24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
解读企业战略:组织是有战略目标的生命体
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

  【牛津管理评论-讯】彼得·德鲁克说:“一个组织不是由它的名字、章程和公司条例来定义的,而是由它的使命定义的。只有明确了使命和目的,才可能制定明确、现实的目标。”

  目标是一把尺子,它丈量一个组织的业绩和成长。从公司整体看,需要有两类差别很大的业绩尺度,一个是财务目标,一个是战略目标。财务目标在于改进组织的财务业绩,战略目标在于提高组织的竞争能力和长期经营地位。

  组织是有战略目标的生命体,没有了战略目标的企业只是一个空壳,没有了方向,没有了重心,没有了热情。哪些是您企业的战略目标?战略目标包括了各个方面,比如:企业需要提高市场的份额,在质量或顾客服务或产品性能方面要超过竞争对手,要实现较低的整体成本水平,提高组织的品牌形象,要在国际市场上取得强有力的地位,要提高技术达到先进水平,要成为新产品的开发者开拓市场,要获得有吸引力的增长机会等等。

  管理者应具备全面熟悉和掌握企业的能力,不能只是一般了解,因为企业需要领导者来制定组织战略目标,它决定了企业的方向。把握好方向才能够最快最准确的到达企业的目标。组织确定的战略目标必须突出有关组织经营成败的重要问题,有关组织全局的问题,战略目标必须保证能够如期实现。目标要定量化,具有可衡量性,必须用数量指标或质量指标来表示,具有可比性,战略目标组合中的各个分目标之间要形成一个系统,各个部门的长期战略目标和短期目标要与企业的目标保持一致,不可偏方向而行。组织的战略目标在考虑到它的可行性时,也要考虑到它的先进性,先进的才是可以让企业发展的,和企业发展方向有偏差的绝对禁止。战略目标一经制定和落实,就必须保持相对稳定。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们