24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
中国的非洲战略?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

2006年11月2-6日,中非高峰论坛在北京举行,48位非洲国家首脑和非盟组织领导人与会,“百鸟朝凤”,中国成功的非洲战略震动全球,受到刺激的西方媒体赶忙去反思西方国家在非洲的战略挫折,检讨西方该如何与中国在非洲展开竞争,而批评中国在非洲推行“新殖民主义”的论调也此起彼伏。

短短4年时间之后,2010年底,北非国家突尼斯爆发了“茉莉花革命”,之后的一年多时间里,这场剧变蔓延到埃及、利比亚等多个北非国家,在西方干预之后,各国均导致了政权变更,而中国在北非地区多年的苦心经营则损失惨重。于是国内外皆有人讥刺中国非洲战略的失败。

中国的非洲战略是什么?恐怕绝非仅将非洲视作中国的能源供应基地,或在外交和国际政治上的朋友群落,它可能还是未来“中国制造”的一个富有潜力的巨大市场,以及中国企业全球布局的重要一环。

让我们把目光投向埃塞俄比亚,这个最近一年里饱受干旱困扰的穷国,您所不知道的是,它还是中国非洲战略的最佳诠释案例之一,最近的五六年时间里,大量的中国企业开始进军这个拥有8000多万人口的国家,投资工厂,开拓市场,为未来耕耘。需要强调的一点是,埃塞既没有石油,也没有黄金或铜。

其实不仅仅是在埃塞,在整个非洲大陆,中国人的能见度都在迅速提高。每个普通的中国人,每个普通的企业家,都在殚精竭虑地寻找发财致富和扩展企业的机会。

中国企业在全世界寻找机会,无论是亚洲,还是欧美,自然也包括非洲。被解放了生产力和财富梦想的中国人,是他们在改变着全球的商业版图,而不会是什么政府的非洲战略。因此,西方太多关注所谓中国的非洲战略,其实不如去研究一下中国企业或商业力量,将会给这个世界带来什么。

我们本期这个专题,就是我们的一次尝试努力,通过埃塞这个案例,了解中资在非洲的耕耘与拓展。

当然,在采访过程中,除了感叹中国资本在全球的无缝不入之外,我们也深感,倘若中国政府真的有所谓“非洲战略”的话,那么这个战略或政策是建立在我们对非洲多么缺乏研究的基础之上,中国无论是大学还是研究机构,对非洲单个国家的具体深入研究都是十分贫乏的,中国最重要的智库机构中国社科院,整个非洲的研究被与西亚拼盘在一起组成一个“西亚非洲研究所”,而且由于中东几十年来成为全球焦点,更多人力被放在了对中东的研究上。即便这样,由于缺乏经费,为数不多的研究非洲的学者,大部分没有在非洲长期工作或深入调研的经历,拿不到一手资料,大多依据西方的资料进行非洲研究。

一个全球性大国可不该是这么玩的。

当然,除了新华社这样的官方机构之外,正在逐步走向全球化的中国媒体,也仅仅刚刚开始将采访网络铺向欧美日等地区,非洲仍不在他们的视野之中。作为中国主流的市场化财经媒体,我们希望走出试探的一步。


责任编辑:NF041

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们