24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
楼市版“半夜鸡叫”
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

决策层出台任何一项政策,首先要明确发布此项政策的目的性,以及最终要达到怎样的目标。但是上周五发布的“二手房交易将需缴纳高达转让所得差额20%的个税”这条政策,显然是一种有待商榷的“莽撞”行为。

因房地产相关板块受调控政策加码拖累大跌,周一中国股市上证综指重挫3.65%,创近19个月最大单日跌幅,近百只个股跌停。“国五条”细则重挫地产股,地产板块龙头股“招保万金”全部跌停,万科A下跌9.97%,金地集团下跌9.96%,招商地产下跌10.01%,保利地产下跌10.01%。

回顾过去几年,中国楼市不断升温,决策层调控措施接连出台,保障房建设、开发商、限购、提高首付比例、税收等等一系列措施意图严防房价上涨过快,但是结果呢?中国楼市越调越涨。本次出台的新“国五条”细则恐怕会又一次成为房价上涨的助推器。

决策层一边口口声声严控房价,但是另一边却在流通环节不断提升成本,变相减少供给,这不等于再一次推高房价吗?也许有人会说,此次政策对于投机性购房者的打击是致命的,但是对于那些自住刚性需求、改善住房需求的购房者的打击会小吗?对于本次楼市调控政策,委婉地说是政府的意图令人难以琢磨,要是不客气地说,这简直相当于对老百姓的盘剥。

细则中提到的个人所得税其实并没有新意,之前就有:房主如出售普通住宅,可选择两种方式缴纳个人所得税,个税为缴纳总房款的1%或者缴纳增值差价的20%。由于不好核算,多数二手房交易都选择总房款的1%这种方式缴纳。现在有关部门猛然宣布今后各个城市只能按照房屋增值额的20%缴纳个人所得税,这不禁让笔者想起了当年中国股市印花税“半夜鸡叫”。虽然一个是股市、一个是楼市,但是从决策层政策出台手法以及最终结果看,却有异曲同工。

中国投资者肯定还记得2007年“5·30”的“半夜鸡叫”,管理层将印花税由0.1%调高到0.3%。尽管造成当日上证综指暴跌6.50%,但是当年上证综指还是由“5·30”前的4300点上涨到当年10月的6124点,市盈率水平由“5·30”前的40多倍上涨到最高时的70余倍。因此,调控交易成本并不能成为刺激或抑制投资的有效手段。近几年,管理层一直强调中国股市的市场化发展,市场的事情由市场自行解决,但是通过提高或降低证券交易印花税等行政干预达到降温或提振中国股市的行为屡见不鲜,这显然与中国股市市场化的发展方向背道而驰。

无论是证券交易印花税还是房屋买卖过程中所需缴纳的税费,其主要职能之一就是调节该市场的交易活动,但是中国股市中以及楼市中交易税的作用已经渐渐异化——财政收入职能更为明显,市场收益逐渐成为政府业绩。

中国楼市调控政策不断出台且愈发严厉,但是楼价却屡屡“越调越高”,反映出每个行业都有自身规律,行政手段过分干预肯定不会奏效。因此,希望中国政府加强政策持续性和协调性的同时,提高政策管理水平,如果总是用强硬手段作用于市场,也许短期内取得些许效果,但是从长期看显然不利于市场发展,而市场之手必然会做出最终的回应。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们