24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
领导者的成功因素之热情
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

  【牛津管理评论-讯】前言:一个人要想在众多的同事里脱颖而出,必须用高于他人的业绩来证明你的能力,只有能力出众,才能引起领导的重视。能力需要行动力,即使你才华横溢,但缺乏工作热情,不积极地将你的能力转换成行动,你永远也不会创造出骄人的业绩,因而也得不到提拔和重用。一个人要有所成就,除了客观条件与能力外,更需要正确的态度。事情的结果往往跟我们的热情程度成正比。只有在工作中投入热情,才能激发出灵感和创意,主动做事,力求成就完美。

  领导者的成功因素很多,而居于这些因素之首的就是热忱。没有它,不论你有什么能力都发挥不出来。热忱是出自内心的兴奋,散布充满到整个人。热情是成功和成就的源泉。一个领导者的意志力、追求成功的热忱愈强,成功的机率就愈大。我在领导力课堂上见过数以万计的高层管理者,但从来没见过冷冰冰的人当领导,热情是领导者成功的最基本条件。

  一个领导者真的充满了热忱,下属就可以从他的眼神里,从他的勤快、感动人心而受人喜爱的为人中,从他的步伐中,从他全身的活力中看得出来。热忱可以改变一个人对他人、对工作以及对整个世界的态度。的确,充满热忱是成功的领导者共有的美德和魅力基因,但是热忱又不只是表面功夫,必须发自一个人的内心,要假装也是不可能持续多久的。

  凡是有成就的人,几乎都有一个共同的特质:无论从事哪一种职业,也无论这些人的才智高低,他们都对自己所从事的工作抱有极大的热情,这是促成他们取得不凡成就的主要因素之一。著名领导力训练专家谭小芳老师(预定领导力培训,请联系13938256450)认为,一个人要有所成就,除了客观条件与能力外,更需要正确的态度。事情的结果往往跟我们的热情程度成正比只有在工作中投入热情,才能激发出灵感和创意,主动做事,力求成就完美。

  雅诗·兰黛创办了著名的雅诗·兰黛化妆品公司,被誉为当代“化妆品工业皇后”,并多次荣登《财富》与《福布斯》杂志的富豪榜。她正是凭着自己的聪颖和对事业的高度热情,才创造出如此辉煌的成就。直到80岁,她还坚持每天工作十几个小时,她这种对待工作的激情和旺盛的精力实在令人惊讶。微软的招聘官说:“从人力资源的角度讲,我们愿意招的”微软人”,他首先应该是一个非常有激情的人:对公司有激情、对技术有激情、对工作有激情,他们可能会给你带来许多意想不到的成果。”

  纽约中央铁路公司前总经理佛瑞德瑞克·魏廉生曾发表过这样一番谈话:“我愈老愈更加确认,热情是成功的秘诀。如果两个人在技术、能力和智慧上的差别不是很大时,对工作怀有更多热情的人将会拥有更多发展的机会。虽然一个人的能力不是很强,但是热情具有一种可贵的能量,因此反而会胜过能力比自己强却缺乏热情的人。”

  日本本身没有什么资源,在第二次世界大战后却能够迅速崛起。经过几十年的发展,如今,日本的汽车业已经严重威胁到欧美的汽车业;光学仪器和照相机威胁到德国;制表业威胁到瑞士;动画和游戏机更是席卷世界市场。这主要归功于日本人对工作的认真,而且多数人会在工作中自寻趣味,对工作抱高度热情的态度,因此生产出来的产品得到世界消费者广泛地认可。

  在日本,被称作“经营之神”的松下幸之助十分重视热情的作用。

  他认为,热情胜过才干!不论你有多高的才能,有多丰富的知识,如果缺乏热情,那就等于纸上谈兵,一事无成。相反的,如果智力稍差,才能平庸,但是却认真奋斗、满腔热情,所谓“勤能补拙”,一定能产生很好的业绩!

  反之,“湿柴点不着火。”没有热情的工作状态不利于能力的发挥,更谈不上出色的成绩。缺乏热情,不是工作的问题,而是你的易燃指数不够高,还没有达到能燃烧起来的程度。我们不妨尝试着去热爱自己的工作。即使这份工作你不太喜欢,也要尽一切能力去热爱它,并凭借这种热爱去发掘自己内心蕴藏着的活力和巨大的创造力。一个内心充满热情的人,无论做什么,不管是保管员,或者是总经理,不论工作有多少困难,他都愿意付出自己最大的努力。我们分享一下杨致远的案例:

  出生在中国台湾的美国雅虎创建人杨致远可称得上是新一代企业家的典型代表,他富有知识性,白手起家,有创造力,个性鲜明。杨致远在香港《财富》论坛上接受采访时说:“我认为我性格中最大的特点是热情和负责任。我认为一个企业家不仅要有目标去建立一个大公司,而且要永远有颗热忱的心去将这个目标变成现实。”

