24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
保罗-艾伦:领导者要有与企业一样的理念和梦想
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

  保罗·艾伦和比尔·盖茨创建了微软。当1986年微软上市时,保罗·艾伦持有的微软股份让他一夜之间成为亿万富翁。这笔财富让他能随时做他想要做的一切:他喜欢篮球,于是买下了开拓者队;他喜欢橄榄球,于是买下了海鹰队


  收到《外滩画报》的采访邮件时,保罗·艾伦正在他的豪华游艇上记录好友詹姆斯·卡梅隆挑战“地球最深处”的探险活动。


  3月26日早
上,当卡梅隆独自驾驶潜水艇抵达马里亚纳海沟底部时,在监视器前观测的艾伦在twitter上写道:“现在抵达了底部的35755英尺(10898米)深
处!计划是在洋底探险4到6小时,收集生物和地质样本。热烈祝贺!这是何等欣慰!!!”继1960年瑞士工程师雅克·皮卡德和美国海军上校唐·沃尔什之
后,卡梅隆是只身潜入马里亚纳海沟底部的第一人。


  同为潜水爱好者的艾伦为卡梅隆提供了物资保障。虽然工作繁忙,但艾伦还是提前两天抵达关岛。他的游艇作为母船,随卡梅隆一起来到了马里亚纳海沟所在的关岛海域。


  这 艘名为“章鱼”的游艇,曾是世界第四大游艇(前三名为国家元首拥有),414英尺(约126米)长,约7层楼高。游艇上有两个兼作篮球场的直升机升降坪、
一座游泳池、一个棒球场、一所医院和一座视听影院,共耗资2.5亿美元,每年的维护费高达1000万美元。“章鱼”在设计上有一个独特之处:一个巨形吉他
雕塑由底层至顶层穿层而过,非常雄伟壮观摇滚乐是艾伦的另一大爱好。


  59岁的保罗·艾伦在今年的《福布斯》富豪榜上名列第48位,个人 净资产142亿美元(比尔·盖茨以610亿名列第2,微软现任CEO史蒂夫·鲍尔默列以157亿名列44位)。在1985年微软上市后,艾伦凭借手中的股 票一度成为仅次于比尔·盖茨和沃伦·巴菲特的全球第三富翁。


  在新近出版的自传《我用微软改变世界》(Idea
Man)中,艾伦写道:“我在微软时没有时间去探险,直到29岁罹患癌症,情况才发生改变。(在海上)我度过了人生中最美好的时光。现在我更想去享受生命。”


  创办微软


  14岁时,艾伦在著名的西雅图湖畔中学认识了盖茨,后者比他小两岁。两个计算机怪人成了好朋友。


  一幅照片记录了两人在湖畔中学编程的情景:艾伦穿着条绒西装坐在编程机前敲下命令,穿着格子衬衫的盖茨则瘦弱得像个小学生,专注地站在一旁看着艾伦。“他看上去比实际年龄还要小;我则更像一个兄长,而这恰恰是比尔所没有的。”艾伦说。


  艾伦和盖茨很早就形成了一种默契。“我是个‘谋士’,那个在稿纸上描绘轮廓的人。而比尔则会倾听我的设想,然后提出质疑,最后得出一个最佳主意,接着付诸实施。我们的合作有种自然的张力,但大多数时候这种默契很有成效,运行良好。”


  艾 伦爱阅读大量的技术杂志,寻找未来的发展趋势,而盖茨则负责去落实。1974年,家用计算机之父亨利·爱德华·罗伯茨推出了基于英特尔8008芯片的新型
微型计算机牵牛星8080,售价只有不到四百美元。这让计算机走入寻常百姓家成为可能。艾伦早已预见个人电脑时代即将到来。在《大众电子》杂志上看到
牵牛星8080的介绍后,他立刻找到盖茨,谋划如何利用他们在BASIC语言上的优势,为牵牛星8080撰写一套程序。


  不久,艾伦带着盖茨编写的程序,到新墨西哥州找到罗伯茨,并得到了他的认可。为了得到“牵牛星BASIC”的合同,艾伦和盖茨必须要组建一个公司。艾伦并没有想多久,就将这家公司命名为“微软”。


  然而在最初的股权分配上他们就发生了争执。艾伦开始以为两人将会平分公司的股份,但盖茨却说:“你要一半是不对的,你还在其他公司领薪水。这BASIC几乎全是我在波士顿写的。我觉得我应该占60%的股份。”


  虽然艾伦很不舒服,但还是接受了,因为他了解盖茨的脾气。譬如,两人下棋,艾伦善于组织,盖茨偏向进攻。有一天,盖茨下输了,就变得怒冲冲的,把棋子都拂到了地板上。“这是我走得最臭的一步棋了!”盖茨吼道。这种事发生了几次,他们就再也没有下过棋。


  不久,艾伦看准了家用电脑走俏的时机,用5万美元买下QDOS操作系统,终于赢得了与IBM合作的机会。几年后,DOS成为了个人电脑的首选操作系统,微软也迎来了辉煌时代。


  盖茨从不否认艾伦在他们早期成功时所起的作用,他曾说:“如果不是艾伦当时描绘的蓝图打动了我,也许我还会呆在大学里,那么以后所有的故事就都不会发生了。”


人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们