24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
中层领导如何管理下属?适度“越权”以利大局
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

  【牛津管理评论-讯】一名领导者,最忌讳的恐怕就是下级的“越权”。作为一名中层领导,一定要明确自己与上司的职责和权限,做到不越权,而且要恰当地使用自己的职权,配合上司的工作,使组织任务顺利完成。那么,中层领导如何才能做到恰当地使用自己的职权呢?

  (1)明确自身的职权范围,力避与上司的权力重叠。

  各司其职,故天下方能大治。作为一名中层领导,首先应该清楚:自己是干什么的,应当干些什么及怎样去干。对于和上司可能发生矛盾的地方,一定要本着服从上级、有益工作的原则,认真对待。在职权发生明显的交叉和重叠时,中层领导应及时地请示上司,通过协调、议论、信息沟通等方式使自己与上司的权责进一步明确化,从而保证上下级间友好相处和各种工作的正常进行。

  美国前总统布什当初在做副职时,在处理与上司的关系方面就有着高超的艺术。

  1979年,布什在竞选总统失败后,出任里根政府的副总统。在上任后,布什就认为,总统与副总统之间建立在相互信任基础上的相互尊重,是一个副总统成功的最重要的条件。为了取得和保持总统的信任,布什曾给自己制定了五项必须遵循的基本原则。其中第一项便是准确认识和掌握作为副总统的工作权限。里根就职后不久发生枪击事件,正在得克萨斯州察访途中的布什立即乘直升机赶回华盛顿。当时一位军官认为,先飞到附近的停机坪再驾车前往白宫会浪费许多宝贵的时间,不如直接在白宫南草坪降落,这样就可以赶在电视新闻联播开始之前出现在电视屏幕上,向全国、全世界宣布,副总统正在领导着美国。但是,布什反对,他说:“只有总统才能在南草坪着陆。”因为他知道自己作为副职的权限,副总统应当用行动来遵守行动,决不能超越自己的职权范围。

  就这样,布什在里根手下当了八年的副总统,积累了丰富的政治经验,也赢得了总统与共事者的选举,并最终成为美国的第四十二任总统。

  (2)利用自己的职权,很好地配合上司的工作。

  上司处于统领全局、协调指挥的位置,对整个组织的工作进行决策,而这些决策需要中层领导付诸实施,才能达到它应有的效果,所以,中层领导一定要配合上司的工作,把上司的指示落到实处,而且在实施的过程中,遇到困难要积极解决,充分发挥自己的领导力,使决策继续实施。而当上司的工作出现漏洞时,中层领导也要注意圆好场,必要时把过错拉到自己身上,以维护上司的权威。

  (3)在特殊情况下,适度“越权”以利大局。

  比如,当上司不在家时,有一项决策需要立即实施,但上司又没有指示,而这项决策牵扯到整个部门的利益,在这种情况下,中层领导就要拿出积极主动的精神,替上司作出决策,以便于工作的开展,上司自然也不会责怪你。

  或者,当上司不便出面的情况下,你拿出独当一面的勇气替上司行使职权,为上司排忧解难。反而能显出你对上司的忠心,赢得上司的信任和重用。

  当然,替上司行使职权,只限于在特殊情况下,一旦特殊情况消失,中层领导就要立即回到自己的位置,配合上司的工作。

  总之,中层领导一定要分清情况,恰当地使用自己的职权以维护上司的权威,使上下级关系和谐融洽,推动整个部门的工作顺利开展。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们