就是。”上周六,梅拉梅德西装笔挺地出现在媒体面前,坐下的时候还不忘拉一拉胸前鲜艳的黄色领带。“在过去十多年里,中国期货市场的从业者经验不断增加,现在就是扩大市场的时机,大家都做好了准备。”

  能够印证这一说法的是,就在几天前,CME宣布将在今年第四季度在香港推出离岸人民币期货产品。

  在公告中,CME集团表示,由于存款和交易量的迅速增长,人民币已经在中国香港、新加坡、澳大利亚等很多国家和地区的离岸地点被用于商业交易,因此,推出针对中国货币的资产风险管理工具势在必行。

  而这还不是CME对中国业务拓展的全部。目前,CME正筹备组建在北京的办事机构。

  “北京是中国的首都,这里有所有的政府部门。我认为,CME集团应该在北京有一个办公室。”梅拉梅德表示,北京会在国际资本市场上扮演非常重要的角色,因为政府决策、市场规则完善等都与期货业密切相关。而北京是中国的金融中心城市。“这对于资本市场发展尤为重要。”

  据梅拉梅德介绍,届时中国的公民和商业机构将能够参与CME在国外的市场,而在海外通过CME进行市场交易的投资者也将被允许使用CME位于中国的交易所。

  梅拉梅德还对北京的场外交易市场给予了高度评价。“这是金融衍生品发展的一个重要代表,它非常重要,为整个金融系统增加了流动性。”今年八月,“新三板”正式扩容,成为全国性场外交易市场。而这正是在中关村股份报价转让系统成功运行六年的基础上发展起来的。

 1/2    1 2  尾页
人大总裁班教务处整理

  “QE3也不会起作用”

  无上限,无期限,长期保持0%至0.25%的低利率——美国当地时间9月13日,美联储如期扣动了第三轮量化宽松政策(QE3)的扳机,且QE3之火力强劲远胜于前两轮。

  上周六,这项正在全球金融界兴风作浪的政策自然也成了所有人关注的焦点。

  “我非常怀疑QE3对美国经济的作用,因为QE2就不是很有效。”在QE2推出时,梅拉梅德就曾直言不讳地对这项政策表示质疑。此次,他观点如故,边说还边耸了耸肩,“但我不是美联储主席。”

  梅拉梅德认为,QE3和QE2一样,都被美国政府用来希望解决就业问题,但并没有看到实际效果。从理论上讲,QE3让人们有更多的钱去消费,并希望由此推动实体经济。然而,这些钱大量涌入了证券市场,而不是实体经济。从QE2实施两年的效果上看,对就业的促动作用非常小。

  正如梅拉梅德所描述的,在QE3出台后的几天里,全球迎来了资本的狂欢。

  在QE3宣布的次日,道琼斯指数和标准普尔指数两大股指均创下了2007年12月以来的新高;纳斯达克指数更是一举刷新了2000年11月以来的新高。大宗商品市场更是以暴涨来回应。黄金期货、原油期货、汤姆森路透商品指数等全都创下了年内的最好纪录。

  不过,梅拉梅德关注的不仅仅是资本市场的短期变化。他认为,QE3对于美国经济的消极影响,将在长期经济运行中逐渐显露出来。“QE3推迟了美国经济靠自身调整的过程。市场原本应该靠自身力量去恢复健康。但政府强行出手,使得疾病自愈的过程延长了。”梅拉梅德断言,“从这方面看,QE3是消极的。”

  “不能凭墙上的海报投资”

  在国际金融市场波谲云诡之际,梅拉梅德却毫不掩饰对中国经济的看好。“中国是一个很强大的经济体,我认为它能够承受世界其他地方下滑所带来的影响。”

  梅拉梅德认为,欧债危机对中国经济有着直接的影响,“作为一个出口国,如果进口客户出现了衰退,必然会受到影响,而这就是中国目前正在遭遇的危机。”

  然而,他依然对中国经济抱有信心。“别忘了中国还有很多经济发展空间。”梅拉梅德说,也许由于出口的衰退,中国经济不会像过去那样保持高增长,但依然不会有问题。

  作为一个成功的投资人,梅拉梅德也向中国投资者给出了几点投资建议。他表示,谨慎投资和知识储备是两个最重要的因素。

  “从小做起,一上来别做太大,假如做得好,可以再慢慢追加投资。但如果发现自己想法不对,就马上做出调整。”梅拉梅德解释说,“同时,知识也很重要。你不能看见墙上的海报广告,就跑过去买人家的股票。如果想入手大豆期货合约,就要知道今年和往年的产量对比,今年的气候条件,世界市场对大豆的需求,等等。这些都是决定你是否入手的重要因素。”

  人物背景 

  梅拉梅德出生于1932年,现为美国芝加哥商品交易所集团(CME)终身荣誉主席。他被全球公认为金融期货的创始人,于1972年创办了金融领域的第一个期货市场——国际货币市场。此后陆续为芝加哥商业交易所引入了许多不同种类的金融交易手段,包括外汇、短期国库券、欧元等,并在1982年推出了股票指数期货。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们