24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
国务院发布通知:10措施降低流通费用提高效率
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

国务院办公厅日前发布通知,发布由发展改革委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定的《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,安排10项措施(见图),进一步降低流通费用,提高流通效率。

我国流通业一直存在费用过高、效率偏低的问题。数据显示,我国目前生鲜产品的流通费用占总成本的70%,比国际上高出20个百分点以上,这其中又以新鲜蔬菜销售最为典型。造成这些问题的原因主要有以下几个方面:一是我国流通业网络布局不合理,城乡发展不均衡,集中度偏低,信息化、标准化、国际化程度不高。二是生产方式和商业运作模式较为落后,批发体系不完善、不规范,流通环节多。三是现代物流起步晚、水平低。物流企业集中度低,功能单一,散、小、差现象严重;没有形成综合运输体系,多式联运水平低。四是生产要素市场发育不完善,劳动力成本和素质、商品交易中的支付方式、信息化程度、科技水平等都直接影响流通的效率与成本。

此次发布的10项举措,进一步降低流通费用,提高流通效率,优化市场匹配机制,将有助于解决我国流通业环节多、速度慢、成本高、效率低等顽症。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们