  2001年5月,在《财富》全球论坛香港年会召开前夕,提前出版的第10期《财富》杂志评选出全球25位企业新星。《财富》全球未来企业明星评选的要求是:40岁以下,处于新兴产业,能够对未来的商业面貌产生影响。《财富》对候选人个人素质的要求也非常严格,他们在做过多次面试和调查后,确认候选人处于一种蓄势待发的状态,具有潜在的势能;确认他们是对未来有激情、有热情、有理想、有目标、能够影响别人的人。

  在实践中,谭小芳老师发现若一个组织中领导者失去了激情,整个组织的员工也肯定会灰心丧气。指责别人是没有用的,如果组织失去了激情,肯定是由于领导者失去了激情;要使组织重现激情,必须先从领导者和领导层着手。如果在检查了领导者的行为、表现和外在形象后发现领导者不善于激发别人的热情,或领导者本身就是一个意志消沉的人,那就要找一个好帮手,他可以是你组织中的某个人,也可以是别的人,只要他能鼓舞人的情绪,助领导者一臂之力,帮领导者恢复元气就可以。当然,也可以借助一些外部因素如观看一部鼓舞人心的电影等,相信电影中其中鼓舞人心的情节也会帮助领导者。

  另外,领导者也可以组成一个小组,小组的成员都应当是充满激情的人。让他们共同完成某项任务,为他们制定任务目标和指导方针,限定完成期限。在同他们会面前,要把需要告诉给他们的事情想清楚,以便从容地向他们讲述。告诉他们,他们已经是优秀团队的一员,强调完成这一任务的重要性,并要求他们向领导者报告他们的工作计划和行动步骤。他们能否取得成功会影响到整个组织。在这个小组中,领导者要找到一个杰出的鼓动者,这个人要富有激情和活力,能让小组激情四射。

  为了小组成员能同舟共济,充满激情,领导者要重视情感的交流,这也许是最好的诱发激情的方法。要找到最好的交流方式,点燃每个人心中的热情,选择一个时刻来庆祝组织的成功。在成功到来前,要保证每个人都感到欢欣鼓舞。要想把设想变成现实,领导者就必须使组织内部具有充沛的精力和智慧,而这种能力是在实现远景规划的过程中被鼓动起来的。

  一个可以调动组织成员潜能的领导者才可以激起每个人的大干事业的激情,才可以振奋人心,才可以使每个人为参与到伟大的事业中而感到自豪,只有这样的团队才有生命的活力。

  谭老师建议企业领导层要形成坦诚相待的风气,用热情来影响下属,加深相互的友谊和团结。热情是发自内心的一种情绪,对事物保持热情的人,做事的品质总会比别人好,行动力也比别人强。

  谭小芳老师认为,要做一个对生活充满热情的人并不难譬如,一个人第一次遇到邻居时就主动热情地打招呼问候:嗨,你好!刚开始他的邻居可能会感到莫名其妙,很不习惯。第二次他又同样微笑打招呼:嗨,你好!他的邻居也会热情地说:嗨,你好!;第三次时,他的邻居会主动跟他打招呼:嗨,你好!

  周围的人常常会对具有足够热情的领导者印象深刻作战需要士气,士气盛则作战胜。工作中也一样,领导者的作用就是把大家集合到一块儿,通过激励,提高员工的士气亦即积极性,从而让员工与自己一道去实现既定目标。在领导者与下属的关系中,应当围绕“激励”这个中心采取各种措施,实现员工与领导者的和谐一致,水乳交融。

  玫琳·凯用自己的名字创建了国际知名的化妆品公司。在谈到领导方法时她说:“善用激励艺术”是她用人之道的成功所在。公司的理念被高度概括为:激励使人成功。在玫琳·凯化妆品公司中,“人”是最重要的公司全体员工以“人对公司的向心力”而自豪。玫琳·凯说:她财务报表中的词代表“人们”和“热爱”,而不是“收益”和“损失”。关心别人的信念,其实并没有与追求利润的公司目标相冲突。当然,要关心公司的利益和损失,但玫琳·凯并不将它放在首要的位置。

  用玫琳·凯本人的话说就是:如果你以诚待人,激励下属,他们的工作效率会更高,那么利益就接踵而来。同样,如果你对职员滥用职权,他们的工作能力和积极性就发挥不出来,这种副作用带到工作中,蒙受损失的将是你的公司。玫琳·凯深谙励志用人之道,她的领导哲学和用人艺术融东西方优点于一炉,既有西方的现代化管理,又有东方的感情管理。在谭小芳老师看来,正是由于玫琳·凯个人的热情,使员工们从感情上信赖公司,从行动上加倍服务于公司。上下协同一致,以一种奇妙的力量推动玫琳·凯化妆品公司向前发展。

  总之,作为领导者我们必须知晓:热情的潜在价值是无限的,金钱比不了,权势比不了,地位比不了。热情是行动的信仰,有了这种信仰,我们就会无往不胜。热情是所有事业的助推器,没有热情,任何行为都不可能持续长久。如果说热情是事业成功的基础,那么热情就能够成就伟业。年年岁岁只在你的额头上留下皱纹,但你在生活中如果缺少热情,你的心灵就将布满皱纹!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们