24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
传央视暂不清退白酒广告
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

央视广告部、部分央视广告代理公司及白酒企业称,未收到清退白酒广告通知

在塑化剂风波和限制三公消费的背景下,昨日有消息称,央视内部人士透露,央视将清退酒类广告,预计两会后执行,也就是在三月底左右。对此,央视广告部、部分央视广告代理公司及白酒企业均表示未收到相关通知,也没有听说此事。受此影响,酿酒板块昨日整体下跌1.03%。

未听说清退酒类广告

昨日有消息称,央视内部人士透露,央视要清退酒类广告已经确定下来了,预计两会后执行,也就是在三月底左右。

“我们也不知道消息是哪里传出来的,不过广告部目前并没有收到相关通知,也没有听说此事。”央视广告部相关人士昨日称。

部分央视广告代理公司也表示既没有接到通知,也没有听说此事。“我们没有得到任何消息,今年的央视广告招标在年前就已经完成了。一般大型广告代理公司都会有白酒企业,如果真有这样的事情一定会提前得到通知的。”一家大型央视广告代理公司相关负责人表示。某白酒企业负责人也表示没有收到有关央视清退白酒广告的信息。

21世纪网昨日称,由于酒类广告占央视广告40%以上,央视找了主管部门做工作,没有停。

针对央视将强退酒类广告以及找主管部门做工作暂不清退酒类广告等传言,央视广告经营管理中心副主任何海明昨日回复新京报称“我们没有听说”。

酿酒板块全线下跌

尽管相关方面表示均未收到清退酒类广告的通知,但受传言影响酿酒板块昨日逆势下挫,板块平均跌幅为1.03%。与此同时,沪指昨日上攻重返2300点。

近期白酒行业先后经历了塑化剂事件、限制三公消费、“禁酒令”以及茅台、五粮液两大白酒巨头遭遇巨额罚单等事件,白酒股价频受打击。昨日,酿酒板块30只个股中22只下跌。伊力特跌近4%,老白干酒金种子酒跌幅均超3%。白酒中仅泸州老窖微涨,其他均以跌势报收。

分析人士称,如果央视清退酒类广告,对行业的打击是巨大的,但是央视跟投放广告的白酒企业都签了协议,不太可能终止。

国金证券日前报告称,2013年高端酒类似2012年的房地产,上半年将可能受到较强的政策打压,塑化剂与反腐政策将延后高端酒复苏时点1-2个季度。然而高端酒某种程度上也是一种刚性需求,结合目前非常低的估值,一旦政策态度放松或者需求回暖将迎来报复性上涨。长城证券称,受终端销售疲软和高端白酒降价等影响,1-2个月内白酒板块仍有下行风险。

■ 背景

央视广告招标 酒企不差钱

央视2012年出台“限酒令”,规定黄金时段的酒类广告原则上不超过2条,全天酒类产品广告不超过12条。不过,白酒类企业在央视黄金资源广告招标中依然表现出“不差钱”的气势。

据昌荣传播市场与媒体研究中心统计,今年央视广告现场招标中,白酒企业广告投入规模达到36.6亿元。而据媒体此前统计,2012年央视广告招标中,白酒行业整体广告额约为19亿元。以此计算此次增幅近九成。

在招标现场,国内前两大白酒巨头茅台和五粮液以及家电企业国美合计10.66亿瓜分了新闻联播报时广告。在栏目冠名招标中,洋河酒业斥资3.12亿元中标《梦想合唱团》和《中国好功夫》的冠名权。在整点新闻报时组合六个时段的投标中,剑南春成为最大“赢家”,以6.08亿抢到了四个时段。

一位白酒企业负责人表示,白酒企业一年的市场宣传经费接近100亿,央视几乎占到一半。在央视投放广告相对简单且能保证一定的效果,所以央视广告的宣传费用过高,但仍去投。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们